[TES SINGKAT] F&D Fenda F6000 5.1 - LFE Monster
Welcome guest, is this your first visit? Create Account now to join.
  • Login:

Welcome to the CHIP Forum.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

+ Reply to Thread
Page 1 of 6 1 2 3 4 5 6 LastLast
Results 1 to 10 of 54

Thread: [TES SINGKAT] F&D Fenda F6000 5.1 - LFE Monster
  
Bookmark and Share

  1. #1
    Join Date
    Jul 2004
    Location
    10646'BT,619'LS
    Posts
    19,515
    Thanks
    148
    Thanked 200 Times in 144 Posts
    Rep Power
    85

    [TES SINGKAT] F&D Fenda F6000 5.1 - LFE Monster





    Web: http://www.fenda.com



    Features

    • 1.5" tweeter and 3" full range driver for satellites
    • 8" powerful bass driver for subwoofer
    • High glossy surface plus metal grill on satelliate
    • Heavy duty metal grill for subwoofer
    • Front panel controls for standby, menu, volume+/-
    • Wooden cabinet delivers strong and low distortion bass
    • Fluorescence full function remote control



    Specification

    Power output: 13Wx4+14W+57W (RMS)

    Front driver: 1.5" tweeter +3" full range
    Center driver: 1.5" tweeter +3" full range
    Surround driver: 1.5" tweeter +3" full range
    Subwoofer driver: 8"

    Frequency response:
    230 - 20KHz (front)
    230 - 20KHz (center)
    230 - 20KHz (surround)
    20 - 90Hz (subwoofer)

    Signal to noise ratio: ≥ 70dB

    Separation: ≥ 35dB

    Dimension:
    W98xH208xD100mm (front)
    W260xH98xD102mm (center)
    W98xH208xD100mm (surround)
    W280xH315xD420mm (subwoofer)

    Weight: 12.7Kg (net)
    Last edited by andhee; 26-07-2012 at 23:46.

  2. The Following 8 Users Say Thank You to andhee For This Useful Post:

    airlangga08 (28-07-2012), augustinussent (08-08-2012), jaelangkung (10-10-2012), L34K_B4RAK (31-07-2012), said (11-08-2012), Takoyaki (10-08-2012), wisdomsolo (18-11-2013), XP_On (30-04-2013)

  3. #2
    Join Date
    Jul 2004
    Location
    10646'BT,619'LS
    Posts
    19,515
    Thanks
    148
    Thanked 200 Times in 144 Posts
    Rep Power
    85

    Re: [TES SINGKAT] F&D Fenda F6000 - LFE Monster



    Photo2 UNBOXING


    Sumber: http://www.overclockers.ua/blogs/gal...S/229/3930#img

    gue gak sempet foto2 pada saat unboxing, karena yg punya udah gak sabaran langsung instalasi untuk tes dan burn-in.
    jadi untuk yg mau liat detail, liat2 aja foto dari web, sudah ada yg upload foto2 unboxing speaker ini dan cukup lengkap kumpulan foto2-nya,
    gue cuma nyumbang foto2 komparasi dengan kembaran beda pabrik aja



    Photo2 komparasi dengan Edifier DA5000Pro












    Info Fisik

    - body satelit terbuat dari plastik
    - body sub terbuat dari kayu MDF tebal
    - kabel satelit permanen, tapi cukup panjang
    - ada lubang belakang untuk menggantung satelit
    Last edited by andhee; 27-07-2012 at 00:16.

  4. The Following 2 Users Say Thank You to andhee For This Useful Post:

    augustinussent (08-08-2012), said (11-08-2012)

  5. #3
    Join Date
    Jul 2004
    Location
    10646'BT,619'LS
    Posts
    19,515
    Thanks
    148
    Thanked 200 Times in 144 Posts
    Rep Power
    85

    Re: [TES SINGKAT] F&D Fenda F6000 - LFE Monster



    REVIEW F&D FENDA F6000 HOME THEATER SPEAKER 5.1


    Soundcards:
    Realtek ALC662 - (v2.48 Mod + X-FI MB2 1.9) Win7 SP1
    Auzen X-plosion - (P8770-11Q1-1) Win7 x64 SP1
    X-Fi OEM SB0770 - (DK XFI Support Pack 2.5) Win7 x64 SP1

    Materi Tes: DTS, AC3, AAC, FLAC, MP3

    Software Player: MPC-HC 1.6.3 (ffdshow audio 1.2.4475), Foobar 1.1.11, Winamp 5.63

    Karakter Dasar:
    Treble = jelas tapi agak halus
    Mid = mid keatas cukup kuat tapi mid kebawah agak hilang
    Bass = very deep n very punchy <- very good


    tes dengar dilakukan setelah burn-in selama 2 hari

    mode/setting pada saat pengetesan:
    - mode DVD (input 5.1) terhubung ke auzen/xfi
    - mode AUX (input 2.0) terhubung ke realtek
    - fitur bantu yg aktif di XFI hanya bass management dan equalizer
    - kabel interkonek menggunakan kabel generic stereo 3.5 ke rca tanpa merek gold plated

    NB: kalo mode setup dan proses tes agak belang2, mohon dimaklumi aja, karena ini hanya tes singkat dalam waktu terbatas, serta config yg dicoba cukup banyak, jadi tes ini ditujukan sekedar untuk menggambarkan karakter suara speaker ini...






    Listening Test

    urutan ditulis berdasarkan kronologi tes

    pada proses burn-in digunakan realtek alc662, terhubung ke input aux, mode normal... sekedar info, pada seting input aux mode normal akan mengubah input stereo menjadi 2.1 redirect bass ke subwofer berfungsi normal seperti speaker multimedia pada umumnya, cukup nikmat untuk musik, sayangnya karena satelit cuma stereo jadi power kurang imbang sama sub-nya, perlu main settingan volume bass, tapi pada aux pro logic, input stereo akan diubah menjadi 5.1, dengan pembagian ke arah center cukup kuat.. burn-in menggunakan mode aux prologic not very enjoyable karena lebih banyak di burn-in dengan musik mp3 maupun flac, separasi stereo jadi kacau, tapi untuk movie yg masih stereo, dialog menjadi lebih jelas...


    selanjutnya setup kedua menggunakan auzen x-plosion, beralih dari setup stereo, kita pindah ke setup 5.1. sekedar info pada seting input dvd mode normal, maka suara akan murni di passtrough dari source ke tiap channel speaker tanpa ada fitur redirect sedikitpun, tapi pada input dvd mode prologic speaker hanya akan membaca input dari FL & FR stereo front (mengabaikan source center, rear, sub) dan mengubah jadi 5.1, artinya udah gak murni 5.1 lagi. Untuk murni passtrough pada mode dvd normal sebenernya gak ada masalah kalo respon frekuensi satelitnya tidak di cut terlalu tinggi, 230hz itu termasuk tinggi sehingga apabila dipake mendengarkan musik kayak denger musik pake loudspeaker PA, kencang tapi kering, tapi kalo musik anda stereo ada fitur bass redirect di mode dvd prologic yg sayangnya diubah menjadi 5.1, yg prosesor prologicnya kurang baik dalam membagi suara, karena kuat di center dan bikin kacau separasi stereo, sekali lagi hanya cocok untuk movie karena membuat dialog di center menjadi lebih jelas.

    pada auzen x-plosion hanya ada preset bass redirect yg tidak mencover freq cutoff yg terlalu tinggi, jadi anggap aja tidak ada... solusinya untuk mendengarkan musik 5.1 adalah menggunakan MPC-HC. pada ffdshow audio ada setting LFE crossover, ubah lowpass freq ke 230hz (max di 300hz) dan gain di +4db (untuk chipset cmedia)

    DTS *.mkv diwakilkan oleh adele live at royal albert hall, suara sudah agak mendingan, bass mulai terasa, tapi karakter suara c-media yg tipis membuat suara keseluruhan juga tipis, gue pribadi bener2 gak puas dengan hasil suaranya. di area terbuka seperti albert hall, efek staging yg dihasilkan sangat sempit.
    untuk *.dts (audio only) diwakilkan oleh the corrs, pake player foobar gak ada setingan bass redirect... = gagal

    AC3 diwakilkan oleh Nightwish End of an Era, live concert.. masih sama suara vokalnya juga sangat tipis


    selanjutnya untuk setup ketiga dan juga setup terbaik menggunakan xfi oem sb0770, kenapa disebut setup terbaik? karena speaker cukup di set pada input dvd mode normal, sisanya semua setting di atur di soundcard. XFI adalah soundcard konsumer yg settingan audio-nya cukup lengkap, tapi pada kali ini fitur yg digunakan hanya bass management dan equalizer. enable bass redirection (cutoff di 200hz max setting dan subwoofer gain 50%) dan equalizer naik sekitar 4db di area midbass. tujuan setting equalizer biar suara cukup flat di tiap freq dan diusahakan se flat mungkin dengan bantuan track freq sweep dari cd reference xlo

    DTS *.dts yg diwakilkan oleh the corrs yg di play di foobar akhirnya bisa dinikmati dengan enak, freq rendah sampe tinggi lumayan balance, karena vokal andrea banyak main di tinggi, musik masih enjoyable
    *.mkv yg diwakilkan oleh adele live at royal albert hall juga dapat ditampilkan dengan baik tanpa bantuan lfe crossover ffdshow audio, disini bahkan vokal adele lebih keluar, tapi ada juga kurangnya, seperti suara dentingan senar organ pada freq rendah jadi lebih tipis, tapi petikan atas ada kesan presence

    AC3 diwakilkan oleh Nightwish End of an Era, live concert.. mulai terasa power dari speaker ini, suara bass drum terasa deep n punchy, gebukannya padat, suara simbal juga jelas, suara mid lebih maju tapi sekali lagi sangat disayangkan suara marco ketika membawakan lagi phantom of the opera terasa kurang tebal

    AAC 5.1 kalo ini digunakan movie bdrip Stealth, yg dibahas khusus suara desingan, disini efek surrond terasa lebih jelas, suara kecil2 yg awalnnya sayup2 dapat muncul lebih kuat, berasa rame lah jadi film-nya
    selain itu di tes juga dengan bdrip Real Steel, yg dibahas khusus LFE, pada film ini ketika robot2 berantem dan banting2an, subwoofer mereproduksi suara dengan baik, bahkan sampai menggetarkan ruangan tes

    FLAC & MP3 untuk musik hampir sama aja komentarnya, paling cocok untuk musik yg rada nge-beat, kalo mau cari detail suara masih sama keluhannya area midbass kurang tebal, tapi pada file2 MP3 hal ini berubah, suara menjadi lebih balance karena karakter tone tengah ke atas yg kuat dari speaker ini.


    sori gak sempet tes 5.1 di realtek. jadi gak tau seberapa baik fitur bass management di realtek




    Nilai: 7/10
    bisa dapet nilai lebih tinggi kalo mode 5.1 nya bisa bass redirect di speaker dan frequensi responsenya gak hilang di area midbass


    Pros:
    - harga sangat bersaing untuk produk sekelas
    - subwoofer very deep n very punchy, untuk movie yg banyak mengandalkan LFE, subwoofer dapat mengetarkan ruangan
    - karakter satelit tone tengah atas-nya lebih kuat, jadi untuk efek surround movie lebih keluar
    - ada lobang untuk baut biar semua satelit bisa digantung
    - kabel satelit rear termasuk panjang
    - independent volume setting untuk tiap satelit dan sub
    - arah driver satelit sedikit terelevasi keatas ditujukan untuk mengarah langsung ke telinga ketika di taro di meja


    Cons:
    - frekuensi bolong di kisaran 175hz
    - tidak ada bass redirection pada mode dvd( 5.1) normal
    - pada paket penjualan tidak terdapat kabel interkonek stereo 3.5 ke rca, hanya rca ke rca
    - butuh bantuan soundcard/software yg punya fitur bass redirect untuk mendengarkan musik 5.1 dts audio



    Kesimpulan

    dengan harga pasaran di kisaran 1.1-1.2jt, ini salah satu speaker yg bernilai baik kalo anda cocok dengan karakter suaranya, terutama yg doyan dengan setting EQ smiley, tanpa disetting aja suaranya sudah seperti itu, sangat cocok untuk movie n gaming, tapi agak kurang untuk musik. posisioning satelit sangat menentukan hasil suara. jadi jangan sembarang taro posisi, ini kelemahan speaker plastik, sensitif posisi dan arah



    mudah2an yg baca tulisan ini bisa dapet gambaran sekilas mengenai karakter speaker ini, kalo ada pertanyaan silahkan dilontarkan saja, gue akan bantu jawab sebisanya
    Last edited by andhee; 29-07-2012 at 11:13. Reason: nambahin keyword search

  6. The Following 4 Users Say Thank You to andhee For This Useful Post:

    airlangga08 (28-07-2012), augustinussent (08-08-2012), L34K_B4RAK (31-07-2012), Purnomo_k (01-08-2012)

  7. #4
    Join Date
    Jul 2004
    Location
    10646'BT,619'LS
    Posts
    19,515
    Thanks
    148
    Thanked 200 Times in 144 Posts
    Rep Power
    85

    Re: [TES SINGKAT] F&D Fenda F6000 - LFE Monster

    Last edited by andhee; 11-08-2012 at 14:35.

  8. #5
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Kuta Bali
    Posts
    1,448
    Thanks
    75
    Thanked 27 Times in 27 Posts
    Rep Power
    23

    Re: [TES SINGKAT] F&D Fenda F6000 - LFE Monster



    Kebetulan lagi hunting sound sistem surround buat nonton film nih. Cari yang speaker satelitnya bisa digantung di tembok, kayaknya tertarik nih.

    Panjang kabel untuk rear left dan rear right kira-kira berapa meter ya?

    Kalau boleh, pm kontak penjualnya ya.

    Long live Prog Metal

  9. #6
    Join Date
    Jul 2004
    Location
    10646'BT,619'LS
    Posts
    19,515
    Thanks
    148
    Thanked 200 Times in 144 Posts
    Rep Power
    85

    Re: [TES SINGKAT] F&D Fenda F6000 - LFE Monster



    panjang kira2 aja yah... sekitar 8-9m (lebih pendek dikit dibanding kabel satelit belakang z506 + extension 5m)

    kalo mau cari kayaknya di clasifieds ada yg jual deh...

  10. #7
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Surabaya
    Posts
    4,743
    Thanks
    6
    Thanked 119 Times in 88 Posts
    Rep Power
    31

    Re: [TES SINGKAT] F&D Fenda F6000 - LFE Monster



    tampaknya keraguan ane soal spek frequency response terbukti. ada frekuensi yg "bolong" (tidak tercover) di 90-230Hz ini yg bikin suara mid-low jadi kurang. tapi secara overall untuk harga segini, sepertinya sangat menjanjikan dibanding merk lain di range harga yg sama.

    bro andhee, gimana perbandingannya dengan edifier DA5000pro? apakah seperti yg orang luar katakan, cuma kalah dikit?
    salah satu salah kaprah terbanyak orang indo:
    CPU = komputer (PC) yg terdiri dari case dan daleman2nya.

    padahal CPU = Central Processing Unit, alias PROSESOR

  11. #8
    Join Date
    Jul 2004
    Location
    10646'BT,619'LS
    Posts
    19,515
    Thanks
    148
    Thanked 200 Times in 144 Posts
    Rep Power
    85

    Re: [TES SINGKAT] F&D Fenda F6000 - LFE Monster



    sekilas denger memang kalah dikit dan asik2 aja... apalagi kalo dari sisi value n harga, bisa bersaing banget dengan da5000pro

    tapi kalo ngomongin detail suara, terutama pengemar musik yg doyan sama karakter agak warm kayaknya gak bakal dapet di speaker ini...
    mau dimainin equalizer sekalipun untuk nutup bolongnya, gak bisa maksimal.. memang bakalan agak tebel, tapi tetep berasa ada yg hilang..
    yg bakal terasa pada movie yg banyak soundtrack/scores atau film musikal, disini menangnya da5000pro, musik dapet, surround juga dapet walaupun kalah bright dan kalah deep dibanding f6000

    kasarnya flat vs smiley


    bolong di 90-230 kalo gak dibantu sama freq cutoff yg lebih tinggi motongnya... setelah di tune sana sini (pake soundcard/software yg fiturnya bagus) bolongnya gak selebar itu lah... tapi sub jadi sedikit lebih boomy aja karena harus main di freq yg agak tinggi
    Last edited by andhee; 01-08-2012 at 22:23.

  12. #9
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Surabaya
    Posts
    4,743
    Thanks
    6
    Thanked 119 Times in 88 Posts
    Rep Power
    31

    Re: [TES SINGKAT] F&D Fenda F6000 - LFE Monster



    Quote Originally Posted by andhee View Post
    sekilas denger memang kalah dikit dan asik2 aja... apalagi kalo dari sisi value n harga, bisa bersaing banget dengan da5000pro

    tapi kalo ngomongin detail suara, terutama pengemar musik yg doyan sama karakter agak warm kayaknya gak bakal dapet di speaker ini...
    mau dimainin equalizer sekalipun untuk nutup bolongnya, gak bisa maksimal.. memang bakalan agak tebel, tapi tetep berasa ada yg hilang..
    yg bakal terasa pada movie yg banyak soundtrack/scores atau film musikal, disini menangnya da5000pro, musik dapet, surround juga dapet walaupun kalah bright dan kalah deep dibanding f6000

    kasarnya flat vs smiley


    bolong di 90-230 kalo gak dibantu sama freq cutoff yg lebih tinggi motongnya... setelah di tune sana sini (pake soundcard/software yg fiturnya bagus) bolongnya gak selebar itu lah... tapi sub jadi sedikit lebih boomy aja karena harus main di freq yg agak tinggi
    jadi karakter speaker ini memang untuk gamer dan action movie yah?

    berarti untuk musikal memang butuh speaker set yg lain, tapi kalo untuk movie dan gaming bisa pake speaker set ini. jadinya musikal dapet, gaming/movie juga dapet.

  13. #10
    Join Date
    Jul 2004
    Location
    10646'BT,619'LS
    Posts
    19,515
    Thanks
    148
    Thanked 200 Times in 144 Posts
    Rep Power
    85

    Re: [TES SINGKAT] F&D Fenda F6000 - LFE Monster



    Quote Originally Posted by chAotic blAck View Post
    berarti untuk musikal memang butuh speaker set yg lain
    butuh gak butuh tergantung seberapa rewel kuping anda...

    pada dasarnya sih, speaker ini udah cukup mumpuni untuk musik sekalipun (dengan catatan harus di tuning dulu settingannya).. tapi yah balik lagi ke pendengar, ngerasa cukup atau masih kurang...
    kalo menurut pendapat gue yah agak kurang tapi masih bisa di toleransi


 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

     

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts