Windows 7 [sharing info, diskusi dan tanya jawab]
Welcome guest, is this your first visit? Create Account now to join.
  • Login:

Welcome to the CHIP Forum.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

+ Reply to Thread
Page 1 of 43 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... LastLast
Results 1 to 10 of 429

Thread: Windows 7 [sharing info, diskusi dan tanya jawab]
  
Bookmark and Share

  1. #1
    Join Date
    Jan 2006
    Location
    Surabaya
    Posts
    4,226
    Thanks
    0
    Thanked 18 Times in 10 Posts
    Rep Power
    33

    Windows 7 [sharing info, diskusi dan tanya jawab]



    Hidden


    -------------------------------------------------------------------------------------------


    Windows 7 akan menggantikan kesuksesan Windows XP, tinggal menunggu waktu by Softpedia News


    Windows 7 Service Pack 1 game performance analysis
    by tweaktown

    Windows 7 Service Pack 1 sudah dirilis resmi untuk end-user melalui Windows Update by sevenforums

    -------------------------------------------------------------------------------------------


    - Masalah lisensi FPP/OEM dan driver untuk hardware lama.
    - Masalah kompabilitas software lama dengan Windows 7.
    - Kode error
    ERROR_INSTALL_FAILURE (0x80070643) saat instalasi SP1 non-final.
    - Request freeware webcam recorder untuk Windows 7.
    - Uninstall Windows 7 SP1 beta/RC melalui Command Prompt.
    - Unexpected error saat login Windows 7 dan terasa lemot setelah proses repair.
    - [knowledge] Persamaan Windows Vista dan Windows 7 dan masalah driver Haier CE100.
    - [continue] Windows 7 terasa lemot dan perihal migrasi dari 32bit ke 64bit.
    - Perihal cara untuk melakukan instalasi driver printer.
    - Pesan error RunDLL - Winvib32.rom.
    - [continue] Pesan error RunDLL dan perihal software untuk melakukan migrasi ke HDD baru.
    - Display adapter driver error - CLSID - registry entry
    - Online tapi tidak bisa browsing - Winsock / hosts hijacked | solusi: winsock reset / hosts repair
    - Customized Windows 7 desktop
    - Sync folder tree in Windows Explorer - just like in Windows XP
    - Butuh Windows 7 Service Pack 1? atau tidak butuh?
    - Penurunan skor 3DMark / menghapus salah satu entri dual-boot Windows / power plan tidak tersimpan

    [updating...]
    -------------------------------------------------------------------------------------------


    Windows 7 Service Pack 1
    RTM build Official from Microsoft
    Hidden

    Update SP1 bisa didapat melalui Windows Update (online - perlu validasi lisensi) atau melalui link dibawah ini. Dengan catatan melalui Windows Update ukuran download sangat kecil (kisaran 50MB - 90MB) tapi kalau download versi offline ukurannya 500MB (32bit) dan 900MB (64bit).

    Microsoft Download Details page


    ----------------


    Description and information about Windows 7 SP1 by Softpedia
    Hidden


    !!!---PERHATIAN--!!!
    BACA DULU PERINGATAN DIBAWAH INI

    Direkomendasikan untuk melakukan backup sistem sebelum melakukan update ke Windows 7 SP1, karena berbagai kemungkinan bisa saja terjadi dan jika terjadi masalah pada sistem dikarenakan masalah hardware atau apa-pun bukanlah tanggung jawab dari Microsoft sebagai developer.


    Kasus pertama terhadap masalah kompabilitas SP1 sudah terjadi dan dialami oleh bro TendouKyu, adanya program game yg tidak bisa berjalan di SP1. Saya harapkan kepada teman-teman yg berencana upgrade ke SP1 melakukan backup sistem secara total sebelum terjadi masalah fatal. Perlu diberitahu bahwa masalah apa-pun yg terjadi meskipun mengakibatkan fatal bukanlah tanggung jawab saya maupun pihak Microsoft sebagai developer.


    Dibaca terlebih dahulu wacana Perjanjian Lisensi Pengguna Akhir (End-User License Agreement/EULA) sebelum melakukan instalasi Windows 7 SP1.


    Masalah kompabilitas Windows 7 SP1 yg dialami oleh bro TendouKyu

    Tutorial untuk melakukan backup sistem ada dibawah ini:

    http://forum.chip.co.id/general-soft...ang-never.html

    Silakan menghubungi saya jika ada pertanyaan.
    ------------------------------------------------------------------------------------------

    Berbagai tanya jawab akan ditampung dan dikumpulkan ke dalam daftar index untuk akses yang lebih mudah bagi para teman2 CHIPer maupun Guest. Status dari masing - masing tanya jawab akan diberi [solved] atau [unsolved].

    Sekiranya ada saran maupun kritik untuk thread ini silakan hubungi saya.

    best regards,
    tridentcore

    !!..NO JUNK POST..!!
    Last edited by tridentcore; 23-02-2011 at 22:09.
    ID YM: tridentcorequadv4 - Protected by Norton AntiVirus 2012
    Windows 7 support @ Windows 7 discussion thread
    tridentcore.com - J|A|G|A|T - R|E|V|I|E|W
    BLOATWARE HATER - FREEWARE HUNTER
    CHIPer Surabaya

  2. #2
    Join Date
    Jan 2006
    Location
    Surabaya
    Posts
    4,226
    Thanks
    0
    Thanked 18 Times in 10 Posts
    Rep Power
    33

    Re: Windows 7 [sharing info, diskusi dan tanya jawab]





    TOP 3 HOT ARTICLES
    A Bootable USB: Utility to Create Bootable USB Drive to Install Windows Vista, Server 2008 and 7 by ASKVG.com

    AutoRun Disabler: Portable Utility to Disable Autorun Functionality in Windows by ASKVG.com

    Make Your PC Look Like Windows Phone 7 by HowToGeek.com

    - Dari HowToGeek.com
    How To Geek - Windows 7 Tweaks - Tips and How to Articles

    - Dari ASKVG.com
    Tweaking with Vishal - Category - Windows 7


    ------------------------------------------------------------------------------------------


    Windows 7 Logon Changer by Julien Manici Web Page
    Hidden

    Start Menu Animation by Spazpunt and Mr.High @DeviantArt Web Page
    Hidden


    CustoPacks by CrystalXP.net Web Page
    Hidden

    !!..NO JUNK POST..!!
    Last edited by tridentcore; 02-02-2011 at 20:41.

  3. #3
    Join Date
    Jan 2006
    Location
    Surabaya
    Posts
    4,226
    Thanks
    0
    Thanked 18 Times in 10 Posts
    Rep Power
    33

    Re: Windows 7 [sharing info, diskusi dan tanya jawab]





    Trik cepat setting ulang default folder data2 anda di Win7:
    (Moga2 ini belum ada di thread ini, soalnya saya search gak ketemu )

    Kalo di WinXP kan mudah cara setting default folder My Documents, tinggal klik kanan, properties lalu move ke lokasi lain, misalnya ke partisi D:\ dan semua sub foldernya ikutan pindahan.

    Nah di Win7 ini agak menjengkelkan, isi folder User (atau nama lain yg jadi default login) kan banyak kategorinya (Contacts, Desktop, Documents, Download, Favorites, Link, Movie, Music, Pictures, Saved Games, Searches) lalu kalo mau dipindahkan musti satu per-satu klik kanan properties dan move locationnya dari default di C:\User membutuhkan banyak waktu dan buat Gw sangat ribet



    Iseng2 Gw lalu coba blok semua dan cut dari posisi folder User (Contacts, Desktop, Documents, Download, Favorites, Link, Movie, Music, Pictures, Saved Games, Searches) lalu taruh di Drive D:\
    dan voila...!
    Semua defaultnya otomatis berubah jadi ke D:\Contacts, D:\Desktop, D:\Documents, D:\Download, D:\Favorites, D:\Link, D:\Movie, D:\Music, D:\Pictures, D:\Saved Games, D:\Searches!

    Cepat dan praktis, 1 detik kelar! (kalo masih fresh belum ada data2nya)
    Yang pasti, hati jadi tenang karena folder2 penting tsb dah gak 1 partisi lagi dengan system Windowsnya.
    [credits:bro iwan haniyoto]



    Troubleshooting solutions for Windows 7 Service Pack 1

    Hari ini saya telah gagal dalam melakukan upgrade ke SP1 dan belum tahu sebabnya tapi mungkin dikarenakan oleh beberapa Windows Services yg saya DISABLED. Jika ada teman-teman yg juga gagal dalam melakukan instalasi Windows 7 SP1 tapi tidak tahu sebab-nya apa, Microsoft telah memberi solusi yg praktis.

    Dengan mendownload sebuah tool tambahan atau modul update stand-alone dari Microsoft yg dinamakan:

    System Update Readiness Tool
    deskripsi:
    Microsoft released the System Update Readiness Tool to resolve certain conditions that could cause installing updates and other software not to work. You do not have to manually run this tool. This tool is offered automatically through Windows Update to computers that have a condition that the tool could resolve.
    System resources, such as file data, registry data, and even in-memory data, can develop inconsistencies during the lifetime of the operating system. These inconsistencies might be caused by various hardware failures or might be caused by software issues. In some cases, these inconsistencies can affect the Windows servicing store, and they can cause software updates not to work. The System Update Readiness Tool tries to resolve these inconsistencies.


    Download 32bit / Download 64bit (Download page)
    Ukuran: 34MB untuk 32bit / 101MB untuk 64bit



    Membuat USB bootable Windows 7 dengan command prompt (tanpa aplikasi)

    Syarat :
    - USB Drive minimum 4 GB
    - Laptop/Desktop/Server yang udah keinstall Windows 7/Windows 2008 R2 (belum gw coba di Vista/Windows 2008 secara itu OS GAGAL tapi mestinya bisa juga di OS tsb)
    - CD Instalasi Win 7/2008 R2 atau file ISOnya (butuh WinRAR atau program yang bisa buka file ISO)

    Caranya (gak saya detail ya karena jika anda sudah main2 ama instalasi windows 7 berarti mestinya anda juga ngerti basicnya) :
    1. Colok USB Drive anda di Laptop/Desktop/Server yang udah keinstall Win 7/2008R2
    2. Jalankan command prompt sebagai administrator
    3. Ketik DISKPART > Enter
    4. Ketik LIST DISK > Enter
    5. Lihat dari daftar nomor DISK yang merupakan USB Drive anda (biasanya ketahuan dari ukuran/size nya). Disini saya ambil contoh DISK 1 sebagai USB Drive (di komputer anda mungkin beda)
    6. Ketik SELECT DISK 1 > Enter
    7. Ketik CLEAN > Enter
    8. Ketik CREATE PARTITION PRIMARY > Enter
    9. Ketik SELECT PARTITION 1 > Enter
    10. Ketik ACTIVE > Enter
    11. Ketik FORMAT FS=NTFS QUICK > Enter
    12. Ketik ASSIGN > Enter
    13. Ketik Exit > Enter (Jangan tutup command prompt)
    14. Masukkan DVD Install Win 7 / 2008 R2 (misalkan drive letter DVD ROM anda adalah E)
    15. Copy semua file dari DVD Install E: ke USB Drive (Misalkan F)
    16. Balik ke command prompt yang tadi
    17. Ketik E: > Enter > Ketik CD BOOT > Enter
    18. Ketik BOOTSECT /NT60 F: dan tekan Enter
    19. Selesai
    Agak panjang langkahnya karena gw rinci tiap command. Sebenarnya cara diatas mudah dan cepat kok
    [credits:bro voidzzz]



    Bagi yang udah install Windows 7 SP1 RTM dan tidak berniat untuk meng-uninstall-nya bisa melakukan service pack cleanup yang fungsinya menghapus file2 duplicate lama yang udah diupdate di SP1.

    Langsung ajah, buka elevated command prompt dan input:


    dism /online /cleanup-image /spsuperseded



    Setelah proses selesai, space yang ter-recover cukup lumayan 1-1,5GB.
    [credits: bro TendouKyu]


    !!..NO JUNK POST..!!
    Last edited by tridentcore; 14-03-2011 at 10:52.

  4. #4
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    Dihatimu
    Posts
    989
    Thanks
    12
    Thanked 128 Times in 83 Posts
    Rep Power
    10

    Re: Windows 7 [sharing info, diskusi dan tanya jawab]



    akhirnya ada yang bikin juga thread khusus windows 7, jadi biar gak berceceran bikin thread baru masalah windows 7

    untuk masalah update SP1 RC yang dari http://forum.chip.co.id/3154639-post33.html bisa dimasukin kan bro?

    AMD A6 3650 | ASUS F1A55-V | V-Gen DDR3 2GB x 2 | Windows 8.1 Enterprise 64bit
    nVidia GTX 550 Ti 1024MB | LG IPS225V
    WDC Blue 640GB, WDC Green 1TB, WDC Green 2TB, WDC Green 2TB
    TT Commander MS-I Snow White | AcBel E2 Power 470
    Life is Garing

  5. #5
    Join Date
    Nov 2004
    Location
    Barred spiral galaxy
    Posts
    838
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    21

    Re: Windows 7 [sharing info, diskusi dan tanya jawab]



    Nah pas banget.. Thanks buat TS.

    Nah rencana setelah lama banget gw pake XP, kepikiran upgrade ke Win7, Pengennya yang Ultimate, tapi ada OEM & FPP, mending mana yah?? Kisaran ori-nya berapa?

    Nah tapi ada yang mengganjal, hardware2 gw yang jadul dan belom ada driver buat Win7 jadinya ntar gimana yak? Tengkyu2..


  6. #6
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    Dihatimu
    Posts
    989
    Thanks
    12
    Thanked 128 Times in 83 Posts
    Rep Power
    10

    Re: Windows 7 [sharing info, diskusi dan tanya jawab]



    kalo rencana kedepannya pengen ganti mobo mendingan ngambil yang FPP karena dia bisa diinstall dibanyak mobo, jadi kalo kita upgrade mobo masih bisa install windows 7 orinya
    kalo masalah harga bisa cek di rakitan.net klo gak tadi cek di classy ada yang jual FPP win 7 ultimate klo gak salah harga hampir 1 jutaan...

    hmm... klo masalah driver sih untuk perangkat lama dia masih support kok, kalo emang gk ada bisa menggunakan driver vista, karena masih ada kesamaan dan bisa dipake

    CMIIW

  7. #7
    Join Date
    Jan 2006
    Location
    Surabaya
    Posts
    4,226
    Thanks
    0
    Thanked 18 Times in 10 Posts
    Rep Power
    33

    Re: Windows 7 [sharing info, diskusi dan tanya jawab]



    Quote Originally Posted by avicenna View Post
    Nah pas banget.. Thanks buat TS.

    Nah rencana setelah lama banget gw pake XP, kepikiran upgrade ke Win7, Pengennya yang Ultimate, tapi ada OEM & FPP, mending mana yah?? Kisaran ori-nya berapa?
    Quote Originally Posted by avicenna View Post


    Nah tapi ada yang mengganjal, hardware2 gw yang jadul dan belom ada driver buat Win7 jadinya ntar gimana yak? Tengkyu2..


    Sesuai dengan yg dikatakan oleh bro Hancock, dalam memilih lisensi Windows sebaiknya beli yg FPP saja bagi pengguna PC. Karena tidak ada batasan dalam upgrade komponen sedangkan OEM ada batasan tertentu yg sampai sekarang saya sendiri belum paham .

    Namun konsekwensi-nya harga dari FPP akan lebih mahal tentunya dari OEM. Lisensi OEM sendiri lebih cocok utk pengguna notebook atau PC branded karena minim upgrade meskipun hanya sebatas RAM dan HDD.

    Dibawah ini perbandingan harganya (sumber: rakitan.net):
    Windows 7 Home Premium FPP Rp. 1.109.000,-
    Windows 7 Home Premium OEM Rp. 944.000,-

    Lalu untuk memilih versi yg cocok saya merekomendasikan Windows 7 Home Premium karena tidak muluk-muluk dan semua fitur-nya pas untuk sistem multimedia maupun gaming. Tentu saja utk harus memilih 64bit supaya tidak ada batasan dalam upgrade RAM.

    Lalu untuk masalah hardware yang jadul, bisa memeriksa-nya melalui website dari produsen-nya atau mencoba Windows 7 mendeteksi-nya apakah bisa langsung terdeteksi apa tidak. Namun untuk hardware yang terlalu lama produksi 2005 atau 2006 sebagian besar sudah tidak ada support driver utk Windows 7.
    Last edited by tridentcore; 07-11-2010 at 18:34.

  8. #8
    Join Date
    Nov 2004
    Location
    Barred spiral galaxy
    Posts
    838
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    21

    Re: Windows 7 [sharing info, diskusi dan tanya jawab]



    Quote Originally Posted by Hancock View Post
    kalo rencana kedepannya pengen ganti mobo mendingan ngambil yang FPP karena dia bisa diinstall dibanyak mobo, jadi kalo kita upgrade mobo masih bisa install windows 7 orinya
    kalo masalah harga bisa cek di rakitan.net klo gak tadi cek di classy ada yang jual FPP win 7 ultimate klo gak salah harga hampir 1 jutaan...

    hmm... klo masalah driver sih untuk perangkat lama dia masih support kok, kalo emang gk ada bisa menggunakan driver vista, karena masih ada kesamaan dan bisa dipake

    CMIIW
    Oh gitu, jadi mending FPP ya, ok2 thanks bro! Nah misal manufaktur hardware tersebut untuk Vista aja dia nggak ngeluarin driver baru gimana bro??

    Quote Originally Posted by tridentcore View Post


    Sesuai dengan yg dikatakan oleh bro Hancock, dalam memilih lisensi Windows sebaiknya beli yg FPP saja bagi pengguna PC. Karena tidak ada batasan dalam upgrade komponen sedangkan OEM ada batasan tertentu yg sampai sekarang saya sendiri belum paham .

    Namun konsekwensi-nya harga dari FPP akan lebih mahal tentunya dari OEM. Lisensi OEM sendiri lebih cocok utk pengguna notebook atau PC branded karena minim upgrade meskipun hanya sebatas RAM dan HDD.

    Dibawah ini perbandingan harganya (sumber: rakitan.net):
    Windows 7 Home Premium FPP Rp. 1.109.000,-
    Windows 7 Home Premium OEM Rp. 944.000,-

    Lalu untuk memilih versi yg cocok saya merekomendasikan Windows 7 Home Premium karena tidak muluk-muluk dan semua fitur-nya pas untuk sistem multimedia maupun gaming. Tentu saja utk harus memilih 64bit supaya tidak ada batasan dalam upgrade RAM.

    Lalu untuk masalah hardware yang jadul, bisa memeriksa-nya melalui website dari produsen-nya atau mencoba Windows 7 mendeteksi-nya apakah bisa langsung terdeteksi apa tidak. Namun untuk hardware yang terlalu lama produksi 2005 atau 2006 sebagian besar sudah tidak ada support driver utk Windows 7.
    Nah misal hardware-nya jadul buatan <2005 kayak jaman2 AMD Athlon 64 socket 754 ato 939 dia bisa support ngga bro (ada yang udah coba2)? Kayaknya driver2 hardware tersebut juga ngga ngeluarin untuk Vista deh.. Makin runyam deh..

    Masalah software kayak Matlab 7 kan jadul tuh, compatible di 7 ngga yah? Kan sayang juga udah ngeluarin buat Win7 ori tapi software & hardware ngga kompatibel.. Harusnya Win7 bisa pake driver yang diperuntukkan untuk XP yah . Mungkin coba versi pak tani dulu deh belinya, untuk ngetes kompatibilitasnya.. Hehe..

    Thanks all..

  9. #9
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    Dihatimu
    Posts
    989
    Thanks
    12
    Thanked 128 Times in 83 Posts
    Rep Power
    10

    Re: Windows 7 [sharing info, diskusi dan tanya jawab]



    kalo emang gitu, bisa di tes cari via online drivernya, harusnya sih bisa...
    untuk program Matlab 7 belum coba di 7 sih, mungkin dengan compatibility mode ke XP SP3 masih bisa jalan di windows 7

    ya kalo gak sih emang harus di tes dulu

  10. #10
    Join Date
    Jan 2006
    Location
    Surabaya
    Posts
    4,226
    Thanks
    0
    Thanked 18 Times in 10 Posts
    Rep Power
    33

    Re: Windows 7 [sharing info, diskusi dan tanya jawab]



    Quote Originally Posted by avicenna View Post
    Oh gitu, jadi mending FPP ya, ok2 thanks bro! Nah misal manufaktur hardware tersebut untuk Vista aja dia nggak ngeluarin driver baru gimana bro??

    Nah misal hardware-nya jadul buatan <2005 kayak jaman2 AMD Athlon 64 socket 754 ato 939 dia bisa support ngga bro (ada yang udah coba2)? Kayaknya driver2 hardware tersebut juga ngga ngeluarin untuk Vista deh.. Makin runyam deh..

    Masalah software kayak Matlab 7 kan jadul tuh, compatible di 7 ngga yah? Kan sayang juga udah ngeluarin buat Win7 ori tapi software & hardware ngga kompatibel.. Harusnya Win7 bisa pake driver yang diperuntukkan untuk XP yah . Mungkin coba versi pak tani dulu deh belinya, untuk ngetes kompatibilitasnya.. Hehe..

    Thanks all..
    Sebenarnya untuk masalah driver hardware sendiri untung-untungan juga apakah dari pihak vendor menyediakan dukungan buat Windows 7 atau tidak. Dalam hal ini bro bergantung penuh dengan WDDM dari Windows 7 utk mendeteksi hardware tersebut.

    Masalah hardware pun sebenarnya juga tidak lepas dari teknik marketing pihak produsen hardware supaya dengan adanya Windows 7, konsumen membeli produk2 terbaru mereka hanya karena logo "Compatible with Windows 7".


    Sedangkan untuk masalah software, disini bro bisa agak bernafas lega karena hampir sebagian besar software lama bisa berjalan di Windows 7 tanpa masalah namun hanya sebatas software "kacangan" atau yg tidak kompleks seperti software video/audio editor/converter. Untuk semacam MatLab sepertinya bisa jalan di Windows 7 tanpa masalah, saya mendengar dari teman tapi utk kebenarannya belum saya ketahui.


    Tapi kedepannya semua pengembangan akan mengarah ke Windows 7 dgn standar .NET Framework 3 dan 4...


    Software jadul yg saya pakai hingga saat ini adalah Giganology GigaGet, software download manager yg pengembangannya dihentikan pada tahun 2006. Tidak ada masalah dan berjalan lancar tanpa crash maupun error.



    Maksa download meskipun kecepatan si Smart dodol ndak ngebut...


 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

     

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts