Tentang Format Video HD - Page 3
Welcome guest, is this your first visit? Create Account now to join.
  • Login:

Welcome to the CHIP Forum.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

+ Reply to Thread
Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 36

Thread: Tentang Format Video HD
  
Bookmark and Share

  1. #21
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Ciputat, Lebak Bulus Terus aja lewat fly over. Ketemu UIN telpon gua.
    Posts
    3,893
    Thanks
    0
    Thanked 21 Times in 17 Posts
    Rep Power
    31

    Re: Tentang Format Video HD



    Quote Originally Posted by sagti View Post
    Saya punya file VCD 352 x 288 dan dvd 720 x 576 di play di layar tv 4:3 ( resolusi gak hafal yang jelas lebih besar dari 2 file tsb)
    TV tabung 4:3 tidak menggunakan pixel dan resolusi, beliau hanya menggunakan hitungan Horizontal Line. SEMUA TV TABUNG PAL, pasti memiliki jumlah horizontal line 625.
    Ini yg namanya horizontal Line jika dilihat dari dueeeekeet:

    Horizontal ini terdiri atas titik2 sinar tabung katoda dari pojok kiri atas ke pojok kiri bawah. Proses ini pada PAL dilakukan sebanyak 50x dalam 1 detik. Setiap frame-nya, sinar tabung katoda akan memancarkan sinar sebanyak 1 lapis. Itulah yang diterjemahkan sebagai "interlacing" pada digital, yang memungkinkan munculnya garis2 pada gambar DV jika kita stop gambarnya

    Quote Originally Posted by sagti View Post
    1. VCD ditampilkan fullscreen pada TV. Berarti apakah terjadi pemekaran resolusi dari 352 x 288 ke resolusi TV?
    Resolusi DIGITAL pada VCD hanya akan diterjemahkan mentah2 ke sinyal analog, di transfer via kabel komposit (kabel kuning) dan ditampilkan secara analog ke televisi yang memiliki 625 line.
    Quote Originally Posted by sagti View Post
    2. DVD ditampilkan fullscreen pada TV. Berarti apakah terjadi pemekaran resolusi dari 720 x 576 ke resolusi TV?
    Jawabannya sama dengan jawaban VCD.
    Quote Originally Posted by sagti View Post
    3. Tapi mengapa misal file vcd tsb dimasukkan ke layar editing video, gambarnya gak fullscreen?
    Karena hitungan resolusi bersatuan pixel-nya VCD diterjemahkan juga secara digital oleh software komputer yang jelas-jelas digital dan anda mengedit di project resolusi 720 x 576. Ya jelas lebih kecil.
    Quote Originally Posted by sagti View Post
    4. Saya melihat iklan di tivi2, yang kayaknya sourcenya resolusinya layar lebar, di play pada TV yang layarnya juga lebar, mengapa masih juga ada bar hitam di atas bawah layar TV tsb? Kok belum bisa fullscreen ya?
    Rata2 iklan televisi saat ini, di shot menggunakan source minimum 1920 x 1080. Bisa jadi lebih. Ada yang 2K dan lain-lain. Produk2 Unilever bahkan maunya di shot menggunakan kamera 3K minimal, atau dulu mereka lebih seneng ngeshot menggunakan film. Sementara standar penyiaran televisi Indonesia masih menggunakan 720 x 576 4:3.
    Kenapa iklan tersebut tidak fullscreen, JELAS, oleh si stasiun televisi sudah diberi letterbox duluan atas bawahnya agar tidak melar di layar 4:3. Coba, seandainya resolusi 16:9 diputar secara fullscreen di pesawat televisi yang 4:3, kan terdistorsi ke atas-bawah kan?
    Jadi, pengaturan 16:9, 4:3 bukan pada pesawat televisi-nya. Melainkan dari sumbernya. Jika anda menggunakan DVD player ya si player yang ngatur, jika anda nonton TV ya stasiun tv lewat gelombangnya yang memang sudah diatur 4:3. Kecuali TV2 LCD yang notabene digital, bisa diatur pake remotnya. Ada bbrp TV tabung cina gitu juga yg bisa ngatur 4:3 dan 16:9-nya juga. Jarang banget. Gw ngeliat 1 dari sekian banyak gw ngeliat TV tabung.
    Jadi intinya, Stasiun TV Indonesia menyamaratakan (menyetandarkan) standar mereka masih TV tabung, 4:3.
    Kenapa? Selain memang rata2 masyarakat Indonesia sebagian besar masih menggunakan TV tabung dan menerima sinyal TV menggunakan sinyal analog, perubahan sistem televisi ke HD juga sangatlah mahal investasinya. Sinyal DV mereka bataskan pada aspect-ratio 4:3. Karena diatas itu, TV LCD pasti sudah menggunakan data digital HD, minimal HD720p.

    KOMPAS TV sudah menggunakan siaran HD. 16:9. Namun di Telkomvision atau TV Kabel kebanyakan masih dikonversi ke 4:3 dengan menggunakan letterbox. Kecuali FirstMedia HD yang sudah mengirimkan sinyal HD.

    Selain itu, sinyal HD hanya dapat dihantarkan melalui gelombang digital, yang berarti harus menggunakan TV kabel.
    Maka dari itu Menkominfo mewajibkan semua stasiun TV dan semua masyarakat bersiap merubah sistem televisi mereka ke dalam sistem televisi digital. Begitu juga stasiun televisi harus mengonversi alat2 mereka menggunakan siaran kabel digital sampai dengan tahun 2020. Proses yang tidak mudah mengubah satu Indonesia, 400 juta jiwa lebih yg punya TV, dan kebanyakan TV tabung. Karena hampir semua stasiun TV di luar negeri sudah HD.

    Semoga membantu.
    Last edited by Bang Japra; 06-04-2013 at 04:53.

    Berkunjung dan tontonlah. Lumayan buat hiburan.

  2. The Following 2 Users Say Thank You to Bang Japra For This Useful Post:

    deksiberu (11-04-2013), rekotomo (22-04-2013)

  3. #22
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    343
    Thanks
    5
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Re: Tentang Format Video HD



    Sinyal HD hanya dapat dihantarkan melalui gelombang digital. Berarti apakah masyarakai Indonesia nanti akan bisa menikmati siaran HD jika harus berlangganan TV kabel, gitu?

  4. #23
    Join Date
    Aug 2005
    Location
    Lebak bulus-Depok-Cipete
    Posts
    994
    Thanks
    0
    Thanked 6 Times in 6 Posts
    Rep Power
    20

    Re: Tentang Format Video HD



    Quote Originally Posted by sagti View Post
    Sinyal HD hanya dapat dihantarkan melalui gelombang digital. Berarti apakah masyarakai Indonesia nanti akan bisa menikmati siaran HD jika harus berlangganan TV kabel, gitu?
    sekarang udah bisa kok. first media, indovision dan aora udah menyediakan layanan HD. Decodernya outputnya hdmi. tapi cuma channel2 tertentu aja yang ada versi HDnya.
    by the way, gak usah HD, Channel tv 3D aja ada di first media. tapi requirementnya ya tvnya juga mesti 3DTV.
    "we'll fix it in the post"
    "this is post"
    "AAARRRGGHHH!!!"
    (taken from Bsuttie on avid forum)



  5. #24
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Ciputat, Lebak Bulus Terus aja lewat fly over. Ketemu UIN telpon gua.
    Posts
    3,893
    Thanks
    0
    Thanked 21 Times in 17 Posts
    Rep Power
    31

    Re: Tentang Format Video HD



    Quote Originally Posted by sagti View Post
    Sinyal HD hanya dapat dihantarkan melalui gelombang digital. Berarti apakah masyarakai Indonesia nanti akan bisa menikmati siaran HD jika harus berlangganan TV kabel, gitu?
    Ngelengkapin penjelasannya Jodi, nantinya diharapkan memang semua orang menggunakan kabel TV atau satelit TV digital dan bersiaran HD. Masalahnya, kapan siapnya? Hehehe...
    Last edited by Bang Japra; 11-04-2013 at 02:49.

  6. #25
    Join Date
    Aug 2005
    Location
    Lebak bulus-Depok-Cipete
    Posts
    994
    Thanks
    0
    Thanked 6 Times in 6 Posts
    Rep Power
    20

    Re: Tentang Format Video HD



    Quote Originally Posted by Bang Japra View Post
    Ngelengkapin penjelasannya Jodi, nantinya diharapkan memang semua orang menggunakan kabel TV atau satelit TV digital dan bersiaran HD. Masalahnya, kapan siapnya? Hehehe...
    yoi, soal "kapan siap" ini bukan cuma PR penonton televisi kita aja, tapi juga PR broadcaster kita. TV kita udah siaran HD baru Kompas TV ama BeritaSatu.
    Mahalnya moving ke full HD jadi salah satu penyebabnya, soalnya bukan cuma kamera dan post pro aja yang mesti siap. Sistem studio, automation, sampe pemancar mesti diupgrade biar kompatibel sama HD.
    Ngomong2 di dalam negeri kita masih bergelut untung pindah ke dengan full HD system, di NAB (pameran broadcasting nasionalnya amerika) udah pada geser ke UltraHD alias 4k. hehehe...

  7. #26
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Ciputat, Lebak Bulus Terus aja lewat fly over. Ketemu UIN telpon gua.
    Posts
    3,893
    Thanks
    0
    Thanked 21 Times in 17 Posts
    Rep Power
    31

    Re: Tentang Format Video HD



    Quote Originally Posted by deejay_ody View Post
    yoi, soal "kapan siap" ini bukan cuma PR penonton televisi kita aja, tapi juga PR broadcaster kita. TV kita udah siaran HD baru Kompas TV ama BeritaSatu.
    Mahalnya moving ke full HD jadi salah satu penyebabnya, soalnya bukan cuma kamera dan post pro aja yang mesti siap. Sistem studio, automation, sampe pemancar mesti diupgrade biar kompatibel sama HD.
    Ngomong2 di dalam negeri kita masih bergelut untung pindah ke dengan full HD system, di NAB (pameran broadcasting nasionalnya amerika) udah pada geser ke UltraHD alias 4k. hehehe...
    Setuju. Tapi gini, paradigma perusahaan yang dulu berusaha menciptakan pasar kan sejak tahun 2000 mulai bergeser dengan mengikuti pasar. Nah, maka dari itu, seandainya dari tuntutan konsumen (baca: penonton, pengiklan) sudah menuntut adanya siaran HD, ya mereka pasti invest gede2an lah untuk bergeser ke HD. Tapi kalo belum ada tuntutan (apalagi masalah ekonomi konsumen) lain cerita.

    Apalagi TV HD siarannya digital, artinya konsumen penikmat TV harus berlangganan. Nggak bisa lagi siaran gratis kayak sekarang. Berapa persen konsumen yg mau bayar TV? Satu2nya cara ya dia buat 2 siaran, yg artinya duit lagi. Tapi seberapa worth-it-kah itu? Begitu pikir stasiun TV.

    It's all about money! XD

  8. The Following User Says Thank You to Bang Japra For This Useful Post:

    rekotomo (22-04-2013)

  9. #27
    Join Date
    Apr 2007
    Posts
    342
    Thanks
    2
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    15

    Re: Tentang Format Video HD



    Bang Japra,

    Makasih atas info-infonya ttg HD ini, sangat berguna dan menambah pengetahuan saya .

    Mumpung ada suhunya disini, saya punya camcorder JVC Everio GZ E10. Di boxnya tertulis Full HD (1920x1080).

    Menurut saya, hasil gambarnya bagus banget, cuma yang saya gak tau adalah :.mts file nya ini masuk kategori 1080i ataukah 1080p sih ya ?

    Di post saya http://forum.chip.co.id/showthread.php?t=181209 saya ada taruh mediainfo dari .mts file dari camcorder ini.

    Mungkin abang bisa menjelaskan berdasarkan mediainfo dari file tsb ?

    Makasih sebelon dan sesudahnya.

    salam.
    fossil coral cantik
    http://www.indonesiangems.com


  10. #28
    Join Date
    Apr 2007
    Posts
    342
    Thanks
    2
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    15

    Re: Tentang Format Video HD



    Bang Japra,

    Makasih atas info2nya ttg HD ini, sangat membantu dan menambah pengetahuan saya.

    BTW, bagaimana sih ya cara untuk mengetahui bahwa .mts file (AVCHD) itu 1080i ataukah 1080p ?

    Berdasarkan mediainfo dari file saya yang saya post disini http://forum.chip.co.id/showthread.php?t=181209 , mungkin abang bisa memberi tahu .mts file saya tsb 1080i ataukah 1080p ?

    Terimakasih sebelum dan sesudahnya.

    salam.

  11. #29
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    343
    Thanks
    5
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Re: Tentang Format Video HD



    Mas kalau ini http://www.gamexeon.com/forum/hardwa...-presepsi.html ada hubungan jawabannya nggak ya?

  12. #30
    Join Date
    Apr 2007
    Posts
    342
    Thanks
    2
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    15

    Re: Tentang Format Video HD



    Quote Originally Posted by sagti View Post
    Mas kalau ini http://www.gamexeon.com/forum/hardwa...-presepsi.html ada hubungan jawabannya nggak ya?
    makasih atas link-nya. Barusan saya baca, tapi jadi puyeng karena penjelasan2nya terlalu berat dan menyaangkut dgn games .

    Sebenernya saya cuma pingin tau, file .mts yang dihasilkan hendikem saya itu bener gak 1080p (karena tertulis di box dan gambar tempel di hendikemnya : Full HD 1080p .

    makasih sekali lagi atas masukannya.

    salam.


 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

     

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts