[Review] [Mouse] SteelSeries Kinzu v2 Pro Edition
Welcome guest, is this your first visit? Create Account now to join.
  • Login:

Welcome to the CHIP Forum.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

+ Reply to Thread
Results 1 to 9 of 9

Thread: [Review] [Mouse] SteelSeries Kinzu v2 Pro Edition
  
Bookmark and Share

  1. #1
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    2,200
    Thanks
    1
    Thanked 92 Times in 59 Posts
    Rep Power
    19

    [Review] [Mouse] SteelSeries Kinzu v2 Pro Edition



    SteelSeries Kinzu v2



    Pro Edition

    Welcome back to my review . Bulan Januari 2012 yang lalu, SteelSeries mengeluarkan beberapa produk baru untuk jajaran gaming mousenya. Salah satunya adalah SteelSeries Kinzu v2 yang diposisikan untuk menggantikan posisi Kinzu yang sudah cukup lama beredar di pasaran. Kali ini saya mendapatkan kesempatan emas untuk mereview Kinzu v2 ini, dan yang saya dapat untuk review kali ini adalah Kinzu v2 Pro edition. Bagaimana performa mouse ini dibandingkan dengan pendahulunya? Mari kita simak di review berikut ini.

    Specifications


    Berikut ini spesifikasi dari SteelSeries Kinzu v2 Pro Edition

    Frames per second: 3600
    Inches per second: 65
    Mega pixels per second: 3.7
    Counts per inch: 400 3200
    Maximum acceleration: 30 G
    Sensor data path: True 16 bit
    Lift distance: ~2 mm
    Maximum polling: 1000 Hz
    NB: The numbers above is taken from the SteelSeries' official website.

    Packaging and Build Quality



    Kinzu v2 ini dirancang untuk menggantikan abangnya, yaitu Kinzu yang lama. The shape is just like its ancestor. Nothing different though. Bentuknya sama persis seperti pendahulunya. Tidak ada tambahan tombol, bahkan sampai lampu yang digunakan untuk menandakan dpi pun dihilangkan. Kinzu v2 yang versi pro kalau dibandingkan secara fisik sih tidak ada bedanya dengan yang versi kinzu v2 biasa, kecuali switch yang digunakan untuk klik di dalamnya beda dan juga kualitas mousefeetnya lebih bagus.

    Packagingnya, well, simple saja sih. Cuman kotak simple dengan bagian mousenya dilapisi plastik mika keras agar bisa terlihat dari luar. Isi dari box cuma mousenya sendiri ditambah dengan quick start guide. Nothing more, nothing less. Sticker? Sayangnya tidak ada, jadi yang berharap beli mouse baru SteelSeries demi mendapatkan stickernya, selamat, Anda berada di tempat yang salah . Tidak banyak yang bisa diharapkan sih dari packaging mouse ini. The pictures will tell you more (or less) than words, enjoy .


    tampak depan kotak

    tampak belakang kotak, the quick start guide, saya lupa fotoin, tapi yaudah lah, tar kalo Anda sudah beli tau sendiri koq
    ID @Kaskus Massacare

    Authorized Distributor HiSound Audio and Tastar Audio




  2. #2
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    2,200
    Thanks
    1
    Thanked 92 Times in 59 Posts
    Rep Power
    19

    Re: [Review] [Mouse] SteelSeries Kinzu v2 Pro Edition



    Bentuk dari mousenya, seperti yang saya sudah bahas di atas, tidak ada bedanya dengan kinzu yang lama, cuma paling lampu indikator dpinya ditiadakan, dan tidak ada tambahan dedicated macro button or whatsoever. Hanya klik kiri, kanan, tengah, scroll, dan dpi switch saja. Body mouse terbuat dari plastik abs yang tebalnya lumayan, well kalau dipakai seperti biasa sih gak akan rusak atau pecah kecuali mousenya dibanting keras (siapa pula yang mau banting mouse mahal sampai retak? ). Bagian samping mousenya tempat jari manis, jari kelingking, dan jari jempol dilapisi bahan rubber, lumayan kalau mau ngangkat mouse, gripnya lebih bagus. Soal daya tahan, ada kemugnkinan bagian rubber coating di samping mouse ini akan nyelotok setelah penggunaan jangka panjang, tapi itu termask hitungan normal lah untuk rubber coating yang ada di mouse. Printing logo SteelSeries setelah saya gunakan lebih dari 2 bulan, belum ada tanda-tanda mau lepas atau buram, lumayan bagus printingnya.


    The upper part of the effing simple mouse

    The holy dpi switch button, the only effing additional button on this mouse, this mouse is the real standard mouse from SS

    the awesome white scroll, color may vary, please choose the color nicely according to your mind, heard, and soul

    Bagian bawah mouse terdapat 3 buah mousefeet teflon yang sizenya lumayan besar, dan juga terdapat sensornya opticalnya, well the usual stuff is there, nothing special . Mousefeet yang digunakan oleh kinzu v2 pro di-claim memiliki glide yang lebih baik daripada kinzu v2 yang biasa. Sayang sekali saya tidak sempat mencoba membandingkan antara yang biasa dengan yang versi pro.


    Bagian bawah dari mousenya, nothing special, jangan ngarep ada layar atau ada cahaya warna warni selain dari cahaya LED utk sensornya

    effing mousefeet

    and mousefeet again, sorry, no more unique stuff here, it's a mouse for computer, not a real big biting angry mouse

    Connectornya bukan gold plated lagi loh. Jadi yang berharap bisa ada bagian yang ada emasnya dari mouse ini sayang sekali tidak ada loh. I dunno wether this is awesome stuff or not that SteelSeries' realized that gold plated usb jack is just wasting money and doesn't have any additional effect. Nah, there, see the picture, it'll tell more. Dan untungnya untuk kinzu v2 pro ini adalah kabelnya sudah braided, dan bagi para user, braided bukan berarti kabelnya bisa dilipat-lipat dengan sudut tajam. Mau braided ataupun gak braided, kalau kabelnya ditekuk-tekuk dengan sudut tajam sampai lebih dari 130' itu sama saja akan merusak kabel tembaga di dalamnya.


    braided cable, nice

    no gold plated, awesome maybe?

    Overall, bentuk dan build mouse ini lumayan bagus. Mouse ini lebih ditujukan untuk basic function dari sebuah mouse itu sendiri tanpa ada tambahan-tambahan tombol lain. Grip dari mouse ini lebih ditujukan untuk claw grip, tapi tidak menutup kemungkinan untuk menggunakan palm grip di mouse ini, paling kurang optimal atau kurang nyaman saja bagi yang kritis terhadap grip mouse. Tidak ada tambahan kosmetik lainnya selain sebuah dpi switch (yang memang sangat berguna dalam gaming), membuat mouse ini lebih ditujukan untuk fungsi basic dari sebuah mouse gaming tapi mempunya performa di atas rata-rata. Talking about performance, mari lanjut ke bagian selanjutnya.

  3. #3
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    2,200
    Thanks
    1
    Thanked 92 Times in 59 Posts
    Rep Power
    19

    Re: [Review] [Mouse] SteelSeries Kinzu v2 Pro Edition



    Performance and Gaming Experience



    Bicara tentang kinzu v2, semua kembali ke basic dari sebuah mouse yang dipakai untuk gaming. It's functioning as a normal mouse, with only one additional button as cpi switch between 2 levels. Mouse ini lebih diutamakan untuk gamer yang mau mouse yang standar saja tapi mempunya performa yang menjanjikan dan juga grip yang nyaman (nyamannya subjektif yha, bisa saja Anda tidak suka grip mouse seperti ini).

    Talking about performance, mouse ini menggunakan sensor PixArt PAW3305DK. Feels de javu with that sensor? Kalau Anda ada baca dan masih ingat review SteelSeries Kana yang sebelumnya saya review, mouse ini menggunakan sensor yang sama seperti Kana. Tapi, ada perbedaannya, dimana Kana menggunakan lensa dengan perbesaraan 0,5x , tapi di kinzu v2 ini, lensa yang digunakan mempunyai pembesaran 1x. Well lebih besar lebih bagus kah? Tidak juga . A bit give and take . Menggunakan lensa 1x di kinzu v2, efeknya adalah prediction yang dihasilkan oleh sensor ini lumayan minim (dapat dilihat melalui gambar di bawah ini), dan tidak ada DCPI atau pendouble-an dpi untuk mencapai dpi 3200 (Kana menggunakan teknik pendoublean dpi untuk mencapai level 3200 dpi, which is kalau dipakai dengan polling rate 1000Hz, predictionnya agak parahnya). Tapi, dibalik sisi positifnya yaitu prediction lebih kecil, ada sisi negatifnya. Jika mouse ini dipakai di atas mousepad yang punya banyak corak dan warna, maka akan terjadi pixel skipping alias sensor tidak bisa mendeteksi surface yang warnanya beda. Disarankan menggunakan mousepad dengan satu warna simple saja, tidak ada corak tambahan ataupun perubahan gradient warna or whatsoever.. Salah satu kesalahan fatal sebenarnya hal seperti ini bisa terjadi di mouse barunya SteelSeries. Well tapi itu kekurangannya, sisi positifnya predictionya banyak berkurang. Other than that negative point, the sensor is freaking awesome on the right mousepad surface. Sebagai tambahan, di polling rate rendah, prediction berkurang lebih banyak lagi, disarankan menggunakan polling rate 125Hz aja untuk meminimalisir prediction, efek yang dirasakan dengan polling rate rendah paling pergerakan cursor tidak secepat 1000Hz.


    no DCPI, caused by 1x lense used in this mouse, lower prediction though, but too sensitive on some surface

    There, you'll find a bit rough prediction on 1000Hz, but still better than kana though

    nah, smoother than the 1000Hz right?

    and there you go, smoother and less-prediction on lower dpi

    Salah satu poin lain yang menarik dari perpaduan sensor dan lensa ini adalah di bagian Lift-off-distance yang lebih rendah daripada SteelSeries Kana. Di atas 2,4mm (1 CD), sensornya sudah agak susah mendeteksi surface mousepad. Lumayan banyak membantu bagi gamer yang menggunakan dpi rendah dan sering mengangkat mouse (you'll know how much painful it is if the LoD is too high, especially with low dpi). Dan juga di mouse ini tidak ditemukan adanya acceleration, lumayan menambah poin positif dari mouse ini.

    Driver yang digunakan untuk mouse ini, seperti biasa menggunakan SteelSeries Engine. Dan juga hampir semua tombolnya bisa diset menjadi apapun yang Anda mau, kecuali tombo dpi switchnya yang tidak bisa diganti fungsinya. Sungguh sayang sekali SteelSeries tidak menamkan onboard memory di mouse ini, jadi segala settingan untuk mouse ini tidak akan tersimpan dalam mouse ini. Beberapa website mengclaim kalau kinzu memilik onboard memory, tapi saya test sendiri di PC lain, settingan saya tidak teregister di PC lain, tapi di PC testbed saya, teregister, well that'll answer all the onboard memory stuff. Terlepas dari adanya onboard memory atau tidak adanya onboard memory, mouse ini hanya ada tombol stadarnya yang fungsinya agak susah digantikan oleh tombol di keyboard, jadi penggunaan macro hanya akan berlaku untuk kondisi tertentu saja dan bisa saja untuk kondisi lain malahan akan cukup mengganggu kalau fungsi standarnya digantikan dengan fungsi macro atau apapun itu (bukan berarti Anda tidak boleh menggunakan macro di mouse ini yah, semua kembali ke keputusan Anda sendiri dalam menggunakan mouse ini, it's all up to you). Setting macro untuk driver tidak begitu sulit, sedikit latihan dan coba-coba bisa langsung menguasai aplikasi driver ini koq.


    there you go the macro stuff

    Overall performance dari mouse ini lumayan asik. Jujur saja penggunaan lensa 1x untuk sensor PixArt PAW3305DK ini lumayan memperbaiki prediction yang parah seperti yang terjadi di Kana, tapi di sisi lain surface mousepad yang dipakai harus plain alias simple 1 warna saja. bagi user yang demen menggunakan mousepad dengan warna warni mungkin ini akan menjadi masalah, alias harus adaptasi menggunakan mousepad yang plain 1 warna saja . Tidak ada tombol tambahan untuk macro berarti Anda harus kritis dalam men-setting mouse ini, untungnya adanya sistem profiling dalam driver SteelSeries Engine lumayan membantu jikalau penggunaan macro sangatlah penting. It's a basic gaming mouse overall, tidak banyak kosmetik ataupun fitur tambahan dari mouse ini. Tapi performa sensornya yang lumayan apik (tentunya dengan mousepad yang tepat) sudah cukup untuk mouse ini, pergerakan yang cepat semuanya dapat dideteksi dengan baik oleh sensor mouse ini.

    Summary



    Overall mouse ini performanya lumayan baik untuk kelasnya. Basic dari sebuah mouse yang dibutuhkan dalam gaming lumayan dicover oleh mouse ini. Performa tracking sensor lumayan apik (dengan mousepad yang benar) dengan prediction yang berkurang jauh dibandingkan dengan Kana. Tapi sayangnya sensornya yang pilah pilih surface mousepad lumayan fatal untuk mouse ini. Disarankan menggunakan mousepad yang plain satu warna saja untuk mouse ini agar tracking sensornya maksimal. Kekurangan tombol tambahan mungkin menjadi kekurangan untuk gamer yang sering menggunakan macro in game. Tetapi dengan mousepad yang benar dan juga cocok dengan sensornya, mouse ini dapat mengeluarkan performa trackingnya secara maksimal. Harganya yang lumayan tinggi (MSRP May 2012 IDR 540.000 untuk kinzu v2 pro) membuat mouse ini agak susah bersaing dikelasnya jika dibandingkan dengan mouse lain dengan range harga yang sama. Bagi gamer yang mau mouse yang cuma punya fungsi basic tapi performa tracking yang tinggi di mousepad yang plain mungkin mouse ini dapat menjadi salah satu kandidat mouse yang Anda inginkan.

    Pros:
    + Klik nyaman berkat switch omron
    + Mousefeet lebih baik glidenya daripada kinzu v2 yang biasa
    + Tracking bagus di mousepad yang plain
    + Prediction berkurang banyak dibandingkan dengan Kana
    + Liff off distance lumayan rendah
    + No acceleration

    Cons:
    - Mousepad harus plain satu warna agar tidak pixel skipping (it's a must)
    - No additional button
    - No onboard memory
    - Harga lumayan tinggi
    - Prediction masih agak kasar di 1000Hz

    Pros/Cons:
    +/- Grip (tidak semua gamer bisa cocok dengan grip mouse ini)
    +/- Warna
    +/- DPI level 2 switch (ada yang demen, ada yang gak suka cuman 2 level aja, it's all up to user )

    Demikian review saya untuk SteelSeries Kinzu v2 Pro Edition ini. Saya berusaha membuat review ini seobjektif mungkin, tapi jikalau ada yang salah dalam kata-kata yang saya tulis di atas, saya meminta maaf yang sebesar-besarnya. Terima kasih dan sampai jumpa lagi di review berikutnya.

    Massacare

  4. The Following 2 Users Say Thank You to Radeon_user For This Useful Post:

    L34K_B4RAK (04-08-2012), LastDeuX (20-05-2012)

  5. #4
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Semarang, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,739
    Thanks
    1
    Thanked 8 Times in 8 Posts
    Rep Power
    16

    Re: [Review] [Mouse] SteelSeries Kinzu v2 Pro Edition



    Dude, you're my life saver!!

    Gw punya kinzu V2 yang gw beli untuk gantiin Deathadder gw yang udah double klik+usang.
    Gw sebel banget karena sering skip, padahal firmware dan ss engine udah up to date,
    padahal gw baca di website mana, pernah dibahas sangat mendalam bahwa sensor kinzu v2 ini termasuk yang terbaik di kelasnya.

    gw bingung aja kok bisa skip kaya gini,
    dan ternyata karena mousepadnya warna-warni? wakakakka, bener2 ga nyangka.
    optiknya berarti benar2 sangat sensitif.. well, ini nilai plus atau minus ya?

    nambahin, gw udah make kinzu V2 (standard, not pro). Dan ini plus dan minus gw :

    PLUS :
    - Braided cable
    - Had one of the best sensor in the market
    - Steelseries Engine
    - CPI switcher

    MINUS :
    - klik agak keras, hal ini bikin aim kurang stabil (terutama utk tangan2 kurus)
    - belum menggunakan omron switches di tombolnya, unlike his brother v2 pro (yg notabene bisa meningkatkan sensitifitas klik)

    The Best Mouse For :
    - Palm Grip - Jari/Tangan agak pendek/gemuk (tangan gemuk memudahkan menstabilkan kinzu yang bodynya kecil, jari yang pendek akan cocok ketika menggunakan palm grip.
    - Claw Grip - Jari panjang (kalau jari agak panjang, bakal sulit menggunakan palm grip di kinzu v2, karena ini mouse memang kecil. Kalau anda pengguna claw grip, abaikan ukuran kinzu yang kecil)
    Last edited by LastDeuX; 20-05-2012 at 19:39.

  6. The Following User Says Thank You to LastDeuX For This Useful Post:

    L34K_B4RAK (04-08-2012)

  7. #5
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    2,200
    Thanks
    1
    Thanked 92 Times in 59 Posts
    Rep Power
    19

    Re: [Review] [Mouse] SteelSeries Kinzu v2 Pro Edition



    Quote Originally Posted by LastDeuX View Post
    Dude, you're my life saver!!

    Gw punya kinzu V2 yang gw beli untuk gantiin Deathadder gw yang udah double klik+usang.
    Gw sebel banget karena sering skip, padahal firmware dan ss engine udah up to date,
    padahal gw baca di website mana, pernah dibahas sangat mendalam bahwa sensor kinzu v2 ini termasuk yang terbaik di kelasnya.

    gw bingung aja kok bisa skip kaya gini,
    dan ternyata karena mousepadnya warna-warni? wakakakka, bener2 ga nyangka.
    optiknya berarti benar2 sangat sensitif.. well, ini nilai plus atau minus ya?

    nambahin, gw udah make kinzu V2 (standard, not pro). Dan ini plus dan minus gw :

    PLUS :
    - Braided cable
    - Had one of the best sensor in the market
    - Steelseries Engine
    - CPI switcher

    MINUS :
    - klik agak keras, hal ini bikin aim kurang stabil (terutama utk tangan2 kurus)
    - belum menggunakan omron switches di tombolnya, unlike his brother v2 pro (yg notabene bisa meningkatkan sensitifitas klik)

    The Best Mouse For :
    - Palm Grip - Jari/Tangan agak pendek/gemuk (tangan gemuk memudahkan menstabilkan kinzu yang bodynya kecil, jari yang pendek akan cocok ketika menggunakan palm grip.
    - Claw Grip - Jari panjang (kalau jari agak panjang, bakal sulit menggunakan palm grip di kinzu v2, karena ini mouse memang kecil. Kalau anda pengguna claw grip, abaikan ukuran kinzu yang kecil)
    wwkwkwk..
    thanks juga uda bantu nambahin..
    senang bisa membantu lewat review ane..

    sensornya itu a bit give and take kalo dibandingkan sama si kana..beda di lensa doank efeknya bisa variatif gitu..
    anyway give and take lah, tapi kalo suruh ane pilih antara kinzu v2 ama kana sih mending kinzu v2 aja..soalnya sensornya lebih gak banyak prediction dibandingkan ama kana (walaupun di 125Hz gak akan keliatan bedanya diantara kana ama kinzu v2....tapi itung2 kana gw malas pakenya gara2 putih (kecuali yang item baru gw pake paling ) )

  8. #6
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Semarang, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,739
    Thanks
    1
    Thanked 8 Times in 8 Posts
    Rep Power
    16

    Re: [Review] [Mouse] SteelSeries Kinzu v2 Pro Edition



    Quote Originally Posted by Radeon_user View Post
    wwkwkwk..
    thanks juga uda bantu nambahin..
    senang bisa membantu lewat review ane..

    sensornya itu a bit give and take kalo dibandingkan sama si kana..beda di lensa doank efeknya bisa variatif gitu..
    anyway give and take lah, tapi kalo suruh ane pilih antara kinzu v2 ama kana sih mending kinzu v2 aja..soalnya sensornya lebih gak banyak prediction dibandingkan ama kana (walaupun di 125Hz gak akan keliatan bedanya diantara kana ama kinzu v2....tapi itung2 kana gw malas pakenya gara2 putih (kecuali yang item baru gw pake paling ) )
    yoi bro sama2..

    gitu ya, untunglah gw ambil kinzu.
    tapi jujur tangan gw udah cocoknya sama Deathadder.. kinzu asing sekali rasanya,
    aim kemana-mana, belum terbiasa.

  9. #7
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    2,200
    Thanks
    1
    Thanked 92 Times in 59 Posts
    Rep Power
    19

    Re: [Review] [Mouse] SteelSeries Kinzu v2 Pro Edition



    Quote Originally Posted by LastDeuX View Post
    yoi bro sama2..

    gitu ya, untunglah gw ambil kinzu.
    tapi jujur tangan gw udah cocoknya sama Deathadder.. kinzu asing sekali rasanya,
    aim kemana-mana, belum terbiasa.
    nah itulah makanya ane tulis grip itu termasuk dalam pros/cons..
    soalnya gak semua orang bs cocok dengan gripnya kinzu..
    anyway DA too is and awesome mouse..tinggal mospad pake yang artisan punya uda asik bener tuh..

  10. #8
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Semarang, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,739
    Thanks
    1
    Thanked 8 Times in 8 Posts
    Rep Power
    16

    Re: [Review] [Mouse] SteelSeries Kinzu v2 Pro Edition



    Quote Originally Posted by Radeon_user View Post
    nah itulah makanya ane tulis grip itu termasuk dalam pros/cons..
    soalnya gak semua orang bs cocok dengan gripnya kinzu..
    anyway DA too is and awesome mouse..tinggal mospad pake yang artisan punya uda asik bener tuh..
    artisan yang merk jepang itu ya?
    belum pernah tes gw.

    iya kinzu susah banget adaptasinya x_x

  11. #9
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    2,200
    Thanks
    1
    Thanked 92 Times in 59 Posts
    Rep Power
    19

    Re: [Review] [Mouse] SteelSeries Kinzu v2 Pro Edition



    Quote Originally Posted by LastDeuX View Post
    artisan yang merk jepang itu ya?
    belum pernah tes gw.

    iya kinzu susah banget adaptasinya x_x

    YES
    yang made in japan..
    tunggu aja tar review gw..
    wkwkkw..
    awesome mousepad, especially the shiden


 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 5 users browsing this thread. (0 members and 5 guests)

     

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts