Epson R230 berhenti print di tengah jalan
Welcome guest, is this your first visit? Create Account now to join.
  • Login:

Welcome to the CHIP Forum.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

+ Reply to Thread
Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 27

Thread: Epson R230 berhenti print di tengah jalan
  
Bookmark and Share

  1. #1
    Join Date
    Feb 2005
    Location
    Jakarta
    Posts
    362
    Thanks
    6
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    19

    Epson R230 berhenti print di tengah jalan



    Bro Chippers sekalian saya mau tanya nih, Printer Epson R230 saya suka berhenti di tengah jalan saat mencetak. Kadang2 udah jalan setengah berhenti mendadak dan keluar message failed to print dan lampu power kedip2, kadang2 juga 1/4 jalan ato 3/4 jalan suka berhenti. Kira2 masalahnya di mana yah ? apakah kabel Data printer USB ? ato error saat install driver ? Oh ya saat saya print di resolusi foto pake kertas biasa yang paling sering muncul gejala ini...


    Trims sebelumnya
    Di antara setumpuk kesulitan, di sana terselip sebuah penyelesaian

  2. #2
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    25
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Re: Epson R230 berhenti print di tengah jalan



    wah sama neh printernya R230..
    blm pernah ngalami kaya gtu bro..
    yang lainya mungkin ada yg bisa.

    sekalian mau nanya bro klo mau ngisi tinta yg di tabung dalem printer gmna ya?dah pake infus, biasanya di clean head ngisi sendiri, tapi ni udah beberapa kali ga bisa.
    gmna ya cara nya bro?

    thanks ..
    sorry sekalian bertanya

  3. #3
    Join Date
    Jun 2006
    Posts
    742
    Thanks
    0
    Thanked 3 Times in 3 Posts
    Rep Power
    18

    Re: Epson R230 berhenti print di tengah jalan



    Coba cek chipnya bos dan juga kontak pinnya, bersihkan bila kotor.
    For Better Civilization...

  4. #4
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Malang-Pasuruan (PP)
    Posts
    1,571
    Thanks
    72
    Thanked 63 Times in 50 Posts
    Rep Power
    14

    Re: Epson R230 berhenti print di tengah jalan



    Quote Originally Posted by hdrnew View Post
    Bro Chippers sekalian saya mau tanya nih, Printer Epson R230 saya suka berhenti di tengah jalan saat mencetak. Kadang2 udah jalan setengah berhenti mendadak dan keluar message failed to print dan lampu power kedip2, kadang2 juga 1/4 jalan ato 3/4 jalan suka berhenti. Kira2 masalahnya di mana yah ? apakah kabel Data printer USB ? ato error saat install driver ? Oh ya saat saya print di resolusi foto pake kertas biasa yang paling sering muncul gejala ini...


    Trims sebelumnya
    bro coba bersihkan rollernya pake sedikit alkohol.

    kalo blm bisa, matikan printernya trus geser tintanya ke tengah trus nyalakan printernya maka printer akan menempatkan tinta kembali ke tempatnya trus coba print ulang..

  5. #5
    Join Date
    Feb 2005
    Location
    Jakarta
    Posts
    362
    Thanks
    6
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    19

    Re: Epson R230 berhenti print di tengah jalan



    geser tinta ke tengah ? maksudnya head carrier ?

  6. #6
    Join Date
    Jul 2005
    Location
    Surabaya
    Posts
    219
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    17

    Re: Epson R230 berhenti print di tengah jalan



    dear bro ady09,

    coba cek slang infus apakah ada yg tertekuk, dan pastikan seluruh seal dlm keadaan baik krn salah satu syarat sistem CISS bekerja dg baik adalah sistem dalam keadaan vakum terkecuali ink reservoir....

  7. #7
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    AD-A, AD-G/R
    Posts
    1,412
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    19

    Re: Epson R230 berhenti print di tengah jalan



    ada penjelasan mengenai errornya gak bro, biasanya muncul pop up lain yang berhubungan dengan errornya seperti cartridge not recognized, part inside your printer is beyond its service state, dll. kemudian ada penjelasan tentang Win32 error code nya atau tidak di errornya

    - coba set port USB ke USB 1.1 (Full Speed), ganti kabel printer yang baru bila perlu, undervoltage bisa juga menyebabkan USB jadi error, cek tegangan di port USB, mencapai 5V atau tidak.

    - cek spool drive (umumnya drive C), masih ada space yang cukup tidak untuk menampung spoolnya, drive yang ter-fragmentasi bisa juga menyebabkan arus data ke printer jadi tersendat sehingga printer jadi error karena terlambat menerima data.

    - jika printer tersambung melalui hub, coba sambungkan langsung kabel printer ke komputer. jika printer tersambung langsung ke komputer coba sambungkan ke port usb yang lainnya.

  8. #8
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Kota Pahlawan
    Posts
    414
    Thanks
    2
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    13

    Re: Epson R230 berhenti print di tengah jalan



    Quote Originally Posted by ady09 View Post
    ...

    sekalian mau nanya bro klo mau ngisi tinta yg di tabung dalem printer gmna ya?dah pake infus, biasanya di clean head ngisi sendiri, tapi ni udah beberapa kali ga bisa.
    gmna ya cara nya bro?
    Apa maksudnya tinta tidak masuk ke cartridge?
    Seharusnya sistem CISS/infuss tinta bisa masuk ke cartridge secara otomatis. Model tabung tinta yang diluar gimana bro? apa sudah dibuka salah satu tutupnya?
    Coba search di Chips ada banyak yang bahas untuk hal beginian.

  9. #9
    Join Date
    Aug 2004
    Posts
    394
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    20

    Re: Epson R230 berhenti print di tengah jalan



    coba di lihat di printer status monitor... kenapa masalahnya kok dia berhenti...
    bisa selang ketabrak jadi di bilang remove foreign object..
    bisa ink level abis, jadi minta di replace / mati nyalakan printer or tekan tombol reset ink level...
    ato udah waktunay reset...

    di lihat dulu apa kata print montor broo

  10. #10
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Puri Mas
    Posts
    161
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Re: Epson R230 berhenti print di tengah jalan



    Quote Originally Posted by rinnofer View Post
    Apa maksudnya tinta tidak masuk ke cartridge?
    Seharusnya sistem CISS/infuss tinta bisa masuk ke cartridge secara otomatis. Model tabung tinta yang diluar gimana bro? apa sudah dibuka salah satu tutupnya?
    Coba search di Chips ada banyak yang bahas untuk hal beginian.
    berarti kalau infus pakai slang...sudah kemasukan gelembung udara..
    kalau tidak cermat...dan bukan ahlinya...ini akan jadi masalah serius..
    pada intinya..ada yg bocor atau longgar, mulai dari pangkal slang di tabung infus..sampai ke ujung slang di katrid..dudukan tidak tepat lalu longgar..lama kelamaan kebocoran aliran udara ini menyebabkan tekanan aliran tinta melemah..lalu menjadi tidak ada sama sekali sehingga katrid jadi kosong...

    perbaiki dulu sistem slangnya..pastikan tidak ada kebocoran/longgar...
    tinggikan tabung sesaat..sambil melakukan clening...

    kalau akhirnya slang sudah terisi penuh dgn tinta...dan katridpun sudah terisi..demikian juga dgn hari2 berikut...slang tetap penuh...berarti masalah sudah teratasi..


 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

     

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts