Masalah ketika merancang database
Welcome guest, is this your first visit? Create Account now to join.
  • Login:

Welcome to the CHIP Forum.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

+ Reply to Thread
Results 1 to 7 of 7

Thread: Masalah ketika merancang database
  
Bookmark and Share

  1. #1
    Join Date
    Feb 2007
    Location
    Kost (home sweet home)
    Posts
    7,218
    Thanks
    88
    Thanked 160 Times in 118 Posts
    Rep Power
    42

    Masalah ketika merancang database



    mau bertanya tentang permasalahan ketika merancang database

    1. Permasalahan ketika membagi userview
    perusahaan bilang mereka tidak membutuhkan pembagian user view berdasarkan tugas dan wewenang masing2 jabatan, setiap pengguna aplikasi, diharapkan memiliki akses yang sama, sehingga ketika bagian lain membutuhkan bantuan, pengguna lainnya bisa saling membantu tanpa adanya keterhalangan dikarenakan pembagian user view tersebut
    masalah:
    rencana saya mau membagi user view menjadi 3
    a. admin = buat edit data didatabase secara leluasa (update, delete)
    b. pengguna A = buat input dan melihat data ke dalam database A
    c. pengguna B = buat input dan melihat data ke dalam database B
    d. user lainnya = cuma buat melihat laporan informasi dari database
    apakah saya perlu menyatukan semua fungsi ke dalam 1 userview seperti permintaan perusahaan?
    idealkah userview seperti itu?
    atau saya bagi menjadi 2 userview
    a. admin bisa insert, update dan delete <--- pemisahan ini supaya data dalam database tidak bisa sembarangan diutak atik oleh pengguna
    b. pengguna bisa insert dan view

    2. user requirement tidak cocok dengan data yang tersedia
    perusahaan memiliki "side job" berupa kredit barang, dengan jumlah transaksi pertahunnya sedikit. sedikitnya transaksi menyebabkan data yang tersedia minim.
    misal data yang tersedia cuma jumlah uang dari hasil jual kredit barang dan data angsuran
    masalah:
    jika perusahaan menginginkan adanya informasi mengenai barang yang dikreditkan dan tempat barang dijual, bagaimana cara melakukan migrasi terhadap data-data lama yang tidak memiliki informasi mengenai barang yang dikreditkan dan tempat penjualannya?
    Tashikame aeru kotoba wo kurete kamisama arigatou
    Thank you God for giving us words so that we can understand each other







  2. #2
    Join Date
    Jan 2005
    Posts
    908
    Thanks
    0
    Thanked 9 Times in 8 Posts
    Rep Power
    21

    Re: Masalah ketika merancang database



    hello @kaze,, :-)

    masalah mau buat privilidges user di database itu terserah mau bentuknya gmana, jgn tll fokus dgn " PEMBAKUAN " sprt yg text book pada bilang ( enought with DOCTRIN will ya ... )

    sebaiknya tiap forms / objects dapat mengetahui apa yg harus dilakukan bila USER A yg pake, atau USER2 lainnya.

    masalah perusahaan mau tambah informasi sedangkan datanya telat di dapat ataupun apa masalahnya mereka, buat tabel2 baru lagi sesuai dengan kebutuhan, dan pastikan KEY dari tabel barang ada di tabel2 yg baru. Migrate ? pake EXCEL juga bisa, tinggal EXPORT dengan DSN yg sesuai ke dalam database lainnya, hanya pastikan juga format excelnya sesuai dengan tabel yg ada di database.

    cheers,, :-)
    " A man's felicity consists not in the outward and visible blessing of fortune, but in the inward and unseen perfections and riches of the mind "

    thomas carlyle

    where i used to go when surfing :
    site1 site2 site3 ...


  3. The Following 2 Users Say Thank You to positive+ For This Useful Post:

    alvin_chan (04-04-2012), testakraze (09-12-2011)

  4. #3
    Join Date
    Mar 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    39
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Re: Masalah ketika merancang database



    Masalahnya selalu di validasi user, dan concurrencynya. Misalnya di TCM, maka pembagian service, dan pengoptimalan sumber daya selalu jadi masalah. Karena tidak ada nilai absolut. Untuk mempunyai service yang bagus, biasanya sumber daya semakin banyak dipakai.
    Love what you do, do what you love!

  5. #4
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Bandung only
    Posts
    6,192
    Thanks
    4
    Thanked 3 Times in 3 Posts
    Rep Power
    38

    Re: Masalah ketika merancang database



    itu masalah autentifikasi yang dibedakan berdasarkan hak akses yah bro. dibuat disable aja bro buat bagian menu, atau button jika tidak sesuai dengan user yang ditujukan untuk membuka form tersebut.. harus ada menu login untuk melakukan cek validasi user..


  6. #5
    Join Date
    May 2008
    Posts
    17
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Re: Masalah ketika merancang database



    user view maksudnya priviledge ya bro?
    kalo menurut sy mending tetep diimplementasikan, tapi bisa diatur priviledge apa bisa buka page apa aja. kalau mintanya semua disamain, ya tinggal set aja semua priviledge bisa buka semua page

  7. #6
    Join Date
    Apr 2006
    Location
    Jakarta Barat
    Posts
    375
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    17

    Re: Masalah ketika merancang database



    Kalo emank mampu & waktu nya cukup, sekalian aja bikin User Managementnya yg komplit. Jadi nanti kalo ada perubahan tinggal ubah settingan-nya.

    Untuk masalah migrasi data, bikin program kecil baca dari database pindahin ke database lain.

  8. #7
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Surabaya
    Posts
    4,743
    Thanks
    6
    Thanked 119 Times in 88 Posts
    Rep Power
    31

    Re: Masalah ketika merancang database



    Quote Originally Posted by Yopi Arsopian View Post
    Untuk merancang Satu kesatuan Database dapat menggunakan ACCURATE Accounting Software. ACCURATE Accounting Software Terdiri dari Beberapa Modul - modul yang saling terintegrasi, Seperti : Modul General Ledger, Modul Cash / Bank, Modul Inventory, Modul Sales, Modul Purchase, Modul Fixed Asset, Modul List Pelanggan, Suplayer.
    Dengan Menggunaka ACCURATE Accounting Software, Menghasilkan Laporan Keuangan Seperti : Laporan NERACA, Laporan Rugi / Laba, Laporan Hutang - Piutang, Laporan Penjualan, Laporan Pembelian, Laporan Stock dll.
    ga baca seksama permasalahan TS, langsung ngiklan. another typical seller. kalo mau ngiklan di classifieds, jangan di forum.
    salah satu salah kaprah terbanyak orang indo:
    CPU = komputer (PC) yg terdiri dari case dan daleman2nya.

    padahal CPU = Central Processing Unit, alias PROSESOR


 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

     

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts