cara bikin file database, (.dat), pake bahasa C
Welcome guest, is this your first visit? Create Account now to join.
  • Login:

Welcome to the CHIP Forum.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

+ Reply to Thread
Results 1 to 5 of 5

Thread: cara bikin file database, (.dat), pake bahasa C
  
Bookmark and Share

  1. #1
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    45
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    cara bikin file database, (.dat), pake bahasa C



    tmen2 semua, q mw nanya nie, gmn caranya bikin file database dgn ekstensi (.dat), pake bahasa C

    klo ada yg tau mohon sharing ilmunya....

  2. #2
    Join Date
    Nov 2006
    Posts
    3,680
    Thanks
    1
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Rep Power
    40

    Re: cara bikin file database, (.dat), pake bahasa C



    database apaan bro pake .dat?

    klo bro mau pake sqlite juga bisa kq ekstensinya diubah pake .dat?

    jadi intinya,, bro mau pake database apaan?
    karna setau gw, .dat itu ekstensi yg umum bgt

  3. #3
    Join Date
    Jan 2005
    Location
    Lippo Village
    Posts
    217
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    18

    Re: cara bikin file database, (.dat), pake bahasa C



    dah lama nggak mrogram c, tp seingatku dulu ya, file .dat itu cukup simpel pake file iostream aja. kamu bisa create & write ke file itu juga bentuknya apa aja terserah yg readable maupun ngga.
    readable ya text biasa, kl yg ngga bisanya kamu convert dulu ke kode yg lain spt hex, ascii, dll

    extension juga tdk hrs dat tp juga boleh yg lain suka2 gitu deh

  4. #4
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    45
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Re: cara bikin file database, (.dat), pake bahasa C



    ini buat bikin nyimpen data yg standar bgt

    kasusnya tentang pencatatan pendapatan pegawai di setiap musim

    jadi contohnya: pegawai a: winter= 120000, summer=100000, fall=90000, spring=150000
    pegawai b: winter= 100000, summer=90000, fall=200000, spring=50000

    dst....

    jdi trus nanti file ini bisa diupdate, trus juga bisa ditampilkan outputnya

  5. #5
    Join Date
    Jun 2006
    Location
    Bandung kota makanan XD
    Posts
    1,445
    Thanks
    0
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Rep Power
    20

    Re: cara bikin file database, (.dat), pake bahasa C



    Quote Originally Posted by ngurah_bayu View Post
    ini buat bikin nyimpen data yg standar bgt

    kasusnya tentang pencatatan pendapatan pegawai di setiap musim

    jadi contohnya: pegawai a: winter= 120000, summer=100000, fall=90000, spring=150000
    pegawai b: winter= 100000, summer=90000, fall=200000, spring=50000

    dst....

    jdi trus nanti file ini bisa diupdate, trus juga bisa ditampilkan outputnya
    coba bantu ya
    ada beberapa cara buat read-write ke file di C,yg paling umum dipake fwrite-fread dan fprintf-fscanf

    nah kalau mau nulis data terstruktur kyk contoh yg bro kirim enaknya pake fwrite, sebelumnya bro bikin dulu tipe data bentukan (typedef struct) pegawai, yang isinya macem2 jenis gajinya. (ini biar bisa di fwrite langsung 1 record). untuk update,kalau mau update di akhir (penambahan) tinggal ganti tipe pembukaan file waktu pake fopen,kalo ga salah pakenya "a" buat append.. kalo mau update di tengah atau di awal mah rada-rada ribet.. kalau mau tampilkan output tinggal retrive recordnya pake fread trus tampilin pake fungsi macem printf dll.

    maaf kalau penjelasanya kacau,masih belajar jg
    TYPEWRITER


 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

     

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts