Bisakah Ram 4gb Full Beroperasi Di Win7 32bit? - Page 12
Welcome guest, is this your first visit? Create Account now to join.
  • Login:

Welcome to the CHIP Forum.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

+ Reply to Thread
Page 12 of 13 FirstFirst 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 LastLast
Results 111 to 120 of 126

Thread: Bisakah Ram 4gb Full Beroperasi Di Win7 32bit?
  
Bookmark and Share

  1. #111
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Malang-Pasuruan (PP)
    Posts
    1,571
    Thanks
    72
    Thanked 63 Times in 50 Posts
    Rep Power
    14

    Re: Bisakah Ram 4gb Full Beroperasi Di Win7 32bit?



    Quote Originally Posted by Mauriek View Post
    benar bro..mengenali tapi tidak berarti menggunakannya. Windows Server 2003 dirancang dengan asumsi software yang dijalankan adalah software yang sudah aware dengan memory address tsb dan didukung oleh hardware yang juga sudah compatible dengan 36 bit adress pin.

    PAE memang merupakan solusi dari Intel. kalo dilihat dari penjelasan singkat diatas, misal gw install windows 7 x86 tapi juga diinstall program2 yang haus memori ukuran besar, masak sih gak bisa menggunakan memori lebih dari 2 GB..?? atau misalkan gini, pada PC desktop biasa, gw install windows server 2003 data center plus memori 32 GB (blm pernah coba)

  2. #112
    Join Date
    Apr 2005
    Location
    Mataram-NTB...
    Posts
    1,514
    Thanks
    13
    Thanked 58 Times in 23 Posts
    Rep Power
    23

    Re: Bisakah Ram 4gb Full Beroperasi Di Win7 32bit?



    Quote Originally Posted by TheDan View Post
    PAE memang merupakan solusi dari Intel. kalo dilihat dari penjelasan singkat diatas, misal gw install windows 7 x86 tapi juga diinstall program2 yang haus memori ukuran besar, masak sih gak bisa menggunakan memori lebih dari 2 GB..?? atau misalkan gini, pada PC desktop biasa, gw install windows server 2003 data center plus memori 32 GB (blm pernah coba)
    tidak bisa bro..pada PC desktop biasa (yg tidak memiliki 36 bit pin address MB) yg diinstal windows server 2003 data center dan memiliki memori 32GB apabila PAE aktif maka windows akan mengenali memori 32GB tersebut, tetapi software tidak akan bisa mengaksesnya, dan developer software yang tidak membatasi penggunaan memori program buatannya akan mengalami crash.

    Microsoft sudah mengetahui potensi sumber crash dan blue screen ini dan pada windows XP dan sejak SP2 sudah termasuk patch untuk memastikan PAE hanya bisa mengakses memory dibawah 32 bit ( the relevant KB article ).

    selama program/software tsb tidak aware atau tidak memiliki opsi untuk memberi flag 2GB+, software tersebut tidak akan menggunakan memory diatas 2GB dan akan menyebabkan crash apabila batas tersebut dilewati dan ini sudah terjadi di beberapa game seperti "Sin of Solar Empire" dan "Civilization 5" dimana akhirnya dikeluarkan patch untuk membuat game tersebut dibatasi penggunaan memory menjadi max 2GB dan diberi opsi utk mengaktifkan flag 2GB+ agar bisa menggunakan memory sampai 3GB apabila memory PCnya tersedia s/d 4GB.

  3. #113
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Malang-Pasuruan (PP)
    Posts
    1,571
    Thanks
    72
    Thanked 63 Times in 50 Posts
    Rep Power
    14

    Re: Bisakah Ram 4gb Full Beroperasi Di Win7 32bit?



    Quote Originally Posted by Mauriek View Post
    tidak bisa bro..pada PC desktop biasa (yg tidak memiliki 36 bit pin address MB) yg diinstal windows server 2003 data center dan memiliki memori 32GB apabila PAE aktif maka windows akan mengenali memori 32GB tersebut, tetapi software tidak akan bisa mengaksesnya, dan developer software yang tidak membatasi penggunaan memori program buatannya akan mengalami crash.

    Microsoft sudah mengetahui potensi sumber crash dan blue screen ini dan pada windows XP dan sejak SP2 sudah termasuk patch untuk memastikan PAE hanya bisa mengakses memory dibawah 32 bit ( the relevant KB article ).

    selama program/software tsb tidak aware atau tidak memiliki opsi untuk memberi flag 2GB+, software tersebut tidak akan menggunakan memory diatas 2GB dan akan menyebabkan crash apabila batas tersebut dilewati dan ini sudah terjadi di beberapa game seperti "Sin of Solar Empire" dan "Civilization 5" dimana akhirnya dikeluarkan patch untuk membuat game tersebut dibatasi penggunaan memory menjadi max 2GB dan diberi opsi utk mengaktifkan flag 2GB+ agar bisa menggunakan memory sampai 3GB apabila memory PCnya tersedia s/d 4GB.
    bagaimana menurut pendapat bro soal link berikut

    http://www.geoffchappell.com/notes/w...nse/memory.htm

  4. #114
    Join Date
    Apr 2005
    Location
    Mataram-NTB...
    Posts
    1,514
    Thanks
    13
    Thanked 58 Times in 23 Posts
    Rep Power
    23

    Re: Bisakah Ram 4gb Full Beroperasi Di Win7 32bit?



    Quote Originally Posted by TheDan View Post
    bagaimana menurut pendapat bro soal link berikut

    http://www.geoffchappell.com/notes/w...nse/memory.htm
    yup..pada artikel tersebut yang bersangkutan memodifikasi kernel windows dengan menggunakan x64 instruction set dari AMD64 dan Intel EM64T (bukan PAE) pada Hardware abstraction layer yang membuat Windows 32Bit tampak seperti Windows 64 bagi beberapa program dan mengakses memory s/d 8Gb. tapi hal tersebut sangat sulit diduplikasi pada setiap PC karena banyaknya variasi software, hardware dan driver yang beredar dipasaran. bahkan driver yang sudah WHQL utk 64 bit pun masih memiliki potensi bahwa driver tersebut menggunakan instruksi yang 64 bit yang salah.

    Dan apabila kita memang harus membuat modifikasi kernel utk membuat 32 bit Windows berlaku seperti 64 bit, bukankah lebih mudah langsung migrasi ke Windows 64 bit yang sebenarnya.

    btw..sebenarnya PAE masih berguna untuk membuat/memaksa software bisa menggunakan memory s/d 3GB, dengan mengaktifkan PAE, jalankan bcdedit /set increaseuserva 3072, hidupkan/pakai utility untuk menambahkan Large address aware utk program yang mau dijalankan (laa_2_0_4.zip) *saya lupa download dimana utility ini, tolong informasinya kalau ada yang tau ya.
    Last edited by Mauriek; 25-02-2012 at 00:05. Reason: menambahkan

  5. The Following 2 Users Say Thank You to Mauriek For This Useful Post:

    54MU3L (15-10-2012), nardi262542 (09-09-2012)

  6. #115
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Malang-Pasuruan (PP)
    Posts
    1,571
    Thanks
    72
    Thanked 63 Times in 50 Posts
    Rep Power
    14

    Re: Bisakah Ram 4gb Full Beroperasi Di Win7 32bit?



    Quote Originally Posted by Mauriek View Post
    yup..pada artikel tersebut yang bersangkutan memodifikasi kernel windows dengan menggunakan x64 instruction set dari AMD64 dan Intel EM64T (bukan PAE) pada Hardware abstraction layer yang membuat Windows 32Bit tampak seperti Windows 64 bagi beberapa program dan mengakses memory s/d 8Gb. tapi hal tersebut sangat sulit diduplikasi pada setiap PC karena banyaknya variasi software, hardware dan driver yang beredar dipasaran. bahkan driver yang sudah WHQL utk 64 bit pun masih memiliki potensi bahwa driver tersebut menggunakan instruksi yang 64 bit yang salah.
    sori bro, pada bagian mana pada artikel tersebut yang menjelaskan jika yang bersangkutan memodifikasi kernel windows menggunakan instruction set AMD64 atau EM64T..?? yang gw pahami dalam artikel tersebut, sebenarnya 32bit bisa menggunakan memori jauh lebih besar dari sekitar 3GB doang hanya 'tidak diijinkan' oleh mikocok

  7. #116
    Join Date
    Apr 2005
    Location
    Mataram-NTB...
    Posts
    1,514
    Thanks
    13
    Thanked 58 Times in 23 Posts
    Rep Power
    23

    Re: Bisakah Ram 4gb Full Beroperasi Di Win7 32bit?



    Quote Originally Posted by TheDan View Post
    sori bro, pada bagian mana pada artikel tersebut yang menjelaskan jika yang bersangkutan memodifikasi kernel windows menggunakan instruction set AMD64 atau EM64T..?? yang gw pahami dalam artikel tersebut, sebenarnya 32bit bisa menggunakan memori jauh lebih besar dari sekitar 3GB doang hanya 'tidak diijinkan' oleh mikocok
    ada di bagian tabel "patch detail" dimana tampaknya dipasang instruksi NOP (no operation) untuk SP register 32 bit seperti EAX. walaupun masih kurang jelas tapi logikanya jika tidak menggunakan register 32 bit kemungkinan yang digunakan flag register 64 bit seperti RAX seperti tercantum di AMD64 Architecture programmer manual, RAX adalah salah satu dari 16 register tambahan di fitur AMD64.

    pada patch detail tersebut penulisnya tampaknya memberikan maximum address 128GB, bahkan PAE dengan didukung hardware yang kompatibel pun cuma bisa max 64GB. apalagi yang akan bisa dipakai kecuali instruksi AMD64/EM54T.

    32 bit memang bisa menggunakan memory max 4GB tidak diatasnya apalagi 8GB kecuali dengan PAE. bukan diizinkan atau tidak oleh microsoft tapi itulah limitasi arsitektur x86/32 bit.
    Last edited by Mauriek; 25-02-2012 at 23:58.

  8. #117
    Join Date
    May 2011
    Location
    always in front of laptop
    Posts
    23
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Re: Bisakah Ram 4gb Full Beroperasi Di Win7 32bit?



    bisa gan....
    ini nemu blog yg bisa....
    http://allaboutww.blogspot.com/2011/...windows-7.html

  9. #118
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Tugu Muda
    Posts
    1,596
    Thanks
    320
    Thanked 79 Times in 70 Posts
    Rep Power
    14

    Re: Bisakah Ram 4gb Full Beroperasi Di Win7 32bit?



    Quote Originally Posted by nobita1168 View Post
    Hai, kalo berhasil kasi gw cendol ya

    ketik run trus copy paste

    bcdedit /set IncreaseUserVa 3072

    abis itu photoshop gw yg tadinya cuma bisa pake 1,7Gb jadi 3,2 Gb... sisanya buat VGA 512, dan 256 atau sisanya buat dos dan lain lain makanya kalo pake win 7 x32 pake VGA 2 gb jadi gawat, soalnya mentok cuma 4 Gb x32.......
    thx bro.. grp sent!! btw, yang saya 'bold' maksudnya bgm ya? apakah dengan wind 7 32bit pantang pake VGA card 2GB?

  10. #119
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    8,365
    Thanks
    129
    Thanked 203 Times in 196 Posts
    Rep Power
    38

    Re: Bisakah Ram 4gb Full Beroperasi Di Win7 32bit?



    Setau gue perhitungan kenapa 32bit hanya bisa menggunakan RAM 4GB adalah dari perhitungan: 2^32 (2 pangkat 32) = 4.294.967.296

    sedangkan 64bit = 2^64 = 18.446.744.073.709.551.616

    silahkan dihitung sendiri dah....
    Intel C2Q Q9400, Deepcool GAMMAXX 300, MSI G41M-P33 Combo, V-GEN DDR3 1600 4GB, HIS HD5770 1GB,
    WDC Blue 250GB 2.5" SATA2, WDC Blue 320GB SATA2, SEAGATE 1TB SATA2, Hitachi 1TB SATA3
    DVD-RW Pionerr, CD-RW Plextor, Simbadda S-3775,
    Seasonic 520W M12II-520 80 Plus Bronze
    LED ASUS 18.5" VS197N, LCD TV LG 32LD460 Full HD

  11. #120
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Malang-Pasuruan (PP)
    Posts
    1,571
    Thanks
    72
    Thanked 63 Times in 50 Posts
    Rep Power
    14

    Re: Bisakah Ram 4gb Full Beroperasi Di Win7 32bit?



    Quote Originally Posted by 54MU3L View Post
    thx bro.. grp sent!! btw, yang saya 'bold' maksudnya bgm ya? apakah dengan wind 7 32bit pantang pake VGA card 2GB?
    karena pada x86, total memori pada seluruh sistem maksimal adalah 4 GB. ingat, total sistem memori, seperti memori vga, memori sound card, de el el, semua di total

  12. The Following User Says Thank You to TheDan For This Useful Post:

    54MU3L (15-10-2012)


 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 7 users browsing this thread. (0 members and 7 guests)

     

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts