install aplikasi/program di windows 7 64bit kenapa kok tersimpan dengan (x86)......
Welcome guest, is this your first visit? Create Account now to join.
  • Login:

Welcome to the CHIP Forum.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

+ Reply to Thread
Results 1 to 9 of 9

Thread: install aplikasi/program di windows 7 64bit kenapa kok tersimpan dengan (x86)......
  
Bookmark and Share

  1. #1
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Klaten
    Posts
    521
    Thanks
    24
    Thanked 7 Times in 7 Posts
    Rep Power
    10

    install aplikasi/program di windows 7 64bit kenapa kok tersimpan dengan (x86)......



    mo tanya sama master chipers....

    kenapa ya kalau install game ato aplikasi di wiindows 7 64 bit standardnya tersimpan dengan (x86)....
    gimana klo (x86) kita hapus apa ada pengaruhnya ya?

  2. #2
    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Pandaan, Pasuruan
    Posts
    675
    Thanks
    79
    Thanked 37 Times in 33 Posts
    Rep Power
    12

    Re: install aplikasi/program di windows 7 64bit kenapa kok tersimpan dengan (x86)....



    ya karena emang aplikasi / gamenya masih 32bit bro, coba aja bro instal program yg native x64 ntar kesimpenny di program file tanpa (x86)
    Kalo dihapus pengaruhnya lom tahu ya ..

  3. #3
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    @home
    Posts
    49
    Thanks
    18
    Thanked 2 Times in 1 Post
    Rep Power
    0

    Re: install aplikasi/program di windows 7 64bit kenapa kok tersimpan dengan (x86)....



    Quote Originally Posted by ejass View Post
    ya karena emang aplikasi / gamenya masih 32bit bro, coba aja bro instal program yg native x64 ntar kesimpenny di program file tanpa (x86)
    Kalo dihapus pengaruhnya lom tahu ya ..
    ya inilah salah satu faktor kenapa banyak software (terutama game) yg belom bisa memanfaatkan sistem OS 64 bit

    salah satu contohnya nih, saya install paketan adobe:
    nah ada 2 aplikasi "photoshop" yg bisa diinstal, salah satunya untuk sistem 64 bit.

    sampe sekarang mitos kalo OS 64bit lebih kenceng 2x dari 32bit, masih dalam kabut keraguan.
    - vengeance is bliss, revenge is sweet -

  4. #4
    Join Date
    Jul 2004
    Location
    106°46'BT,6°19'LS
    Posts
    19,515
    Thanks
    148
    Thanked 200 Times in 144 Posts
    Rep Power
    85

    Re: install aplikasi/program di windows 7 64bit kenapa kok tersimpan dengan (x86)....



    memang siapa yg memberi patokan os 64bit kencengnya 2x 32bit ??

    kelebihan os 64 bit itu bisa memaksimalkan potensi ram diatas 3,5gb... masalah os-nya lebih kenceng atau tidak yah tergantung programmingnya dong

  5. The Following 2 Users Say Thank You to andhee For This Useful Post:

    deadlysin (30-06-2012), Henry_Inoeng (30-06-2012)

  6. #5
    Join Date
    Sep 2005
    Location
    Semarang, Jawa Tengah
    Posts
    474
    Thanks
    0
    Thanked 11 Times in 4 Posts
    Rep Power
    18

    Re: install aplikasi/program di windows 7 64bit kenapa kok tersimpan dengan (x86)....



    mo tanya sama master chipers....

    kenapa ya kalau install game ato aplikasi di wiindows 7 64 bit standardnya tersimpan dengan (x86)....
    gimana klo (x86) kita hapus apa ada pengaruhnya ya?
    Itu karena game-game hingga saat ini masih dibuat dengan platform 32-bit. Mengapa? Karena game-game untuk saat ini belum mebutuhkan fitur 64-bit. Selebihnya applikasi pendukung game itu sendiri (dalam Windows) sebagian masih 32-bit.

    Menghapus apapun yang ada di C:\ (system drive) SANGAT TIDAK DIREKOMENDASI, kecuali anda tahu apa yang anda lakukan. Perlu anda ketahui Windows 7 64-Bit, walaupun namanya 64-Bit sebenarnya masih campuran 32-Bit dengan 64-Bit. Menghapus Program (x86) akan menjadikan sistem anda kritikal, terlebih-lebih beberapa interface driver masih menggunakan 32-Bit.


    ya inilah salah satu faktor kenapa banyak software (terutama game) yg belom bisa memanfaatkan sistem OS 64 bit

    salah satu contohnya nih, saya install paketan adobe:
    nah ada 2 aplikasi "photoshop" yg bisa diinstal, salah satunya untuk sistem 64 bit.

    sampe sekarang mitos kalo OS 64bit lebih kenceng 2x dari 32bit, masih dalam kabut keraguan.
    64-Bit lebih kencang? Tidak juga. Kalau lebih stabil jelas iya. Kencang atau tidaknya tergantung efisien atau tidaknya jalannya OS dan applikasi-aplikasinya dalam OS itu sendiri.

    ---

    Perlu rekan-rekan ketahui bahwa 16-Bit, 32-Bit dan 64-Bit adalah kemampuan OS untuk menangani instruksi/data dalam satu siklus. Hal ini berpengaruh terhadap pemanggilan Alamat di RAM yang hanya dipanggil dalam 1 siklus.

    Pada OS 16-Bit hanya bisa menangani RAM dengan alamat sebesar 16-bit atau 2^16 = 65536, Ini menjelaskan kenapa MS-DOS hanya bisa memanggil RAM dengan kapasitas 64kByte. HIMEM.SYS pada MS-DOS Version 5 keatas menggunakan HIMEM.SYS untuk mengaktifkan 32-Bit untuk mengakses RAM diatas 64kByte.

    Pada OS 32-Bit bisa menangani RAM dengan alamat 0 hingga 2^32 = 4,294,967,296 Atau 4 GByte Byte-Addreassable Memory. Ini menjelaskan kenapa XP sudah tidak mampu membaca RAM diatas 4GByte.

    Selain itu dengan semakin lebarnya jalur data, maka semakin banyak instruksi yang bisa diberikan dalam satu siklus, sehingga memungkinkan applikasi-applikasi berjalan secara paralel. Dengan berjalan secara paralel maka bila salah satu applikasi mengalami masalah, applikasi yang lain tidak tertular hang.
    Last edited by xstarlogic; 11-07-2012 at 17:56.

  7. The Following 4 Users Say Thank You to xstarlogic For This Useful Post:

    ALWI7666 (12-07-2012), erhap_ian (30-09-2012), Henry_Inoeng (30-09-2012), SandalBuluk (16-08-2012)

  8. #6
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    41
    Thanks
    12
    Thanked 2 Times in 1 Post
    Rep Power
    0

    Re: install aplikasi/program di windows 7 64bit kenapa kok tersimpan dengan (x86)....



    Kalo menurut pengamatan ane
    - instal game 32bit pada os 32bit mesin 32bit, (recomended)
    - instal game 32bit pada os 32bit mesin 64bit, (lambat)
    - instal game 32bit pada os 64bit mesin 64bit (lambat) dan
    - instal game 64bit pada os 64bit mesin 64bit (recomended tapi jarang ada)
    - instal game 64bit pada os 32bit mesin 32bit (tidak bisa,apalagi instal os 64bit pada mesin 32bit sangat tidak bisa)
    Jelas terasa sangat beda tapi os 64bit masih support dengan bantuan system Wow64 yang bekerja sebagai emulator untuk sw 32bit,tentunya akan berefek lambat...

    1. Versi x64 dari Windows memiliki persaingan yang dikenal sebagai “WOW64″ yang memungkinkan Anda untuk menginstal, menjalankan dan menggunakan hampir setiap aplikasi 32-bit yang ada bahwa saat ini Anda gunakan dalam versi 32-bit Windows. kata ‘hampir’ karena ada beberapa pengecualian yang akan dijelaskan dalam klausa berikutnya.
    2. Device Drivers: Berbeda dengan aplikasi, driver 32-bit tidak dapat digunakan dengan versi Windows x64. Ini berarti bahwa harus memiliki driver 64-bit yang sesuai untuk setiap produk hardware yang ingin Anda gunakan. Untuk produk hardware standar seperti mouse dan keyboard sederhana, Anda tidak perlu khawatir, karena Windows x64 sudah dikemas dengan driver yang tepat. Tapi jika Anda menggunakan beberapa perangkat keras yang tidak biasa, Anda harus memeriksa apakah produsen perangkat ini memberikan x64 driver untuk perangkat tersebut.
    3. Ada beberapa aplikasi yang memuat dan menggunakan satu atau lebih driver yang dibutuhkan untuk fungsi mereka. Hanya sebagai contoh: Process Explorer dan beberapa alat lainnya Sysinternals driver beban mereka sendiri yang digunakan untuk mengekstrak informasi dari Windows Kernel. Alat semacam ini tidak akan bekerja di bawah sistem x64, kecuali pengembang perangkat lunak menyediakan perangkat lunak dengan driver 64-bit yang sesuai. Dalam kasus Sysinternals alat, tidak ada masalah, karena alat ini dikirimkan dengan kedua-bit x64 32 dan driver, dan driver yang tepat diambil sesuai dengan versi Windows. Namun, ada beberapa pengembang perangkat lunak yang hanya menyediakan driver untuk 32-bit, sehingga perangkat lunak mereka tidak akan bekerja di bawah x64.
    4. Mulai dari versi x64 Windows Vista, Microsoft menambahkan fitur keamanan yang banyak orang tidak tahu tentang: Setiap driver yang dimuat ke Windows Kernel harus di kenal secara digital. dan ini hanya dapat dilakukan oleh perusahaan komersial dan membutuhkan biaya ratusan $ per tahun untuk Sertifikat Penerbit Perangkat Lunak Komersial. Microsoft menambahkan fitur ini untuk mencegah dari malware / Virus / Trojan pencipta dari loading dan menjalankan kode berbahaya di dalam kernel Windows. Sayangnya, mereka juga diblokir banyak pengembang kecil yang sah dari Driver mereka porting ke aplikasi berbasis 64-bit.
    5. Ada beberapa aplikasi yang menyuntikkan dll file ke program lain (Windows Hooks) untuk berinteraksi dengan interface pengguna atau untuk mengambil beberapa informasi dari mereka. Sebagai contoh, saya Volumouse utilitas mengubah perilaku roda mouse ketika fokusnya adalah pada aplikasi lain, dan sehingga menyuntikkan dll khusus untuk setiap aplikasi yang berinteraksi dengan roda mouse.
    6. Ketika Anda menjalankan aplikasi seperti ini pada sistem x64, mungkin akan bekerja dengan baik dengan aplikasi 32-bit lain, tetapi tidak akan dapat berinteraksi dengan aplikasi lain x64, kecuali pengembang perangkat lunak menambahkan dukungan untuk sistem x64. Windows Registry di x64 versi Windows adalah sedikit membingungkan: Beberapa tombol Registry adalah umum untuk kedua 32-bit dan x64 aplikasi, sementara beberapa tombol Registry memiliki 2 kasus terpisah – salah satu untuk aplikasi 32-bit dan salah satu aplikasi 64-bit . Tombol terpisah untuk aplikasi 32-bit yang disimpan di bawah HKEY_LOCAL_MACHINE \ Software \ Wow6432Node dan HKEY_CURRENT_USER \ Software \ Wow6432Node.
    7. Pada sistem x64, setiap alamat memori, file yang menangani, jendela menangani, dan obyek kernel lainnya, mengkonsumsi 8 byte di memori (64-bit = 8 byte), sedangkan pada sistem 32-bit, hanya 4 byte digunakan. Ini berarti melakukan pekerjaan yang sama di x64 bisa mengkonsumsi banyak memori lebih dari pada sistem 32-bit, bahkan ketika dalam banyak kasus, penggunaan 8 byte sebenarnya tidak penting.
    8. Banyak aplikasi vendor masih belum menyediakan versi 64-bit dipisahkan dari aplikasi mereka, dan memerintahkan mereka x64 pengguna untuk menggunakan aplikasi 32-bit mereka.Bahkan jika aplikasi 32-bit bekerja dengan baik pada sistem x64, masih berjalan pada persaingan WOW64, dan ini berarti bahwa aplikasi mungkin sedikit lebih lambat dari pada sistem 32-bit nyata.
    Namun, jika vendor menyediakan versi aplikasi terpisah untuk x64, x64 menjalankan versi dari sistem x64 mungkin memberikan kinerja lebih baik daripada menggunakan aplikasi 32-bit pada sistem 32 bit
    Last edited by ALWI7666; 12-07-2012 at 00:08.

  9. The Following 2 Users Say Thank You to ALWI7666 For This Useful Post:

    Henry_Inoeng (30-09-2012), JonsLucky (26-05-2013)

  10. #7
    Join Date
    Sep 2005
    Location
    Semarang, Jawa Tengah
    Posts
    474
    Thanks
    0
    Thanked 11 Times in 4 Posts
    Rep Power
    18

    Re: install aplikasi/program di windows 7 64bit kenapa kok tersimpan dengan (x86)....



    Quote Originally Posted by ALWI7666 View Post
    Kalo menurut pengamatan ane
    - instal game 32bit pada os 32bit mesin 32bit, (recomended)
    - instal game 32bit pada os 32bit mesin 64bit, (lambat)
    - instal game 32bit pada os 64bit mesin 64bit (lambat) dan
    - instal game 64bit pada os 64bit mesin 64bit (recomended tapi jarang ada)
    - instal game 64bit pada os 32bit mesin 32bit (tidak bisa,apalagi instal os 64bit pada mesin 32bit sangat tidak bisa)
    Jelas terasa sangat beda tapi os 64bit masih support dengan bantuan system Wow64 yang bekerja sebagai emulator untuk sw 32bit,tentunya akan berefek lambat...
    Kalau ingat Windows 95 dan Windows 98 serta Windows ME sebenarnya adalah campuran 16-Bit dan 32-Bit. Tapi kalai ditelusuri lagi ternyata Windows pada masa itu menjalankan 32-Bit diatas 16-Bit.

    Mesin 32-Bit sekarang sudah hampir tidak ada karena sekarang rata-rata motherboard sudah dirancang untuk 64-Bit.

    Instal game 32-Bit di OS 32-Bit di mesin 64-Bit tidak memperlambat game. Disinikan game itu sendiri lebih banyak tergantung pada platfrom OS. Yang dirasakan hanya tanggung, karena lebar data yang dipakai hanya setengahnya.

    Kalau install OS 64-Bit di Mesin 32-Bit sudah pasti tidak bisa. Ya ini ibaratkan melewatkan Bis di jalan setapak.

  11. The Following 3 Users Say Thank You to xstarlogic For This Useful Post:

    Dimdom (12-07-2012), Henry_Inoeng (30-09-2012), SandalBuluk (16-08-2012)

  12. #8
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung
    Posts
    10,429
    Thanks
    77
    Thanked 138 Times in 80 Posts
    Rep Power
    53

    Re: install aplikasi/program di windows 7 64bit kenapa kok tersimpan dengan (x86)....



    Quote Originally Posted by ALWI7666 View Post
    Kalo menurut pengamatan ane
    - instal game 32bit pada os 32bit mesin 32bit, (recomended)
    - instal game 32bit pada os 32bit mesin 64bit, (lambat)
    - instal game 32bit pada os 64bit mesin 64bit (lambat) dan
    - instal game 64bit pada os 64bit mesin 64bit (recomended tapi jarang ada)
    - instal game 64bit pada os 32bit mesin 32bit (tidak bisa,apalagi instal os 64bit pada mesin 32bit sangat tidak bisa)
    Jelas terasa sangat beda tapi os 64bit masih support dengan bantuan system Wow64 yang bekerja sebagai emulator untuk sw 32bit,tentunya akan berefek lambat...
    Perasaan game 32 bit pada OS 64 bit & mesin 64 bit lancar kok, enggak memperlambat game

    Game terbaru jaman sekarang rata-rata sudah di optimalkan untuk berjalan di OS 64 Bit walaupun game itu sendiri masih 32 Bit.

    Rata-rata para reviewer dan bechmarking sudah memakai OS 64 bit untuk melakukan pengujian/benchmark karena OS 64 bit sudah optimal untuk game-game & hardware terbaru, kalau memang game 32 bit pada OS 64 bit & mesin 64 bit lambat, para reviewer dan bechmarking tidak akan menggunakan OS 64 bit.


    Quote Originally Posted by xstarlogic View Post
    Kalau ingat Windows 95 dan Windows 98 serta Windows ME sebenarnya adalah campuran 16-Bit dan 32-Bit. Tapi kalai ditelusuri lagi ternyata Windows pada masa itu menjalankan 32-Bit diatas 16-Bit.

    Mesin 32-Bit sekarang sudah hampir tidak ada karena sekarang rata-rata motherboard sudah dirancang untuk 64-Bit.

    Instal game 32-Bit di OS 32-Bit di mesin 64-Bit tidak memperlambat game. Disinikan game itu sendiri lebih banyak tergantung pada platfrom OS. Yang dirasakan hanya tanggung, karena lebar data yang dipakai hanya setengahnya.

    Kalau install OS 64-Bit di Mesin 32-Bit sudah pasti tidak bisa. Ya ini ibaratkan melewatkan Bis di jalan setapak.
    Setuju bos

    Saat ini masih banyak beranggapan menjalankan aplikasi/game 32 bit di OS 64 bit lebih lambat daripada menjalankan aplikasi/game 32 bit di OS 32 bit, padahal anggapan itu tidak sepenuhnya benar, rata-rata aplikasi/game 32 bit terbaru sudah dioptimalkan untuk berjalan di OS 64 bit, apalagi kalau konfigurasi hardware pada PC oke, menjalankan aplikasi/game 32 bit terbaru di OS 64 bit sama cepatnya dengan di OS 32 bit, perbedaan aplikasi/game 32 bit dengan 64 bit cuma masalah pemanfaatan penggunaan lebar data/kapasitas arsitektur saja, di aplikasi/game 32 bit yang terpakai cuma sebesar 32 bit saja, sisa 32 bit "menganggur" atau dianggap tidak ada, sehingga ada kesan "mubazir".

  13. #9
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Klaten
    Posts
    521
    Thanks
    24
    Thanked 7 Times in 7 Posts
    Rep Power
    10

    Re: install aplikasi/program di windows 7 64bit kenapa kok tersimpan dengan (x86)....



    makasih yg meluangkan waktu membantu membeberkan solusinya


 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 6 users browsing this thread. (0 members and 6 guests)

     

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts