AC indoor buat di kamar, merek dan type apa yang bagus
Welcome guest, is this your first visit? Create Account now to join.
  • Login:

Welcome to the CHIP Forum.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

+ Reply to Thread
Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 17

Thread: AC indoor buat di kamar, merek dan type apa yang bagus
  
Bookmark and Share

  1. #1
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Jualan Hardware Komputer di Medan
    Posts
    1,564
    Thanks
    117
    Thanked 68 Times in 41 Posts
    Rep Power
    16

    AC indoor buat di kamar, merek dan type apa yang bagus



    temen2,
    mau minta masukan nya lagi nih
    lagi cari AC indoor buat di kamar
    bagusnya merek dan type apa ya yang bagus?

    kemaren ada dapat sedikit cerita dari kakak
    dia pakai merek PANA****C
    agak boros listrik cuman katanya agak awet dan bandel
    trus dingin banget

    dan katanya tetangga nya ada pakai merek L*
    hemat listrik sih emang cuman gak gitu dingin dan gak gitu tahan

    apa bener yg agak boros listrik lebih tahan dan lebih dingin daripada yg hemat listrik bisa dingin sih emang cuman mungkin gak tahan lama dan harus ada sering perawatan

    kemaren ada iseng2 nanya teknisi ac juga sih yang kebetulan lagi servis dan bersihkan ac di kantor
    kata mereka juga lebih kurang hampir sama dengan persepsi ini

    apa bener ya?
    atau gimana bagusnya ya?
    mohon masukan nya dong
    Last edited by JavierKhozi; 24-10-2011 at 22:11.
    AMD Athlon II x3 450 def 3.2Ghz oc 4Ghz | Cooler Master Hyper 212+ | MSI 870-G45 | V-GeN DDR3 PC10600 8GB (2x4Gb)
    WDC 500Gb, Sata3, Blue Caviar, Cache 16MB | WDC 2TB, Sata3, Green Power, Cache 64MB x2buah
    Vga Card (in progress) | Muscle Power Khrisna 650watt | Viewsonic 27" LED VX2753MH

    YM : javierkhozi@yahoo.co.id
    Pin BB : 28F28275

  2. #2
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    1,144
    Thanks
    16
    Thanked 28 Times in 23 Posts
    Rep Power
    14

    Re: AC indoor buat di kamar, merek dan type apa yang bagus



    IMO, gak mungkin bisa buat AC dingin tapi kebutuhan listrik rendah. Kalau listriknya rendah, pasti kurang dingin, begitu juga sebaliknya. Gw rasa sih, dari lima merek besar (Daikin, Panasonic, Sharp, LG, Samsung) hampir sama-sama aja. Perbedaannya gak jauh, asal tipenya sama. Kalau inverter bandingkan dengan inverter juga, kalau konvensional dengan konvensional, dan kalau low-watt dengan low-watt. Jangan bandingkan konvensional dengan low-watt, ya pasti lebih dingin konvensional. Atau inverter dengan konvensional, pasti lebih cepat dingin inverter.

    Kemarin gw ambil AC, ambil merek Daikin. Kebetulan gw cari tipe inverter, dan cuma daikin yang punya inverter 1/2pk. AC lain di rumah, merek Sharp dan National (skrg Panasonic), dua-duanya bagus juga. Service centernya juga bagus. Kalau samsung dan lg, kurang tahu servicenya, tapi gw rasa gak akan jauh beda.

    Merek lain yang sedang direkomedasikan untuk yang kantong cekak, Haier (di Medan distronya sama dengan Daikin). Katanya sih the new "changhong"

  3. #3
    Join Date
    Apr 2005
    Location
    Solo Membatik Dunia
    Posts
    1,039
    Thanks
    29
    Thanked 44 Times in 44 Posts
    Rep Power
    21

    Re: AC indoor buat di kamar, merek dan type apa yang bagus



    @javier:
    dingin engganya harus disesuaikan dengan luas ruangan.
    ada istilah BTU untuk satuan`nya.
    tinggal dikali2 dan dibagi (pastinya googling aja)
    penggunaan ac juga dipengaruhi konstruksi bangunan/ ruang yg akan didinginkan.
    misal: kamar tsb memiliki salah satu sisi yang langsung terkena sinar matahari. atau bagian atasnya/dak`nya berupa cor2an dan terkena sinar matahari langsung.

    mungkin kakaknya pake BTU yg lebi besar drpd yg disarankan. jadi pasti listrik lebi boros, tapi lebi dingin (karena ruang yg didinginkan lebih kecil dr kapasitas pendinginan AC)
    mungkin tetangganya pake BTU yg rendah karena ngejar wattnya. jadi ruang yg didinginkan ngga sebanding dengan kapasitas AC.

    kalo bisa, beli ac inverter aja. karena lebih hemat daya.

    saran aja, kalo stel temperature ac, jangan terlalu rendah.
    semakin jauh perbedaan suhu antara suhu luar ruangan dengan suhu yang diinginkan, semakin besar pula penggunaan listriknya.
    karena kompresornya akan mendorong freon lebih keras untuk mendapatkan suhu yang diinginkan.

    kalo bahasanya ngawur, dimaklumi.
    yang penting bisa dipahami

  4. #4
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Jualan Hardware Komputer di Medan
    Posts
    1,564
    Thanks
    117
    Thanked 68 Times in 41 Posts
    Rep Power
    16

    Re: AC indoor buat di kamar, merek dan type apa yang bagus



    hehehe.... mantap bener kedua komen diatas
    sangat memberikan saya masukan sekali
    cukup masuk di akal
    langsung kasi cendol deh buat mas shan dan becak terbang


    Quote Originally Posted by becak_terbang View Post
    saran aja, kalo stel temperature ac, jangan terlalu rendah.
    semakin jauh perbedaan suhu antara suhu luar ruangan dengan suhu yang diinginkan, semakin besar pula penggunaan listriknya.
    karena kompresornya akan mendorong freon lebih keras untuk mendapatkan suhu yang diinginkan.
    kalo cerita ini justru ane baru tau (telat aku ya)
    pantesan saja
    slama ini ane langsung buka ac langsung kasi 18'c mungkin sampe ngos ngos san tuh ac ane

    jadi kesimpulan nya pakai merek apa bagus nya ya?
    type inverter saja ya bagusnya?
    rencana nya ambil 1 pk nih soalnya ada 2 kamar pakai ac ini
    1 kamarnya agak besar dan 1 nya lagi agak kecil

    di tunggu lagi masukan dari temen2 yang laen

  5. #5
    Join Date
    Apr 2005
    Location
    Solo Membatik Dunia
    Posts
    1,039
    Thanks
    29
    Thanked 44 Times in 44 Posts
    Rep Power
    21

    Re: AC indoor buat di kamar, merek dan type apa yang bagus



    setau saya, merk ac no 1 yg terkenal / termahal?? daikin
    ke 2 dst, saya ngga tau.
    saya sendiri pake ac sharp. lupa yg inverter ato bukan. udah berjalan 4 th.
    rata2 idup cm kalo mo bobok aja+timer diaktifkan, hehe. jd hemat listrik.

  6. #6
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    1,144
    Thanks
    16
    Thanked 28 Times in 23 Posts
    Rep Power
    14

    Re: AC indoor buat di kamar, merek dan type apa yang bagus



    Quote Originally Posted by JavierKhozi View Post
    kalo cerita ini justru ane baru tau (telat aku ya)
    pantesan saja
    slama ini ane langsung buka ac langsung kasi 18'c mungkin sampe ngos ngos san tuh ac ane

    jadi kesimpulan nya pakai merek apa bagus nya ya?
    type inverter saja ya bagusnya?
    rencana nya ambil 1 pk nih soalnya ada 2 kamar pakai ac ini
    1 kamarnya agak besar dan 1 nya lagi agak kecil

    di tunggu lagi masukan dari temen2 yang laen
    Stel suhu emang secukupnya aja. Gw biasa set 26' untuk kamar tidur.

    Kalau untuk kamar tidur, silahkan pakai inverter. AC inverter, nilai BTU bisa bervariasi. Jadi makan listrik bervariasi juga, tergantung kebutuhan pendinginan. AC 1/2pk yang baru gw ambil, konsumsi listrik terendahnya hanya 200-an Watt (lupa persisnya). Tapi, konsumsi tertingginya, bisa mendekati konsumsi 3/4pk. Jadi cara kerjanya begini, waktu baru dihidupkan, AC inverter 1/2 pk makan listrik hampir setara dengan 3/4 pk. Makanya AC inverter bisa lebih cepat mendinginkan ruangan. Waktu suhu yang diinginkan tercapai, konsumsi listrik baru berkurang. AC inverter 1pk, bisa mengkonsumsi listrik setara dengan 1 1/2 pk untuk awal-awalnya.

    Tapi kalau ruangannya bakal sering buka tutup, suhu yang diinginkan gak pernah tercapai, inverter justru makan listrik lebih banyak dari AC konvensional. Jadi kalau ruangan sering buka tutup, ambil yang konvensional aja. Emang sih inverter ada limiternya (eco mode), tapi sayang aja ac mahal, gak terpakai kemampuan menghematnya.

    Kalau bakal dipakai untuk 2 kamar, beli 2 AC, jangan 1 AC untuk 2 kamar. Daripada 1 pk untuk 2 kamar, mending ambil yang 3/4 dan 1/2. Bisa lebih hemat listrik, walau lebih mahal belinya

    Soal merek sih mana aja ok. Kalau sangsi, silahkan ambil panasonic, sharp atau daikin. Tapi harganya premium juga tuh. Tapi kalau mau inverter di bawah 1pk, cuma daikin yang ada. Sayangnya harganya saingan ama 1 pk merek lain

  7. #7
    Join Date
    Jul 2004
    Location
    10646'BT,619'LS
    Posts
    19,515
    Thanks
    148
    Thanked 200 Times in 144 Posts
    Rep Power
    85

    Re: AC indoor buat di kamar, merek dan type apa yang bagus



    kayaknya permasalahan dingin vs listrik yah....

    sebagai patokan... untuk ruangan 3x4 x3 <- cukup pake 1/2 pk
    yg irit listrik itu seperti LG hercules 320w atau panasonic yg ada eco patrol lebih irit lagi.. dan yg hemat listrik ini harganya lebih mahal dari yg biasa..

  8. #8
    Join Date
    Sep 2004
    Location
    valhalla
    Posts
    2,926
    Thanks
    34
    Thanked 12 Times in 12 Posts
    Rep Power
    28

    Re: AC indoor buat di kamar, merek dan type apa yang bagus



    gw orangnya gak seneng yg dingin banget, nyetel suhu cukup di 27-28 ajah, lalu pakenya lg hercules 2, sudah jalan 2 tahun, dan biaya listrik untuk ac aja sekitar 50rb-100rb

  9. #9
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Jualan Hardware Komputer di Medan
    Posts
    1,564
    Thanks
    117
    Thanked 68 Times in 41 Posts
    Rep Power
    16

    Re: AC indoor buat di kamar, merek dan type apa yang bagus



    Quote Originally Posted by ShaN View Post
    Stel suhu emang secukupnya aja. Gw biasa set 26' untuk kamar tidur.

    Kalau untuk kamar tidur, silahkan pakai inverter. AC inverter, nilai BTU bisa bervariasi. Jadi makan listrik bervariasi juga, tergantung kebutuhan pendinginan. AC 1/2pk yang baru gw ambil, konsumsi listrik terendahnya hanya 200-an Watt (lupa persisnya). Tapi, konsumsi tertingginya, bisa mendekati konsumsi 3/4pk. Jadi cara kerjanya begini, waktu baru dihidupkan, AC inverter 1/2 pk makan listrik hampir setara dengan 3/4 pk. Makanya AC inverter bisa lebih cepat mendinginkan ruangan. Waktu suhu yang diinginkan tercapai, konsumsi listrik baru berkurang. AC inverter 1pk, bisa mengkonsumsi listrik setara dengan 1 1/2 pk untuk awal-awalnya.

    Tapi kalau ruangannya bakal sering buka tutup, suhu yang diinginkan gak pernah tercapai, inverter justru makan listrik lebih banyak dari AC konvensional. Jadi kalau ruangan sering buka tutup, ambil yang konvensional aja. Emang sih inverter ada limiternya (eco mode), tapi sayang aja ac mahal, gak terpakai kemampuan menghematnya.

    Kalau bakal dipakai untuk 2 kamar, beli 2 AC, jangan 1 AC untuk 2 kamar. Daripada 1 pk untuk 2 kamar, mending ambil yang 3/4 dan 1/2. Bisa lebih hemat listrik, walau lebih mahal belinya

    Soal merek sih mana aja ok. Kalau sangsi, silahkan ambil panasonic, sharp atau daikin. Tapi harganya premium juga tuh. Tapi kalau mau inverter di bawah 1pk, cuma daikin yang ada. Sayangnya harganya saingan ama 1 pk merek lain
    iya nih di pakai buat di kamar dan jarang buka-tutup pintu nya
    kamar yg pertama ukuran nya sekitar 4x5m (kamar utama) dan yang kedua agak kecil sedikit paling sekitar 3x4m kurang gitu deh
    sebelum nya ane pake AC merek SHA** emang bagus kok 1 AC dibagi 2 ruangan
    sebelumnya gak ada masala cuman mungkin karna sudah berumur kali ya
    udah dipakai sekitar 6-7tahunan kali ya
    belakangan udah gak gitu dingin lagi
    kompressor sering bermasalah kadang hidup kadang mati
    sudah di perbaiki beberapa kali
    justru karna itu jadi kepikiran pengen ganti yg baru saja deh

    kalo masing2 kamar pakai 1 ac (sesuai saran shan) apa gak lebih boros listrik lagi nantinya?

    dengan kondisi saya skrg pakai 1pk harusnya kan cocok kan? yang dibagi 2 ruangan
    merek panasonic 1pk yg ada inverter ada kan?

  10. #10
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    1,144
    Thanks
    16
    Thanked 28 Times in 23 Posts
    Rep Power
    14

    Re: AC indoor buat di kamar, merek dan type apa yang bagus



    Quote Originally Posted by JavierKhozi View Post
    iya nih di pakai buat di kamar dan jarang buka-tutup pintu nya
    kamar yg pertama ukuran nya sekitar 4x5m (kamar utama) dan yang kedua agak kecil sedikit paling sekitar 3x4m kurang gitu deh
    sebelum nya ane pake AC merek SHA** emang bagus kok 1 AC dibagi 2 ruangan
    sebelumnya gak ada masala cuman mungkin karna sudah berumur kali ya
    udah dipakai sekitar 6-7tahunan kali ya
    belakangan udah gak gitu dingin lagi
    kompressor sering bermasalah kadang hidup kadang mati
    sudah di perbaiki beberapa kali
    justru karna itu jadi kepikiran pengen ganti yg baru saja deh

    kalo masing2 kamar pakai 1 ac (sesuai saran shan) apa gak lebih boros listrik lagi nantinya?

    dengan kondisi saya skrg pakai 1pk harusnya kan cocok kan? yang dibagi 2 ruangan
    merek panasonic 1pk yg ada inverter ada kan?
    Di post sebelumnya bro bilang, kalau bro set AC di 18'. Itu tanda-tanda AC kurang tenaga. Kalau tenaganya cukup, thermostat bisa di set di 25'-27' dan sudah terasa dingin untuk kebanyakan orang.

    Ada banyak cara penghitungan kebutuhan BTU untuk pendinginan. Salah satunya ada di sini. Tapi secara umum, untuk kamar 4x5, bro butuh AC 1 pk. Untuk kamar 3x4 pakai yang 1/2 pk masih bisa.

    Konsumsi listrik AC tergantung berapa berat kerja kompresor. Dua AC belum tentu lebih boros pemakaian listriknya, apalagi kalau pakai tipe inverter.

    Kalau 1pk, semua merek ada tipe inverternya. Yang panasonic sama kayak daikin ada matanya Tapi gak tau juga, matanya ngefek gak tuh.


 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 9 users browsing this thread. (0 members and 9 guests)

     

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts