Portege R100, gimana caranya boot dari USB CDROM?
Welcome guest, is this your first visit? Create Account now to join.
  • Login:

Welcome to the CHIP Forum.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

+ Reply to Thread
Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 16

Thread: Portege R100, gimana caranya boot dari USB CDROM?
  
Bookmark and Share

  1. #1
    Join Date
    Apr 2006
    Location
    Bekasi Barat
    Posts
    3,258
    Thanks
    31
    Thanked 146 Times in 88 Posts
    Rep Power
    26

    Portege R100, gimana caranya boot dari USB CDROM?



    Rekan2 Chippers,
    Sesuai topik, saya lagi dapat titipan teman Subnotebook Toshiba Portege R100 (Pentium M 733, LCD 12", dll) yang minta diinstall ulang karena Windowsnya corrupt total. Subnotebook ini gak ada floppy, dan juga gak ada optical drive, hanya ada 2 USB Port aja.

    Nah tadinya saya pikir gampang2 aja, tinggal pasang USB CD/DVD-ROM atau USB Flasdisk buat booting, eh ternyata BIOSnya masih jadul sekali, hanya bisa boot dari HDD>CD-ROM>FDD>LAN, gak support USB Booting.

    Saya lalu coba solusi ke-2, cari2 menu/button untuk recovery Win-XP dari hidden partition, eh gak ada juga.

    Saya coba lagi boot dari USB Floppy, bisa memang tapi tidak bisa kenali USB Optical Drive, saya sudah coba mofifikasi berkali2 startup disknya dengan tutorial dari http://www.bootdisk.com/usb.htm, eh masih aja ada yg gagal kenali CD-ROMnya di file: usbaspi.sys / duse.exe / mscdex.exe / dll.

    Saya sudah coba juga ambil harddisk internalnya mo diformat dan copy langsung, tapi begitu copot tuh harddisk, putus dah harapan saya, itu pakai harddisk 1.8" dengan konektor IDE yg sama sekali berbeda pin-nya dgn konektor IDE 2.5"

    Saya google, beberapa informasi memang Toshiba Portege hanya bisa boot dari Optical Drive yg menggunakan PCMCIA / Card-Bus 16bit (waduh!) dimana cari pinjaman barang langka kayak gini?

    Sudah 3 malam nih bergadang sampe hampir nyerah gak berhasil booting dari external storage (kecuali USB Floppy)

    Ada rekan2 chippers yg punya pengalaman install WinXP di Subnotebook Toshiba Portege R100? Mohon bantuan infonya.

    Thanks a lot.
    Last edited by iwan haniyoto; 08-02-2010 at 01:31.


    | Intel Core i7 860 | MSI P55-GD65 | PixelView GT430 2Gb DDR3 | 16
    Gb VGen DDR3 PC1333 | CM Hyper 212+ | CM 690 Pure Black |
    | Corsair HX-520 | X-Fi Extreme Audio | Logitech X-530 5.1 | HDD Seagate 6.0Tb | Pioneer DVR-218L |
    Dell IPS U2412M |
    | HP LaserJet 1015 | Epson R230 | Canon LIDE 25 | Windows 7 Home Premium SP1 x64 |


  2. #2
    Join Date
    Mar 2005
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,274
    Thanks
    0
    Thanked 2 Times in 2 Posts
    Rep Power
    25

    Re: Portege R100, gimana caranya boot dari USB CDROM?



    Update BIOS-nya dulu pak. BIOS terakhirnya, versi 1.60 keluar 14 September 2005. Tahun segitu seharusnya udah gak asing lagi pemakaian external USB optical drive.

    Coba buka website support Toshiba melalui link ini. Di situ bisa dibaca mulai dari BIOS versi sebelumnya (versi 1.50) sudah dukung fungsi boot dari external DVD Super Multi Drive.

    Sengaja nih OCN ngebatasin Upload speed supaya gak dijadiin hosting...

  3. #3
    Join Date
    Apr 2006
    Location
    Bekasi Barat
    Posts
    3,258
    Thanks
    31
    Thanked 146 Times in 88 Posts
    Rep Power
    26

    Re: Portege R100, gimana caranya boot dari USB CDROM?



    Quote Originally Posted by i-deal View Post
    Update BIOS-nya dulu pak. BIOS terakhirnya, versi 1.60 keluar 14 September 2005. Tahun segitu seharusnya udah gak asing lagi pemakaian external USB optical drive.

    Coba buka website support Toshiba melalui link ini. Di situ bisa dibaca mulai dari BIOS versi sebelumnya (versi 1.50) sudah dukung fungsi boot dari external DVD Super Multi Drive.
    @Pak i-deal:
    Sudah saya coba buka link-nya, dan ternyata flash BIOS harus via Windows, tidak bisa via DOS. Sedangkan Windowsnya sudah rusak/ tidak bisa boot lagi.

    Lalu update BIOS tsb memang sudah support DVD Super Multi Drive, tetapi untuk propietary merk Toshiba saja (seri PA3402-1DV2). Sedangkan saya punya USB Optical Drivenya merk lain (Benq/LG).

    Btw, thanks atas informasinya Pak.

  4. #4
    Join Date
    Jul 2004
    Location
    10646'BT,619'LS
    Posts
    19,515
    Thanks
    148
    Thanked 200 Times in 144 Posts
    Rep Power
    85

    Re: Portege R100, gimana caranya boot dari USB CDROM?



    share pengalaman aja di toshiba tipe lain,
    gue pernah punya libretto, n juga install dynabook, itu 22nya gak ada odd dan cuma bisa boot dari odd pcmcia punya toshiba, udah tes bootdisk memang gak mau..
    solusinya yah terpaksa cabut hdd, dan di pasang pake konverter ke komputer yg masih punya konektor native IDE, soalnya udah coba di komp yg gak native ide hasilnya gak beres, waktu dibalikin ke notebook gak bisa booting

    kalo gak punya konverter untuk hdd 1,8" yah terpaksa pake cara oon

    partisi 2 bagian hdd tersebut pake fdisk ala dos
    zip/kompres master installer win98 dalam bentuk multidisk 1,44mb, copy ke hdd 1/1 file zip part ke partisi ke 2 lalu di extrak disana pake unzip buat dos (pake win98 dulu biar proses kopi ke hdd lebih sedikit prosesnya, bisa langsung skip ke xp terserah aja)
    install dulu win 98 sampe selesai, lalu install driver odd usb
    copy master winxp ke partisi 2 lewat odd usb
    boot dari dos, aktifkan smartdrv (biar proses install lebih cepet) lalu install winxp lewat dos, ketik winnt.exe

  5. #5
    Join Date
    Mar 2007
    Location
    Banjarmasin
    Posts
    670
    Thanks
    1
    Thanked 22 Times in 19 Posts
    Rep Power
    16

    Re: Portege R100, gimana caranya boot dari USB CDROM?



    coba kesini
    http://electronicrandomness.blogspot...grade-and.html

    cari judulnya Booting the Unbootable di situ di jelasin gmana cara booting pake usb floopy ama usb cdrom

    mudah2 an bisa membantu
    i5 4670
    GA-H87N-WIFI
    OCZ Vertex 450 256GB
    Seagate 1TB
    Team Zeus 8GB
    Thermalright AXP-100
    Gigabyte GTX 660 2GB
    Cooler Master Elite 130
    Corsair CXM 500W
    OS X Mavericks 10.9.2 & Windows 8.1 Update 1 Bios F4 Mod w/ Ozmosis

  6. #6
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    1,341
    Thanks
    0
    Thanked 7 Times in 7 Posts
    Rep Power
    17

    Re: Portege R100, gimana caranya boot dari USB CDROM?



    mungkin bisa di coba boot ke floppy PLOP boot manager.
    lalu install xp dari usb fd/usb cd-rom.

    note: plop boot manager provide driver untuk booting dari usb walaupun bios tidak support boot usb.
    (bisa juga minta bantu di forum plop, author-nya very helpful)
    Last edited by tri_zet; 08-02-2010 at 13:46.

  7. #7
    Join Date
    Jan 2005
    Location
    Pontianak Kal-Bar
    Posts
    501
    Thanks
    0
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Rep Power
    19

    Re: Portege R100, gimana caranya boot dari USB CDROM?



    biosnya support PXE boot nggak..... colok kabel jaringan ke laptop yg satunya pake OS BARTPE, trus laptop toshiba nya set boot from LAN. nah seting nya agak susah2 gampang, tapi instal windows nya lewat jaringan enak, simple.

    tapi kudu donlot BARTPE yg support LAN PXE...sekitar 700mb an...itu yg bikin kita males

    toko2 komputer di daerah gw rata2 menolak jasa instal ulang khusus seri ini, alasannya repot, dan gak ada software nya.
    Last edited by tukull; 08-02-2010 at 17:27.

  8. #8
    Join Date
    Mar 2005
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,274
    Thanks
    0
    Thanked 2 Times in 2 Posts
    Rep Power
    25

    Re: Portege R100, gimana caranya boot dari USB CDROM?



    Quote Originally Posted by iwan haniyoto View Post
    @Pak i-deal:
    Sudah saya coba buka link-nya, dan ternyata flash BIOS harus via Windows, tidak bisa via DOS. Sedangkan Windowsnya sudah rusak/ tidak bisa boot lagi.

    Lalu update BIOS tsb memang sudah support DVD Super Multi Drive, tetapi untuk propietary merk Toshiba saja (seri PA3402-1DV2). Sedangkan saya punya USB Optical Drivenya merk lain (Benq/LG).

    Btw, thanks atas informasinya Pak.
    Baca lagi keterangan di dalam link yg saya kasih di atas pak, update BIOS tsb gak mesti under windows:
    WinZIP 32-bit self-extracting ZIP file includes both Windows-based and diskette based BIOS update installation options. See the included README file for details.

    Lalu masih di halaman web yg sama, pada tab Detailed Specs, saya baca spesifikasi dari optical drive untuk R100 tsb ternyata menggunakan standar USB:
    Choice of Optical Disk Drives:
    Optional External DVD-ROM Drive (USB 2.0)
    Optional External DVD/CDRW Drive (USB 2.0)
    Optional External USB Floppy Disk Drive, 3.5 1.44MB
    Seharusnya kalo seperti ini gak usah terlalu pesimis dulu walau punya optical drive merek lain (BenQ/LG), krn yg namanya USB optical drive itu seharusnya standar walau beda merek. Kecil kemungkinan kalo udah pakai USB kayak gitu masih menggunakan cara koneksi yg proprietary.

  9. #9
    Join Date
    Apr 2006
    Location
    Bekasi Barat
    Posts
    3,258
    Thanks
    31
    Thanked 146 Times in 88 Posts
    Rep Power
    26

    Re: Portege R100, gimana caranya boot dari USB CDROM?



    Baca lagi keterangan di dalam link yg saya kasih di atas pak, update BIOS tsb gak mesti under windows:

    WinZIP 32-bit self-extracting ZIP file includes both Windows-based and diskette based BIOS update installation options. See the included README file for details.
    Lalu masih di halaman web yg sama, pada tab Detailed Specs, saya baca spesifikasi dari optical drive untuk R100 tsb ternyata menggunakan standar USB:
    Choice of Optical Disk Drives:
    • Optional External DVD-ROM Drive (USB 2.0)
    • Optional External DVD/CDRW Drive (USB 2.0)
    • Optional External USB Floppy Disk Drive, 3.5” 1.44MB
    Seharusnya kalo seperti ini gak usah terlalu pesimis dulu walau punya optical drive merek lain (BenQ/LG), krn yg namanya USB optical drive itu seharusnya standar walau beda merek. Kecil kemungkinan kalo udah pakai USB kayak gitu masih menggunakan cara koneksi yg proprietary.
    Betul Pak I-Deal, saya kurang memperhatikan detil di link tsb, ternyata setelah download BIOS-nya, disediakan opsi update via disket DOS dan Windows, dan saya sudah lakukan proses update dari versi 1.4 ke versi 1.6.
    Tetapi booting via USB ODD tetap tidak bisa dilakukan dgn 2 USB ODD saya (Benq/LG).

    Saya akan coba pinjam ke beberapa teman kalo ada yg punya merk2 lain USB ODD, mungkin kurang kompatibel.

    Terima kasih atas saran Pak Ideal dan rekan2 lainnya. Saya masih penasaran sama R100 ini, masih akan saya coba supaya mau boot dari USB ODD.

    Quote Originally Posted by tri_zet View Post
    mungkin bisa di coba boot ke floppy PLOP boot manager.
    lalu install xp dari usb fd/usb cd-rom.

    note: plop boot manager provide driver untuk booting dari usb walaupun bios tidak support boot usb.
    (bisa juga minta bantu di forum plop, author-nya very helpful)
    Pak Tri_zet, wah tips dari Bapak boleh juga, tetapi setelah saya baca2 linknya, ilmu saya masih terlalu sedikit di boot manager berbasis linux, lebih ngerti DOS Command saja. He... he... he...
    Trims ya Pak.
    Last edited by iwan haniyoto; 08-02-2010 at 23:29.

  10. #10
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    1,341
    Thanks
    0
    Thanked 7 Times in 7 Posts
    Rep Power
    17

    Re: Portege R100, gimana caranya boot dari USB CDROM?



    masih bisa boot dari floppy kan pak?
    coba aja pakai PLOP boot manager (floppy) lalu install XP dari usb flash disk. (usb cd-rom not supported).
    gampang banget koq pak, under windows semua, ga pakai linux, ga pakai dos, ga pakai command prompt. boot managernya juga pakai GUI. tinggal write plop.img (floppy imagenya, lupa nama filenya) ke floppy pakai rawwrite (under windows yang lain).
    coba boot dengan floppy tersebut, nanti ada pilihan boot usb.
    untuk mengcopy installer xp ke usb bisa pakai novicorp wintoflash. (under windows juga).

    yang perlu dibaca cuma yang ini:
    Run from Floppy with a disk image

    A floppy disk image is a file that contains every sector of the floppy disk. You cannot copy the image file on a floppy disk like a common file. It's required to use a special program that writes sector per sector of the image file to the floppy disk sectors. There are many programs available to do this.

    Download the current boot manager plpbt-5.0.8.zip. Extract it to get the floppy disk image plpbt.img.

    Windows: Write the disk image with the program rawwritewin to the floppy disk
    Last edited by tri_zet; 08-02-2010 at 23:43.


 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

     

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts