[WTA] Apa sih CMM (Capability Maturity Model ) ?
Welcome guest, is this your first visit? Create Account now to join.
  • Login:

Welcome to the CHIP Forum.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

+ Reply to Thread
Results 1 to 6 of 6

Thread: [WTA] Apa sih CMM (Capability Maturity Model ) ?
  
Bookmark and Share

  1. #1
    Join Date
    Jul 2006
    Location
    Bandung
    Posts
    170
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    15

    Smile [WTA] Apa sih CMM (Capability Maturity Model ) ?



    Buat para master SOFTWARE ENGINEERING,,,
    ane mau minta sharing2nya nih,,,,
    Ane mau nanya :

    1. Apa sih CMM (Capability maturity model) itu ?
    2. Fungsinya untuk apa?
    3. Implementasinya seperti apa?
    4. Hubungannya dengan Reliability of Software base System Apa?
    Dasta
    DTC

  2. #2
    Join Date
    Aug 2011
    Posts
    7
    Thanks
    0
    Thanked 4 Times in 4 Posts
    Rep Power
    0

    Re: [WTA] Apa sih CMM (Capability Maturity Model ) ?



    Bukannya ginian bisa ke wikipedia aja bos. Di sana biasanya jelas.
    Capability=kemampuan Maturity kematangan Model=penyederhanaan yang representatif.
    CMM= sebuah penyederhanaan yang representatif untuk mengukur tingkat kematangan sebuah vendor dalam menyediakan layanan it.

    Gunanya :
    1. memfilter perusahaan mana yang berhak ikutan tender (di americanya sich gitu)
    2. menentukan arah pengembangan software house (yang dikembangkan software housenya bukan software) yang paling efektif dalam meningkatkan kualitas proses
    (bukan kualitas product).

    Implementasinya = kebijakan managmen.
    Contohnya :
    1. standarisasi
    2. pelatihan
    3. penggunaan source control dan bug management
    4. pembuatan dokument perencanaan dan design
    5. pengukuran
    6. penerapan sdlc

    Hubungannya :
    kalo proses nya jelas harusnya kualitasnya jelas terukur.

  3. The Following User Says Thank You to johansebastianmax For This Useful Post:

    FirMan (28-08-2013)

  4. #3
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Kota Kembang
    Posts
    2,586
    Thanks
    345
    Thanked 112 Times in 89 Posts
    Rep Power
    27

    Re: [WTA] Apa sih CMM (Capability Maturity Model ) ?



    Quote Originally Posted by johansebastianmax View Post
    Bukannya ginian bisa ke wikipedia aja bos. Di sana biasanya jelas.
    Capability=kemampuan Maturity kematangan Model=penyederhanaan yang representatif.
    CMM= sebuah penyederhanaan yang representatif untuk mengukur tingkat kematangan sebuah vendor dalam menyediakan layanan it.

    Gunanya :
    1. memfilter perusahaan mana yang berhak ikutan tender (di americanya sich gitu)
    2. menentukan arah pengembangan software house (yang dikembangkan software housenya bukan software) yang paling efektif dalam meningkatkan kualitas proses
    (bukan kualitas product).

    Implementasinya = kebijakan managmen.
    Contohnya :
    1. standarisasi
    2. pelatihan
    3. penggunaan source control dan bug management
    4. pembuatan dokument perencanaan dan design
    5. pengukuran
    6. penerapan sdlc

    Hubungannya :
    kalo proses nya jelas harusnya kualitasnya jelas terukur.
    ini arahnya ke IT governance yah

  5. #4
    Join Date
    Aug 2011
    Posts
    7
    Thanks
    0
    Thanked 4 Times in 4 Posts
    Rep Power
    0

    Re: [WTA] Apa sih CMM (Capability Maturity Model ) ?



    Sepemahaman saya sich beda. Kalo it governance itu harusnya diatur sama itil atau cobit. CMIIW
    Kalo ini menyangkut proses engineering software dan mungkin hardware. Geto

  6. The Following User Says Thank You to johansebastianmax For This Useful Post:

    FirMan (04-09-2013)

  7. #5
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Kota Kembang
    Posts
    2,586
    Thanks
    345
    Thanked 112 Times in 89 Posts
    Rep Power
    27

    Re: [WTA] Apa sih CMM (Capability Maturity Model ) ?



    Model CMM yg dikembangkan lebih lanjut menjadi Capability Maturity Model Integration (CMMI)
    yg bertujuan menangani integrasi pengembangan piranti lunak dgn aktivitas kerekayasaan lain
    termasuk rekayasa sistem, pengembangan produk, proses secara terintegrasi dan sumber daya supplier.

    Model CMM byk digunakan sbagai acuan dlm pengembangan model kematangan lain, trmasuk dlm arsitektur enterprise.

    Model kematangan CMMI trdiri dari 5 (lima) tingkat kematangan yg diberi no 1 s/d 5
    1. INITIAL
    2. MANAGED
    3. DEFINED
    4. QUANTITATIVELY MANAGED
    5. OPTIMISING

    Secara spesifik arsitektur enterprise akn bermanfaat bagi model CMMI pada tingkat 3 dst,
    di mana proyek piranti lunak harus sesuai dgn standar dan panduan organisasi secara luas.

    disadur di buku
    Pengembangan Rencana Induk Sistem Informasi
    Kridanto Surendro

  8. #6
    Join Date
    Aug 2011
    Posts
    7
    Thanks
    0
    Thanked 4 Times in 4 Posts
    Rep Power
    0

    Re: [WTA] Apa sih CMM (Capability Maturity Model ) ?



    Gampangnya
    Initial => semau dewek. Metodenya HB alias hajar bleh

    Managed => udah ada aturan dan metode pengerjaan. Cuman nggak ditulis dan nggak
    ada yang endorsing (mengajarkan ke anak baru) apalagi enforcing (mengawasi, menegur/
    menghukum)

    Defined => Udah ada yang endorsing dan enforcing tapi belum ada pengukuran kualitas secara kuantitatif. Belum ada metric yang jelas. Contoh metric yang gampang rata -raata lama bug (dari ditemukan sampai diperbaiki), kloc (jumlah baris), cyclomatic complexcity, bug source (brd, analisis, development, deployment)

    Quantitative Managed => Sudah terukur, tapi proses gathering datanya masih manual alias yang ngerjain orang.

    Optimize => ini semuanya sudah automatis.

  9. The Following User Says Thank You to johansebastianmax For This Useful Post:

    FirMan (13-09-2013)


 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

     

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts