Bahasa Pemrograman
Welcome guest, is this your first visit? Create Account now to join.
  • Login:

Welcome to the CHIP Forum.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

+ Reply to Thread
Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 13

Thread: Bahasa Pemrograman
  
Bookmark and Share

  1. #1
    Join Date
    Oct 2011
    Posts
    1
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Bahasa Pemrograman



    selamat malam forum chip online...
    saya mau meminta sedikit bantuan referensi..
    saya tidak ada backround informatika sama sekali, tapi saya sedang berminat dengan bahasa pemrograman..
    kira2 saya bisa dapat referensi yang bagus dari mana ya??
    lalu program apa yang harus saya pakai sebagai nubi???
    oia, sekalian (hehehhe...) kalo ada yang tau link yang bisa memberi saya sedikit informasi dasar bahasa pemrograman,,,mungkin akan sangat membantu...
    terima kasih...

  2. #2
    Join Date
    Sep 2005
    Posts
    2,064
    Thanks
    0
    Thanked 2 Times in 1 Post
    Rep Power
    23

    Re: Bahasa Pemrograman



    Hmm, sebenernya gak ada masalah kalau background nya bukan IT. Kenalan saya banyak yg programmer tapi background nya dari non-IT seperti teknik sipil, akuntansi, perikanan dan perminyakan.

    Referensi paling dari internet atau beli buku.

    Kalau tentang program, itu tergantung mau mempelajari bahasanya apa. Mau mulai dari yang berbasis desktop atau web?

  3. #3
    Join Date
    Sep 2009
    Location
    @doukowinchester
    Posts
    209
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    9

    Re: Bahasa Pemrograman



    Saran saya, bro bisa belajar VB.NET atau Delphi.
    Mengenai sumber, bisa cari2 disini (forum.chip.co.id) atau di ilmuKomputer (www.ilmukomputer.org)

  4. #4
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Bandung only
    Posts
    6,192
    Thanks
    4
    Thanked 3 Times in 3 Posts
    Rep Power
    38

    Re: Bahasa Pemrograman



    coba belajar algoritma dulu, setelah itu bisa langsung pilih bahasa pemrograman yang diminati.


  5. #5
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    31
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Talking Re: Bahasa Pemrograman



    Perlu belajar agoritma dan pseducode terlebih dahulu baru ke tingkat advance ^^
    James Natan Wiguna (Koko James)
    Multimedia, Game, Science, and Technology
    www.kokojames.info
    www.kokojames.web.id

  6. #6
    Join Date
    Mar 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    39
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Re: Bahasa Pemrograman



    Wah, kebetulan saya anak IT. Lebih baik belajar dari membuat pseudocode (algoritma dasar), lalu dibuat codingannya. Pseudocode diperlukan karena istilahnya general dan gampang dibentuk ke bahasa pemrograman. Kalo gak ada pseudocode, susah sekali membuatnya. Lagi pula jika berhasil maka kita harus men-decodenya lagi. Intinya, logic first, lines and complete design can come later on.
    Love what you do, do what you love!

  7. #7
    Join Date
    Jan 2012
    Posts
    3
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Re: Bahasa Pemrograman



    ikutan urun saran yah,,
    kayanya bahasa pemrograman sebagiai pengantar aja ya, kalo buat saya pribadi kayanya algoritma yang mateng baru disusul dengan bahasa perograman sesuai dengan selera, kalo mau web based ada php, asp, ato lainnya, kalo mau dekstop lebih bejibunlagi pililhannya.

    untuk pengantar algoritma bisaa dicoba bahasa C kalli ya

  8. #8
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,050
    Thanks
    22
    Thanked 26 Times in 24 Posts
    Rep Power
    17

    Re: Bahasa Pemrograman



    klo suka tantangan dan siap langsung pusing, langsung terjun lihat program dari orang yang sudah profesional saja
    pelajari kode programnya ... kemudian bikin program itu sendiri, jangan menghapalkan kode program milik orang itu, tapi buat kode program dari pemahaman yang kita dapat.

    ingat ... contoh program-nya dari orang yang profesional, jangan yg sama2 belajar. biasa klo dari yg pro itu dengan membaca kode programnya kita bisa langsung tau logic-nya, tanpa harus menerjemahkan.

    contoh cuplikan kode yg tidak pro:
    for (int i = 0; i < x; i++)

    contoh cuplikan kode orang yang mulai sadar sharing ilmu:
    for (int index = 0; index < size; index++)

    tapi memang suatu teknik belajar belum tentu cocok bagi kita, tapi bagi orang lain itu teknik yang bagus sekali.
    jadi gunakan teknik belajar yang TS sukai saja, biasanya TS belajar sesuatu yang baru itu mulai dari sisi mana
    Don't Follow Me, I Lost Too!

  9. #9
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Surabaya
    Posts
    4,743
    Thanks
    6
    Thanked 119 Times in 88 Posts
    Rep Power
    31

    Re: Bahasa Pemrograman



    yup, belajar programming itu kayak belajar nyetir mobil. belajar dulu cara nyetirnya dan aturan2nya, kalo dah bisa baru deh pilih mau beli mobil apa. semua mobil sama aja cara nyetirnya, cuma perlu adjustment dikit soal kebiasaan dan fitur2 unik yg ga penting buat nyetirnya.

    kalo sudah bisa algoritma dan teknik programming, baru pilih bahasa yg dikehendaki.

    tapi saran ane sih, untuk belajar programming yg bener, mulailah dari bahasa C, pascal, atau basic, dan pilih yg IDE nya text based, masih dasar. ini sebabnya di kursus atau perkuliahan informatika/programming yg bener, selalu dimulai dengan turbo C++, turbo pascal, basic, atau bahkan DOS programming, karena disini benar2 dasarnya beda bahasanya pun ga banyak, jadi cukup mudah untuk nanti pindah bahasa. kalo disini udah lancar, bisa beralih ke bahasa yg lebih spesifik dan mendalam.

    jangan mulai dari visual programming (bikin form, semacem visual studio, delphi) karena ini salah kaprah, visual programming itu udah OOP, yg sebetulnya harus dipelajari dulu dasarnya di basic programming.

    kebanyakan programmer pemula yg belajar sendiri (biasanya dari buku semacem "cara mudah menggunakan xxxxxx") lebih suka mulai dari visual programming, padahal ini salah kaprah. ibarat orang nyetir mobil tanpa tau gimana cara kerja mobil, kalau ada masalah dengan mobilnya jadi ga bisa apa2.
    salah satu salah kaprah terbanyak orang indo:
    CPU = komputer (PC) yg terdiri dari case dan daleman2nya.

    padahal CPU = Central Processing Unit, alias PROSESOR

  10. The Following User Says Thank You to chAotic blAck For This Useful Post:

    FirMan (18-09-2012)

  11. #10
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    8,365
    Thanks
    129
    Thanked 203 Times in 196 Posts
    Rep Power
    38

    Re: Bahasa Pemrograman



    Quote Originally Posted by chAotic blAck View Post
    yup, belajar programming itu kayak belajar nyetir mobil. belajar dulu cara nyetirnya dan aturan2nya, kalo dah bisa baru deh pilih mau beli mobil apa. semua mobil sama aja cara nyetirnya, cuma perlu adjustment dikit soal kebiasaan dan fitur2 unik yg ga penting buat nyetirnya.

    kalo sudah bisa algoritma dan teknik programming, baru pilih bahasa yg dikehendaki.

    tapi saran ane sih, untuk belajar programming yg bener, mulailah dari bahasa C, pascal, atau basic, dan pilih yg IDE nya text based, masih dasar. ini sebabnya di kursus atau perkuliahan informatika/programming yg bener, selalu dimulai dengan turbo C++, turbo pascal, basic, atau bahkan DOS programming, karena disini benar2 dasarnya beda bahasanya pun ga banyak, jadi cukup mudah untuk nanti pindah bahasa. kalo disini udah lancar, bisa beralih ke bahasa yg lebih spesifik dan mendalam.

    jangan mulai dari visual programming (bikin form, semacem visual studio, delphi) karena ini salah kaprah, visual programming itu udah OOP, yg sebetulnya harus dipelajari dulu dasarnya di basic programming.

    kebanyakan programmer pemula yg belajar sendiri (biasanya dari buku semacem "cara mudah menggunakan xxxxxx") lebih suka mulai dari visual programming, padahal ini salah kaprah. ibarat orang nyetir mobil tanpa tau gimana cara kerja mobil, kalau ada masalah dengan mobilnya jadi ga bisa apa2.
    yup bener sekali bro.... kl mau tambah gregetnya bisa mulai dari bhs assembly...
    Intel C2Q Q9400, Deepcool GAMMAXX 300, MSI G41M-P33 Combo, V-GEN DDR3 1600 4GB, HIS HD5770 1GB,
    WDC Blue 250GB 2.5" SATA2, WDC Blue 320GB SATA2, SEAGATE 1TB SATA2, Hitachi 1TB SATA3
    DVD-RW Pionerr, CD-RW Plextor, Simbadda S-3775,
    Seasonic 520W M12II-520 80 Plus Bronze
    LED ASUS 18.5" VS197N, LCD TV LG 32LD460 Full HD


 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

     

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts