[SURVEY] Tipe dan Rating MCB yang ada di rumah Anda
Welcome guest, is this your first visit? Create Account now to join.
  • Login:

Welcome to the CHIP Forum.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

View Poll Results: Apakah pernah mengalami listrik njeglek (MCB trip) saat menyalakan alat elektronik ?

Voters
31. You may not vote on this poll
  • Pernah

    29 93.55%
  • Tidak pernah

    2 6.45%
+ Reply to Thread
Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 14

Thread: [SURVEY] Tipe dan Rating MCB yang ada di rumah Anda
  
Bookmark and Share

  1. #1
    Join Date
    Nov 2006
    Posts
    143
    Thanks
    0
    Thanked 6 Times in 3 Posts
    Rep Power
    15

    [SURVEY] Tipe dan Rating MCB yang ada di rumah Anda



    Anda pernah mengalami listrik njeglek saat menyalakan komputer? MCB ngetrip padahal cuma menyalakan 1-2 peralatan listrik? Kepikiran untuk memakai softstarter tapi gak puas dengan versi abal-abal yg sudah ada di pasaran?


    Untuk memperlancar proyek softstarter di thread sebelah, sepertinya kita perlu untuk mengadakan survey singkat mengenai kondisi kelistrikan di rumah para member forum CHIP. Bila Anda ada waktu luang, silakan ikuti polling dan isi survey berikut ini :

    1. Apakah Anda pernah mengalami listrik njeglek (MCB nge-trip) saat menyalakan komputer padahal daya terpasang (KVA) masih lebih dari cukup?
    Bila iya, sebutkan peralatan listrik yg selalu membuat MCB nge-trip (berikut konsumsi daya/watt-nya).
    Bila tidak, tolong sebutkan solusi yg telah Anda gunakan untuk mencegah MCB nge-trip (UPS, stabilizer, Softstarter, dll...)

    2. Berapa daya terpasang di rumah/kantor/kost Anda? (maksudnya tempat di mana komputer Anda sering menyebabkan MCB nge-trip).

    3. Apa TIPE dan RATING dari MCB yg terpasang di rumah Anda? (bila rumah Anda memiliki lebih dari 1 MCB, sebutkan semuanya, terutama yg terhubung langsung ke PC). Cara membaca tipe dan rating MCB bisa dilihat di sini.

    4. Apakah Anda sudah memakai softstarter/inverator? Bila iya, sebutkan merk dan harganya, dan kesan Anda terhadap produk tersebut. Bila ada, sebutkan juga saran2/ide Anda untuk memperbaiki kualitas softstarter yg sudah ada di pasaran.

    5. Mana yg anda pilih : softstarter mahal tapi kualitas tinggi atau yg kualitas sedang tapi harga murah?

    Terima kasih atas partisipasi Anda. Maju terus forum CHIP!

    Edit : untuk masukin polling caranya gimana ya? kok gak ada optionnya...?
    Last edited by redcat; 01-08-2011 at 17:53.

  2. #2
    Join Date
    Sep 2009
    Location
    kutub utara yang panas
    Posts
    4,519
    Thanks
    915
    Thanked 150 Times in 116 Posts
    Rep Power
    24

    Re: [SURVEY] Tipe dan Rating MCB yang ada di rumah Anda



    1. Apakah Anda pernah mengalami listrik njeglek (MCB nge-trip) saat menyalakan komputer padahal daya terpasang (KVA) masih lebih dari cukup?
    tidak pernah, dan tidak pake alat tambahan apapun

    2. Berapa daya terpasang di rumah/kantor/kost Anda? (maksudnya tempat di mana komputer Anda sering menyebabkan MCB nge-trip).
    di kost untuk terminal listrik tidak diset per kamar (1 kamar,1 sekring). kurang tau juga berapa. mungkin 2200va

    3. Apa TIPE dan RATING dari MCB yg terpasang di rumah Anda? (bila rumah Anda memiliki lebih dari 1 MCB, sebutkan semuanya, terutama yg terhubung langsung ke PC). Cara membaca tipe dan rating MCB bisa dilihat di sini.
    rating : 4 MCB 6A(1 s161 dan 3 NC45a); 1 MCB 10A (NC45a); yang di colokan kamar saya yang 6A NC45a
    apakah ini menjawab pertanyaan no 2

    4. Apakah Anda sudah memakai softstarter/inverator? Bila iya, sebutkan merk dan harganya, dan kesan Anda terhadap produk tersebut. Bila ada, sebutkan juga saran2/ide Anda untuk memperbaiki kualitas softstarter yg sudah ada di pasaran.
    belum pernah.

    5. Mana yg anda pilih : softstarter mahal tapi kualitas tinggi atau yg kualitas sedang tapi harga murah?
    kalo untuk komputer saya, saya vote mahal tapi kualitas tinggi.
    tp liat juga price/performance keduanya dulu

    Edit : untuk masukin polling caranya gimana ya? kok gak ada optionnya...?
    harus enthusiast user dulu bro..
    atau kalo belum, coba minta tolong momod/sumod

  3. #3
    Join Date
    Nov 2006
    Posts
    143
    Thanks
    0
    Thanked 6 Times in 3 Posts
    Rep Power
    15

    Re: [SURVEY] Tipe dan Rating MCB yang ada di rumah Anda



    Quote Originally Posted by deksiberu View Post
    rating : 4 MCB 6A(1 s161 dan 3 NC45a); 1 MCB 10A (NC45a); yang di colokan kamar saya yang 6A NC45a
    MCBnya tipe B, C atau D ya?



    Di atas ada contoh tulisan yg ada di MCB (tapi ini bukan punya saya). Coba liat tulisan yg tertera di bawah modelnya (di gambar itu adalah yg ditunjuk oleh pointer nomor 2).

    Di MCB rumah saya tertera tulisan C4, MCB tipe C dengan arus continue 4 Ampere. Dengan kata lain MCB ini akan nge-trip bila mendeteksi arus puncak sebesar 5 X 4 ampere, alias 20 Ampere.
    Penasaran aja, apakah semua MCB milik member CHIP menggunakan tipe C juga, ataukah lebih banyak tipe B?

    Mudah2an momod yg membaca thread ini bisa membantu saya untuk membuat polling...
    Last edited by redcat; 01-08-2011 at 21:40.

  4. #4
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Malang-Pasuruan (PP)
    Posts
    1,571
    Thanks
    72
    Thanked 63 Times in 50 Posts
    Rep Power
    14

    Re: [SURVEY] Tipe dan Rating MCB yang ada di rumah Anda



    1. Apakah Anda pernah mengalami listrik njeglek (MCB nge-trip) saat menyalakan komputer padahal daya terpasang (KVA) masih lebih dari cukup?
    pernah dan cukup sering. yang bikin sering ya pas nyalain komputer yang pake PSU merk Amacox Free Earth 450 watt dan daya yang terpasang dirumah 900. sudah dipasang UPS tapi tetep sering jegleg. tapi kalo sudah jegleg trus dinyalain lagi udah gak jegleg lagi. jadi jegleg terjadi hanya sekali

    2. Berapa daya terpasang di rumah/kantor/kost Anda? (maksudnya tempat di mana komputer Anda sering menyebabkan MCB nge-trip).
    900 VA

    3. Apa TIPE dan RATING dari MCB yg terpasang di rumah Anda? (bila rumah Anda memiliki lebih dari 1 MCB, sebutkan semuanya, terutama yg terhubung langsung ke PC). Cara membaca tipe dan rating MCB bisa dilihat di sini.
    kalo yang ini nanti (besok) menyusul yak. posisi meteran agak tinggi soalnya

    4. Apakah Anda sudah memakai softstarter/inverator? Bila iya, sebutkan merk dan harganya, dan kesan Anda terhadap produk tersebut. Bila ada, sebutkan juga saran2/ide Anda untuk memperbaiki kualitas softstarter yg sudah ada di pasaran.
    pernah memakai untuk PC. harganya 20 ribuan. awalnya kalo pake alat tersebut buat PC memang gak jegleg tapi kalo kondisi PC lagi main game wah panas bener soft start nya. skrg gak pake lagi karena kuatir ini itu. akhirnya soft start di pasang buat TV sampe skrg

    5. Mana yg anda pilih : softstarter mahal tapi kualitas tinggi atau yg kualitas sedang tapi harga murah?
    vote yang mahal dan bagus aja deh

  5. #5
    Join Date
    Apr 2006
    Location
    jogja
    Posts
    3,782
    Thanks
    0
    Thanked 22 Times in 19 Posts
    Rep Power
    28

    Re: [SURVEY] Tipe dan Rating MCB yang ada di rumah Anda



    Quote Originally Posted by redcat View Post
    1. Apakah Anda pernah mengalami listrik njeglek (MCB nge-trip) saat menyalakan komputer padahal daya terpasang (KVA) masih lebih dari cukup?
    TIDAK, pake UPS prolink 1200VA (jala2 -> UPS -> PSU (antec signature 650W))

    2. Berapa daya terpasang di rumah/kantor/kost Anda?
    cuma 1300

    3. Apa TIPE dan RATING dari MCB yg terpasang di rumah Anda?
    1 MCB yg di lante 2 (untuk seluruh lante 2 termasuk komputer) S61 L 6 A

    4. Apakah Anda sudah memakai softstarter/inverator?
    TIDAK pernah pake softstarter

    5. Mana yg anda pilih : softstarter mahal tapi kualitas tinggi atau yg kualitas sedang tapi harga murah?
    mahal kualitas tinggi
    Home : SE 200 -> Viablue NS-F1 -> TX SR 605 -> Chord Carnival SilverScreen -> B&W 685
    Portable : Sony NW-Z1070 -> FAD Heaven-s


  6. #6
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    82
    Thanks
    10
    Thanked 4 Times in 4 Posts
    Rep Power
    0

    Re: [SURVEY] Tipe dan Rating MCB yang ada di rumah Anda



    1. pernah dan tidak
    - pernah : nyalain komptr dgan spek daya kira2 400w ..psu pakai silverstone 560w
    - tidak : pake soft start abal2 ...pasti lancar tanpa hambatan

    2. 900va

    3. blon diliat ..ntar nyusul

    4. sudah pake ..merk polos ..harga 45rb
    kesan ..dalemannya cuman resistor beban ditambahin adukan semen n kabel2 ...wkwkwk

    5. softstart kualitas tinggi tapi ga terlalu mahal..terjangkau lah...he2..maunya..

  7. #7
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    purwokerto
    Posts
    38
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Re: [SURVEY] Tipe dan Rating MCB yang ada di rumah Anda



    1. Apakah Anda pernah mengalami listrik njeglek (MCB nge-trip) saat menyalakan komputer padahal daya terpasang (KVA) masih lebih dari cukup?
    Tidak, gak pake solusi apa2 dari psu (seasonic x760) langsung colok ke colokan listrik di dinding

    2. Berapa daya terpasang di rumah/kantor/kost Anda?
    1300w

    3. Apa TIPE dan RATING dari MCB yg terpasang di rumah Anda?
    belum liat, yg jelas bawaan standart pln

    4. Apakah Anda sudah memakai softstarter/inverator?
    tidak

    5. Mana yg anda pilih : softstarter mahal tapi kualitas tinggi atau yg kualitas sedang tapi harga murah?
    mahal kualitas tinggi

  8. #8
    Join Date
    Sep 2009
    Location
    kutub utara yang panas
    Posts
    4,519
    Thanks
    915
    Thanked 150 Times in 116 Posts
    Rep Power
    24

    Re: [SURVEY] Tipe dan Rating MCB yang ada di rumah Anda



    Quote Originally Posted by redcat View Post
    MCBnya tipe B, C atau D ya?
    Penasaran aja, apakah semua MCB milik member CHIP menggunakan tipe C juga, ataukah lebih banyak tipe B?

    Mudah2an momod yg membaca thread ini bisa membantu saya untuk membuat polling...
    yang s161 tulisannya CL 6A
    kalau yang NC45a tulisan nya C 6A dan C 10A

  9. #9
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    8,365
    Thanks
    129
    Thanked 203 Times in 196 Posts
    Rep Power
    38

    Re: [SURVEY] Tipe dan Rating MCB yang ada di rumah Anda



    1. Apakah Anda pernah mengalami listrik njeglek (MCB nge-trip) saat menyalakan komputer padahal daya terpasang (KVA) masih lebih dari cukup?
    dulu sih iya, sekarang sudah tidak lg. solusinya tlp pln. gara2 nya dl d rmh pake meteran analog trus dirubah digital. mulai deh berulah. akhirnya komplain ke pln sampe skr aman deh.

    2. Berapa daya terpasang di rumah/kantor/kost Anda? (maksudnya tempat di mana komputer Anda sering menyebabkan MCB nge-trip).
    1300va

    3. Apa TIPE dan RATING dari MCB yg terpasang di rumah Anda? (bila rumah Anda memiliki lebih dari 1 MCB, sebutkan semuanya, terutama yg terhubung langsung ke PC). Cara membaca tipe dan rating MCB bisa dilihat di sini.
    lupa bro... dibagi byk mcb soalnya....

    4. Apakah Anda sudah memakai softstarter/inverator? Bila iya, sebutkan merk dan harganya, dan kesan Anda terhadap produk tersebut. Bila ada, sebutkan juga saran2/ide Anda untuk memperbaiki kualitas softstarter yg sudah ada di pasaran.
    tidak pake

    5. Mana yg anda pilih : softstarter mahal tapi kualitas tinggi atau yg kualitas sedang tapi harga murah?
    mahal kualitas tinggi, awet, tahan banting....

  10. #10
    Join Date
    May 2009
    Posts
    18
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Re: [SURVEY] Tipe dan Rating MCB yang ada di rumah Anda



    1. Apakah Anda pernah mengalami listrik njeglek (MCB nge-trip) saat menyalakan komputer padahal daya terpasang (KVA) masih lebih dari cukup?
    Bila iya, sebutkan peralatan listrik yg selalu membuat MCB nge-trip (berikut konsumsi daya/watt-nya).
    Bila tidak, tolong sebutkan solusi yg telah Anda gunakan untuk mencegah MCB nge-trip (UPS, stabilizer, Softstarter, dll...)

    Belum pernah. Peralatan (PC) masih langsung terhubung dengan jala-jala listrik.
    PC yang digunakan menggunakan PSU dengan daya output 550W.

    2. Berapa daya terpasang di rumah/kantor/kost Anda? (maksudnya tempat di mana komputer Anda sering menyebabkan MCB nge-trip).

    Daya terpasang dirumah 2200 VA.

    3. Apa TIPE dan RATING dari MCB yg terpasang di rumah Anda? (bila rumah Anda memiliki lebih dari 1 MCB, sebutkan semuanya, terutama yg terhubung langsung ke PC). Cara membaca tipe dan rating MCB bisa dilihat di sini.

    MCB dari PLN ratingnya C63 10A.


    4. Apakah Anda sudah memakai softstarter/inverator? Bila iya, sebutkan merk dan harganya, dan kesan Anda terhadap produk tersebut. Bila ada, sebutkan juga saran2/ide Anda untuk memperbaiki kualitas softstarter yg sudah ada di pasaran.

    Tidak pakai soft-starter.

    5. Mana yg anda pilih : softstarter mahal tapi kualitas tinggi atau yg kualitas sedang tapi harga murah?

    Tergantung price/performance ratio-nya. Yang pasti, pertimbangan saya adalah kualitas lebih dulu, baru liat harganya.
    Last edited by domibud; 06-08-2011 at 17:44.


 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

     

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts