Need Help tentang PSU Dual Rail...
Welcome guest, is this your first visit? Create Account now to join.
  • Login:

Welcome to the CHIP Forum.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

+ Reply to Thread
Results 1 to 6 of 6

Thread: Need Help tentang PSU Dual Rail...
  
Bookmark and Share

  1. #1
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    1
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Need Help tentang PSU Dual Rail...



    Pagi agan2 sekalian...

    Buat agan2 master dan agan2 suhu, nubi mau numpang nanya tentang dual rail psu, langsung kemasalahnya aja ya gan..
    1. apakah psu dual rail bisa dikombinasi?
    2. bagaimana membedakan kabel rail 1 dan rail 2?
    Psu ane cooler master 650w,dual rail @18 AMP, berarti arus maksimal tiap railnya 216w CMIMW..
    ane baru bangun rig:
    -i5 2500k
    -asrock z77
    -2x4 gb corsair dominator
    -1tb seagate sata 3
    -1 optical drive
    nah, yg jadi masalahnya kalau ane nambahin vga hd 6870, cukup ga gan kalau pake 1 rail aja, ane udah baca-baca tadi di sticky thread tapi masih belum ngerti soalnya forumnya pake bahasa bule...
    mohon pencerahannya ya gan... maaf kalau belepotan nulisnya...
    hehehe

  2. #2
    Join Date
    Apr 2012
    Location
    Buitenzorg
    Posts
    1,192
    Thanks
    119
    Thanked 146 Times in 134 Posts
    Rep Power
    7

    Re: Need Help tentang PSU Dual Rail...



    1. Dua rail di kombinasi itu maksudnya apa ya bro?
    2. Pembagian rail di PSU umumnya "virtual" bro, kalau kita buka jeroannya, dia ngambil dari 'sumber yang sama', terus di bagi-bagi

    650watt mestinya kuat banget buat ngangkat rig masbro
    "Better if possible, good is never enough"

  3. #3
    Join Date
    Apr 2012
    Posts
    6
    Thanks
    1
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Re: Need Help tentang PSU Dual Rail...



    maksudnya dual rail itu daya yang di suplai untuk voltase 12V itu dibagi jadi 2...

    sebagai contoh bisa dilihat di spesifikasi PSU dibawah ini



    Bisa dilihat rail 12V dibagi menjadi 4 rail. yang masing masing mampu menyuplai daya sebesar W=IxV atau 12V x 18A = 218 Watt. jadi jika daya yang mampu disuplai oleh masing masing rail adalah 218 Watt. jika daya yang melewati salah satu rail lebih dari 218 watt maka power supply otomatis akan mati sendiri untuk menghindari kerusakan akibat, kelebihan arus walaupun daya total belum mencapai 550 watt. Untuk pembagian rail sudah diatur oleh pembuat PSU.. Rail 1 untuk ATX power dan ATX 24pin, rail 2 untuk HDD dan peripheral lainnya.

    membedakan kabelnya pun mudah. biasanya untuk rail 1 kabelnya kuning polos, rail ke 2 biasanya ada garis strip warna hitam, hijau, biru, merah di kabel kuningnya..

    nah untuk menjawab pertanyaan diatas gampang saja... kabel power VGA warnanya sama dengan warna kabel yang mana? kalau ada garis strip (misalnya) yang sama dengan kabel ke HDD. maka VGA anda disuplai oleh rail ke 2. begitupun sebaliknya....

  4. #4
    Join Date
    Feb 2007
    Location
    Kost (home sweet home)
    Posts
    7,218
    Thanks
    88
    Thanked 160 Times in 118 Posts
    Rep Power
    42

    Re: Need Help tentang PSU Dual Rail...



    mana ada sih psu 650watt dual rail 18A doank....

    ayo TS, lengkapin lagi data PSUnya...
    Tashikame aeru kotoba wo kurete kamisama arigatou
    Thank you God for giving us words so that we can understand each other







  5. #5
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    Bandung
    Posts
    7,325
    Thanks
    875
    Thanked 375 Times in 342 Posts
    Rep Power
    37

    Re: Need Help tentang PSU Dual Rail...



    Quote Originally Posted by testakraze View Post
    mana ada sih psu 650watt dual rail 18A doank....

    ayo TS, lengkapin lagi data PSUnya...
    Hehe biasanya diatas 24A ya or more.
    Hidden

  6. #6
    Join Date
    Jul 2004
    Location
    10646'BT,619'LS
    Posts
    19,515
    Thanks
    148
    Thanked 200 Times in 144 Posts
    Rep Power
    85

    Re: Need Help tentang PSU Dual Rail...



    650W cuma dual rail 18A untuk 12V nya?? <- ini PSU spek jadul (walaupun produksi baru yah) kurang efisien pembagian railnya...

    reply dari bro prongs12 udah manteb banget tuh... umumnya psu dual rail yg pisah 12v cuma proc aja... untuk vga, mobo dan peripheral lain railnya sama...


 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

     

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts