Bisakah Ram 4gb Full Beroperasi Di Win7 32bit? - Page 5
Welcome guest, is this your first visit? Create Account now to join.
  • Login:

Welcome to the CHIP Forum.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

+ Reply to Thread
Page 5 of 13 FirstFirst 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 LastLast
Results 41 to 50 of 126

Thread: Bisakah Ram 4gb Full Beroperasi Di Win7 32bit?
  
Bookmark and Share

  1. #41
    Join Date
    Apr 2006
    Location
    NGAWI
    Posts
    355
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    17

    Re: Bisakah Ram 4gb Full Beroperasi Di Win7 32bit?



    Quote Originally Posted by caHyo Nugraha View Post
    Saya udah coba bro, mantap lah...

    Mo nanya, kn ntr jadi ada 2 boot setelah di Patch. Nah klo seMisal mo balikin lagi jadi 1 boot ke Windows 7 kayak seMuLa yang belum dipatch tu gmn? ngilangin patch nya? udh nyoba iseng hapus lwt msconfig ga bs?
    apa hrs instal uLg windowsnya ya?

    saya nyoba di laptop tu pertamanya bisa, tp setelah instal driver2 nya gitu trus boot di windows yang udah di patch itu ga bs, mntanya ke ke awal win 7 32bit aslinya.
    wah bro, boot orinya sdh dihapus ya. saya blom tau cara balikinnya. mungkin ada teman2 yg tau, sebelum install ulang.
    seharusnya, sebelum di patch windows hrs sdh siap semua, termasuk semua driver2 dan update sekalian.
    kalo pake dual boot, bisa di setting, misal 1 detik saja, jd bs lgs otomatis masuk win, jd gak perlu nekan enter. tapi itu dulu, skrg lupa caranya

    Quote Originally Posted by hadihidayat View Post
    daripada pusing-pusing, sisanya dijadikan ramdisk aja bro
    kalo dipake ramdisk kayaknya gak efektif kalo cuma sdikit ram sisanya, sy sdh pernah nyoba. ram 4gb, dipake 3,2gb sisanya dipake ramdisk. aku tes utk CRYSIS, sering terjadi shuttering, jd gak nyaman maennya, mungkin krn windows bingung utk nempatkan pegefilenya apakah di harddisk atau di ramdisk. kl ramdisknya cm buat temp file atau cache mungkin bisa. ada kok yg ngasih link di tread ini benchmarknya ramdisk dr techpowerup. di situ ramdisk baru sangat efektif bila ram nya gede diatas 12gb (3gb buat ram fisik sisanya utk ramdisk)
    kl sy saat ini gak pake pagefile, biar semua ram 4gb ini terpake, hasilnya lebih ceapat krn windows hanya akses ram fisik saja

    Quote Originally Posted by pocepoke View Post
    heheheee percobaan dulu pake hardisk ngangur kalo sukses baru install lg yg bener.
    rasanya pake windows 7 32bit lebih enteng dan lebih cepet loh dari pada 64bit nya.

    gw terpaksa pake 64bit karna memory ..... gara2 patch ini balik deh ke 32


    btw untuk windows XP sp2 32bit ada ga ya patch nya ......
    win xp blom ketemu neh... sukses deh

    @ALL : selamat mencoba...

  2. #42
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Malang-Pasuruan (PP)
    Posts
    1,571
    Thanks
    72
    Thanked 63 Times in 50 Posts
    Rep Power
    14

    Re: Bisakah Ram 4gb Full Beroperasi Di Win7 32bit?



    yang pake vista, bukannya microsoft sendiri udah memberi tau caranya untuk membuka PAE ini. caranya jalankan command prompt dengan hak akses administrator dan ketik (bcdedit /set pae forceenable) dan tekan enter

    kalo mo balikin ke kondisi semula, ketik (bcdedit /set pae default atau bcdedit /set pae forcedisable)

    maap gw pribadi blm coba soalnya gak punya memory 4 gb atau yang lebih besar

  3. #43
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Jogja
    Posts
    1,078
    Thanks
    42
    Thanked 11 Times in 11 Posts
    Rep Power
    11

    Re: Bisakah Ram 4gb Full Beroperasi Di Win7 32bit?



    Quote Originally Posted by sony_med View Post
    wah bro, boot orinya sdh dihapus ya. saya blom tau cara balikinnya. mungkin ada teman2 yg tau, sebelum install ulang.
    seharusnya, sebelum di patch windows hrs sdh siap semua, termasuk semua driver2 dan update sekalian.
    kalo pake dual boot, bisa di setting, misal 1 detik saja, jd bs lgs otomatis masuk win, jd gak perlu nekan enter. tapi itu dulu, skrg lupa caranya
    jadinya instal ulang aja deh laptop nya....





  4. #44
    Join Date
    Apr 2006
    Location
    NGAWI
    Posts
    355
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    17

    Re: Bisakah Ram 4gb Full Beroperasi Di Win7 32bit?



    Quote Originally Posted by TheDan View Post
    yang pake vista, bukannya microsoft sendiri udah memberi tau caranya untuk membuka PAE ini. caranya jalankan command prompt dengan hak akses administrator dan ketik (bcdedit /set pae forceenable) dan tekan enter

    kalo mo balikin ke kondisi semula, ketik (bcdedit /set pae default atau bcdedit /set pae forcedisable)

    maap gw pribadi blm coba soalnya gak punya memory 4 gb atau yang lebih besar
    betul pak sama. memang trik ini dilakukan dgn membuka PAE lewat Boot Configuration. patcher ini langsung menempatkan /set pae forcedisable di boot loader. tentunya ada setting yg lain dari penciptanya apa tidak, sy gak kurang tau. bukan org inggris soalnya

    Quote Originally Posted by caHyo Nugraha View Post
    jadinya instal ulang aja deh laptop nya....
    ketemu pak, pake software BCDEDIT bisa bikin boot loader baru yg tanpa patch. coba googling deh

  5. #45
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Jogja
    Posts
    1,078
    Thanks
    42
    Thanked 11 Times in 11 Posts
    Rep Power
    11

    Re: Bisakah Ram 4gb Full Beroperasi Di Win7 32bit?



    Quote Originally Posted by sony_med View Post
    ketemu pak, pake software BCDEDIT bisa bikin boot loader baru yg tanpa patch. coba googling deh
    Oh, thx bro...lngsung ke TKP deh...

    tp laptop nya udah ke instal ulg deh akhirnya td, tp di PC te2p dpake kok soalnya masih normal2 aj sampe skrg...

    thx.

  6. #46
    Join Date
    Mar 2007
    Location
    Surabaya - Malang
    Posts
    5,180
    Thanks
    9
    Thanked 76 Times in 67 Posts
    Rep Power
    32

    Re: Bisakah Ram 4gb Full Beroperasi Di Win7 32bit?



    nice info bos, GRP sent. lumayan untuk bisa memaksimalkan memory 4GB meskipun secara real sangat jarang sebuah alikasi bisa pake memory sebesar itu. selama ini pake RAM 3GB dengan pagefile mati aja cuman program stability test kayak prime, memtest aja yang bsia pake tu memory, selain itu paling freearc yang bisa makan physical memory sampe >1GB
    Quote Originally Posted by sony_med View Post
    kalo dipake ramdisk kayaknya gak efektif kalo cuma sdikit ram sisanya, sy sdh pernah nyoba. ram 4gb, dipake 3,2gb sisanya dipake ramdisk. aku tes utk CRYSIS, sering terjadi shuttering, jd gak nyaman maennya, mungkin krn windows bingung utk nempatkan pegefilenya apakah di harddisk atau di ramdisk. kl ramdisknya cm buat temp file atau cache mungkin bisa. ada kok yg ngasih link di tread ini benchmarknya ramdisk dr techpowerup. di situ ramdisk baru sangat efektif bila ram nya gede diatas 12gb (3gb buat ram fisik sisanya utk ramdisk)
    kl sy saat ini gak pake pagefile, biar semua ram 4gb ini terpake, hasilnya lebih ceapat krn windows hanya akses ram fisik saja
    untuk memory 4GB sy prefer trick ini, cuman untuk memory 6/8GB lebih prefer ramdisk untuk memaksimalkan OS 32bit. soalnya selama programnya masih 32bit tetap aja batasan maksimal penggunaan memory pada program tsb adalah 4GB. supaya suatu aplikasi bisa akses memory >4GB, program tersebut harus 64bit dan OS yang dipake juga 64bit, see http://en.wikipedia.org/wiki/64-bit
    Most CPUs are designed so that the contents of a single integer register can store the address (location) of any datum in the computer's virtual memory. Therefore, the total number of addresses in the virtual memory the total amount of data the computer can keep in its working area is determined by the width of these registers. Beginning in the 1960s with the IBM System/360 (which was an exception, in that it used the low order 24 bits of a word for addresses, resulting in a 16 MB [16 10242 bytes] address space size), then (amongst many others) the DEC VAX minicomputer in the 1970s, and then with the Intel 80386 in the mid-1980s, a de facto consensus developed that 32 bits was a convenient register size. A 32-bit address register meant that 232 addresses, or 4 GB of RAM, could be referenced. At the time these architectures were devised, 4 GB of memory was so far beyond the typical quantities (4 MB) in installations that this was considered to be enough "headroom" for addressing. 4.29 billion addresses were considered an appropriate size to work with for another important reason: 4.29 billion integers are enough to assign unique references to most entities in applications like databases.
    jadi kalo pake memory 6/8GB lebih enak pake ramdisk kalo masih pengen pake OS 32bit

  7. #47
    Join Date
    Apr 2006
    Location
    NGAWI
    Posts
    355
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    17

    Re: Bisakah Ram 4gb Full Beroperasi Di Win7 32bit?



    Quote Originally Posted by silencer2 View Post
    nice info bos, GRP sent. lumayan untuk bisa memaksimalkan memory 4GB meskipun secara real sangat jarang sebuah alikasi bisa pake memory sebesar itu. selama ini pake RAM 3GB dengan pagefile mati aja cuman program stability test kayak prime, memtest aja yang bsia pake tu memory, selain itu paling freearc yang bisa makan physical memory sampe >1GB

    untuk memory 4GB sy prefer trick ini, cuman untuk memory 6/8GB lebih prefer ramdisk untuk memaksimalkan OS 32bit. soalnya selama programnya masih 32bit tetap aja batasan maksimal penggunaan memory pada program tsb adalah 4GB. supaya suatu aplikasi bisa akses memory >4GB, program tersebut harus 64bit dan OS yang dipake juga 64bit, see http://en.wikipedia.org/wiki/64-bit

    jadi kalo pake memory 6/8GB lebih enak pake ramdisk kalo masih pengen pake OS 32bit
    caranya liat suatu program berjalan di win memakan memory berapa itu liat darimana bro ya?
    btw, game2 3d yg baru2 biasanya makan memori smp brapa?

    ini yg bikin saya bingung bro, ada beberapa tes kucoba:
    jalanin CRYSiS benchmark Asault Harbour @res2560x1600 AAoff. RAM yg aku pake 4gb kit plus 2gb kit, total 6gb semua DDR2

    yg ini tanpa pagefile dan ramdisk


    yg ini dgn ramdisk 3gb, pagefile 3gb (lokasi di ramdisknya), tanpa pagefile harddisk


    program crysis bench diatas memakan brapa memori di system win7 32bit? menghitungnya darimana. mestinya kurang dr 4gb.
    saya gak paham tentang memory management windows, sdh baca di library microsoft jg msh bingung.
    rig: phenom x4@3,6gh dan gtx460 1gb@810-2050
    hasil bench gak beda jauh cuma selisih 1fps, tinggian yg tanpa pgfile dan ramdisk (atas)

  8. #48
    Join Date
    Mar 2007
    Location
    Surabaya - Malang
    Posts
    5,180
    Thanks
    9
    Thanked 76 Times in 67 Posts
    Rep Power
    32

    Re: Bisakah Ram 4gb Full Beroperasi Di Win7 32bit?



    Quote Originally Posted by sony_med View Post
    caranya liat suatu program berjalan di win memakan memory berapa itu liat darimana bro ya?
    btw, game2 3d yg baru2 biasanya makan memori smp brapa?
    pake task manager aja, bisa dilihat di tab processes, bisa dilihat kok tu program makan memory berapa

    Quote Originally Posted by sony_med View Post
    ini yg bikin saya bingung bro, ada beberapa tes kucoba:
    jalanin CRYSiS benchmark Asault Harbour @res2560x1600 AAoff. RAM yg aku pake 4gb kit plus 2gb kit, total 6gb semua DDR2

    yg ini tanpa pagefile dan ramdisk


    yg ini dgn ramdisk 3gb, pagefile 3gb (lokasi di ramdisknya), tanpa pagefile harddisk


    program crysis bench diatas memakan brapa memori di system win7 32bit? menghitungnya darimana. mestinya kurang dr 4gb.
    saya gak paham tentang memory management windows, sdh baca di library microsoft jg msh bingung.
    rig: phenom x4@3,6gh dan gtx460 1gb@810-2050
    hasil bench gak beda jauh cuma selisih 1fps, tinggian yg tanpa pgfile dan ramdisk (atas)
    untuk bench, kalo selisih 1-2fps menurut sy sih sama aja, lha dengan setingan sama persis aja kalo bench dilakukan berulang kali hasilnya bisa beda. untuk game setau sy pengaruh memory lebih kepada loading game, bukan pada max FPS, untuk max FPS botleneck lebih kepada CPU dan GPU. untuk crysis sendiri dijamin memory usagenya ga sampe 4GB cos itu program masih 32 bit yang memang cuman bisa akses max 4GB memory (CMIIW). makanya penggunaan memory >4GB untuk desktop dengan OS dan aplikasi yang masih 32bit masih agak kurang worth menurut sy. soalnya meskipun halangan OS untuk mendeteksi memory >4GB sudah bisa dieliminasi, tetap aja 1 aplikasi ga bisa pake semua memory yang tersedia. kecuali kalo menjalankan beberapa aplikasi sekaligus, baru ada kemungkinan seluruh memory dapat dimanfaatkan secara maksimal. itulah sebabnya PAE lebih ditujukan kepada server soalnya meskipun masih 32bit tapi aplikasi yang dijalankan banyak dan tiap aplikasi (biasanya) butuh memory dalam jumlah besar. CMIIW

  9. #49
    Join Date
    Apr 2006
    Location
    NGAWI
    Posts
    355
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    17

    Re: Bisakah Ram 4gb Full Beroperasi Di Win7 32bit?



    Quote Originally Posted by silencer2 View Post
    pake task manager aja, bisa dilihat di tab processes, bisa dilihat kok tu program makan memory berapa


    untuk bench, kalo selisih 1-2fps menurut sy sih sama aja, lha dengan setingan sama persis aja kalo bench dilakukan berulang kali hasilnya bisa beda. untuk game setau sy pengaruh memory lebih kepada loading game, bukan pada max FPS, untuk max FPS botleneck lebih kepada CPU dan GPU. untuk crysis sendiri dijamin memory usagenya ga sampe 4GB cos itu program masih 32 bit yang memang cuman bisa akses max 4GB memory (CMIIW). makanya penggunaan memory >4GB untuk desktop dengan OS dan aplikasi yang masih 32bit masih agak kurang worth menurut sy. soalnya meskipun halangan OS untuk mendeteksi memory >4GB sudah bisa dieliminasi, tetap aja 1 aplikasi ga bisa pake semua memory yang tersedia. kecuali kalo menjalankan beberapa aplikasi sekaligus, baru ada kemungkinan seluruh memory dapat dimanfaatkan secara maksimal. itulah sebabnya PAE lebih ditujukan kepada server soalnya meskipun masih 32bit tapi aplikasi yang dijalankan banyak dan tiap aplikasi (biasanya) butuh memory dalam jumlah besar. CMIIW
    sip dah pak
    di game tetep ada pengaruh di FPS, tentang berpengaruh atau tidak terhadap permainan, tergantung sama gamernya.
    disetiap aplikasi 3d game ada fluktuasi fps. yg bikin tdk nyaman bila ada beberapa bagian yg mengalami drop fps. meskipun CPU cepat + VGA kenceng tetap bisa mengalami ini. misal ditengah permaina drop hingga 20 fps padahal max fps nya bisa mencapai 60fps, walaupun secara total rata-2 fps (average fps) tidak berpangaruh. Saya mengalami sendiri bermain dengan cpu quadcore@3,6gh dan vga radeon 6870. memang aneh tp itu terjadi. tp akhirnya ketemu penyebabnya.
    jika itu sering terjadi penyebabnya adalah memory. bermain game 3d dengan memory system yg mengacu pada physical RAM besar tentu saja akan lancar dan jarang drop fpsnya. physical RAM kecil biasanya diimbangi dengan pagefile utk mengoperasikn sebuah program walaupun sebenarnya program dapat menggunakan seluruh RAM fisik. pergantian read & write baik dr RAm fisik maupun memori virtual (pagefile) inilah yg mengganggu yg menyebabkan shuttering (penurunan fps). itupun msh tergantung sama gamenya. gak semuanya.
    masalahnya win32bit hanya dibatasi 4gb walaupun msh blm dpat dibuktikan secara pasti, itu hanya propagandanya microsoft ataukah real??
    beberapa tes yg sy lakukan di skrinsut diatas bertujuan utk itu. tapi saya bingung membaca grafik2 itu

    @ALL : UPDATE INFO
    ternyata di win 32bit msh ada batasan lagi yaitu limit maksimal 2gb Virtual address. Misal ram 4gb = max 2gb buat process + 2gb buat kernel, system.
    tapi bisa diubahlagi sehingga max process/program bisa maksimal 3gb dgn menambah boot seting :
    run bcdedit /set increaseuserva [angka antara 2048-3072]
    secara default virtual addres ini di lock maksimal di 2048 / 2gb
    referensi:
    virtual address memori : http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...=VS.85%29.aspx
    4 GB TUning : http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...=VS.85%29.aspx
    berpengaruh apa tidak masih dlm taraf percobaan
    Last edited by sony_med; 15-12-2010 at 13:44.

  10. #50
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Manado
    Posts
    98
    Thanks
    0
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Rep Power
    0

    minta ijin menyimak



    hm.. memang selama ini tujuan coba2 win 64bit ialah untuk memaksimalkan penggunaan memory (cuman 4Gb di sini )

    harga memory (di atas 4Gb) is it worth it?
    satu lagi aja, pengen merasakan sendiri - mana yang lebih stabil? menggunakan memory 4Gb atau kurang dari itu..

    barusan (berhasil) install win7 64bit, tapi koq lemot yah?
    padahal dengan seluruh setting yang sama, versi 32bit berjalan mulus (dengan memory terdeteksi hanya 3 koma sekian Gb tentunya)

    apa boleh buat - bongkar lagi (install lagi) yang 32 bit, kemudian pake program yang ada di thread ini

    thank you TS


 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 13 users browsing this thread. (0 members and 13 guests)

     

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts