32 GB Micro SDHC Class 10? the best nya apa?
Welcome guest, is this your first visit? Create Account now to join.
  • Login:

Welcome to the CHIP Forum.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

+ Reply to Thread
Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 15

Thread: 32 GB Micro SDHC Class 10? the best nya apa?
  
Bookmark and Share

  1. #1
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    296
    Thanks
    21
    Thanked 39 Times in 22 Posts
    Rep Power
    10

    Cool 32 GB Micro SDHC Class 10? the best nya apa?



    Mo beli memory eksternal ( MicroSDHC Class 10 ) 32GB, yang bagus merk apa ya?
    Ketentuannya, Read ama Write nya plg bagus.
    Dipakai utk Android di Galaxy Note 2, utk Recording, Playing HD movies.

    Bingung ama menu-nya, ternyata ada byk.
    Ada yg bisa bantu, review ato bench product2 yg pernah dipake skrg?

    Skrg lagi baca info diforum luar, kok malah bikin bingung gw aja,
    dsini ada bilang, Class 10 ga support utk Android, lalu ada juga yg bilang, Class 6 lebih bgs drpd Class 10. Ah bingung dah.
    Thx ya.

    Ada juga yg bilang bgini : (translate sendiri yah)
    Hidden

    sumber

    jadi bener ga sih?

    Kirain harga mahal uda pasti plg bagus???
    Last edited by Vioncee; 24-10-2012 at 09:49. Reason: Sudah dipindahkan :)

  2. #2
    Join Date
    Jan 2006
    Location
    Ciputat
    Posts
    1,794
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    21

    Re: 32 GB Micro SDHC Class 10? the best nya apa?



    iya, keunggulan class 10 memang cuma di speed sequential read yang mensyaratkan minimal 10 MB/s utk disebut class 10. hal tsb cuma berguna ketika melakukan pembacaan data dalam jumlah besar, misalnya transfer data antar device atau copy paste data dari memory card ke komputer. tapi untuk operasional device seperti smartphone yang lebih penting adalah speed random read, write, dan access time, karena dalam prakteknya smartphone lbh sering membaca data2 berukuran kecil yang letaknya tersebar secara random di microsd card.

    hal yg menentukan performa random read, write, dan access time adalah kontroller memory yang digunakan dalam device tersebut, dan hal ini tidak bergantung pada class, biasanya lebih bergantung kepada merk. kalo liat forum luar, ktnya sandisk class 4 udah cukup bagus untuk smartphone. sy jg pernah coba micro sd class 2, kelas 4, dan class 10 di device yg sama, dalam prakteknya tidak ada perbedaan performa yang terasa untuk pemakaian sehari-hari, baru terasa bedanya kalo iseng ngetes speednya pake card reader di komputer.
    http://blog.jasaIT.com
    empower your IT knowledge everyday

  3. #3
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,050
    Thanks
    22
    Thanked 26 Times in 24 Posts
    Rep Power
    17

    Re: 32 GB Micro SDHC Class 10? the best nya apa?



    wah baru tau duh klo class 10 tidak bagus untuk random read/write
    banyak yg salah kaprah klo benar2 gitu, karena mayoritas bilang makin besar class-nya makin bagus

    untuk memory card (sd, micrsd, cf, dkk) biasanya sih pilihan utama (kualitas nomer 1) selalu ke merk Sandisk ato Team
    Don't Follow Me, I Lost Too!

  4. #4
    Join Date
    Jun 2007
    Posts
    382
    Thanks
    0
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Rep Power
    15

    Re: 32 GB Micro SDHC Class 10? the best nya apa?



    Selain speed,harus perhatikan juga masalah durabilitynya,soalnya ini data storage.Percuma kelas 10 speed kenceng tapi memorynya gampang corrupt,akhirnya file2 pribadi amblas semua.Mengenai merek kayaknya cari yg buatan Jepang dan USA aja kali ya, lebih teruji dan terpercaya .contoh:Kingston,Patriot,Sandisk,Toshiba,Sony,Pana sonic.Hindari merek abal2

  5. #5
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Surabaya
    Posts
    4,143
    Thanks
    187
    Thanked 105 Times in 74 Posts
    Rep Power
    25

    Re: 32 GB Micro SDHC Class 10? the best nya apa?



    Artikel yang menarik, selama ini saya juga berpikiran hal yang sama
    Tetapi memang berdasarkan pengalaman, saya pernah pakai SD Cl. 4, 6, dan 10. Dan memang cl.10 paling cepat ketika saya gunakan untuk record video, menggunakan handycam.
    Memory cl.6 masih memakan waktu beberapa detik lebih lama jika dibandingkan cl.10.
    Tapi untuk smartphone saya belum pernah mencoba class yang lebih tinggi, secara untuk Smartphone, saya sudah biasa menggunakan cl. 2.

    Btw, kalau untuk tipe UHS-I itu bagaimana ?

    [REVIEW TERBARU SAYA]
    =======================================

    Personal Cloud Storage 2TB !
    BUFFALO LinkStation 410

    Duet Wireless Router & Adapter Berstandar AC !
    ASUS RT-AC66U & PCE-AC66

    Hard Disk External Tertipis di Dunia !
    BUFFALO MINISTATION ULTRA SLIM (HD-PUSU3)

  6. #6
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    296
    Thanks
    21
    Thanked 39 Times in 22 Posts
    Rep Power
    10

    Re: 32 GB Micro SDHC Class 10? the best nya apa?



    Quote Originally Posted by Vioncee View Post
    Artikel yang menarik, selama ini saya juga berpikiran hal yang sama
    Tetapi memang berdasarkan pengalaman, saya pernah pakai SD Cl. 4, 6, dan 10. Dan memang cl.10 paling cepat ketika saya gunakan untuk record video, menggunakan handycam.
    Memory cl.6 masih memakan waktu beberapa detik lebih lama jika dibandingkan cl.10.
    Tapi untuk smartphone saya belum pernah mencoba class yang lebih tinggi, secara untuk Smartphone, saya sudah biasa menggunakan cl. 2.

    Btw, kalau untuk tipe UHS-I itu bagaimana ?
    uda ada yg review mengenai yg itu >> [Review]Team Micro SD UHS-1 VS Team SDHC Class 10

  7. The Following User Says Thank You to JossieC For This Useful Post:

    Vioncee (24-10-2012)

  8. #7
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    296
    Thanks
    21
    Thanked 39 Times in 22 Posts
    Rep Power
    10

    Re: 32 GB Micro SDHC Class 10? the best nya apa?



    Quote Originally Posted by Vioncee View Post
    Btw, kalau untuk tipe UHS-I itu bagaimana ?
    Uda ada yg review mengenai perbedaan itu >> [Review]Team Micro SD UHS-1 VS Team SDHC Class 10

    Dari dulu sih tau, klo Sandisk emang top nya, kali aja skrg uda beda.
    Gw kira merk Team itu merk abal2.
    Last edited by JossieC; 24-10-2012 at 15:55.

  9. #8
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Surabaya
    Posts
    4,143
    Thanks
    187
    Thanked 105 Times in 74 Posts
    Rep Power
    25

    Re: 32 GB Micro SDHC Class 10? the best nya apa?



    Quote Originally Posted by JossieC View Post
    Thank you for posting, your post will not visible ...blaa.... bla...

    Klo mo edit posting-an saya yg barusan gimana tuh?

    Dari dulu sih tau, klo Sandisk emang top nya, kali aja skrg uda beda.
    Gw kira merk Team itu merk abal2.
    Sip... Thanks infonya.
    Ternyata sudah ada ulasannya.

    Sekarang banyak memory yang top Bro. Team salah satunya.... Favorit saya yang lain adalah Transcend.
    Menurut saya, performa merk-merk yang ada (asal bukan yang abal-abal) itu beti alias beda tipis. Karena skor yang dihasilkan dari tes juga tidak begitu terasa perbedaannya sewaktu digunakan secara nyata. Cuma tinggal kuat-kuatan promosi dan aftersalesnya saja.
    Toh kebanyakan garansinya sudah lifetime semua.

  10. #9
    Join Date
    Aug 2006
    Location
    Bandung
    Posts
    841
    Thanks
    2
    Thanked 20 Times in 15 Posts
    Rep Power
    17

    Re: 32 GB Micro SDHC Class 10? the best nya apa?



    Quote Originally Posted by JossieC View Post
    Mo beli memory eksternal ( MicroSDHC Class 10 ) 32GB, yang bagus merk apa ya?
    Ketentuannya, Read ama Write nya plg bagus.
    Dipakai utk Android di Galaxy Note 2, utk Recording, Playing HD movies.

    Bingung ama menu-nya, ternyata ada byk.
    Ada yg bisa bantu, review ato bench product2 yg pernah dipake skrg?

    Skrg lagi baca info diforum luar, kok malah bikin bingung gw aja,
    dsini ada bilang, Class 10 ga support utk Android, lalu ada juga yg bilang, Class 6 lebih bgs drpd Class 10. Ah bingung dah.
    Thx ya.

    Ada juga yg bilang bgini : (translate sendiri yah)
    Hidden

    sumber

    jadi bener ga sih?

    Kirain harga mahal uda pasti plg bagus???

    Waktu beli microsd buat sgs3 (sekitar 4-5 bulan lalu) ngambil yg lagi transcend yg lagi promo (250rb) soalnya yg kelasnya lebih rendah waktu itu cuma beda 15 ribu.

    Penggunaan dan pengalaman pribadi:
    Berhubung video2 yang biasa ditonton bitratenya sekitar ~15Mbps, sebetulnya kecepatan read yg dibutuhkan relatif rendah cuma 2MBps. Rekam video cuma sekitaran 100MB untuk video setengah menit, berarti speed write cuma butuh 3MBps. Untuk mode burst shot, devicenya secara otomatis nolak untuk save image ke memory card, maunya langsung ke internal device. Untuk instalasi program/system files.. ga pernah nyobain. Ngopi file dari PC, untuk film yg ukurannya 800MB butuh waktu sekitar semenit.
    Sejauh ini ga pernah ada satupun keluhan terkait memory card, kalopun ada keluhan cuma di kapasitasnya
    team antidote (?)

  11. The Following User Says Thank You to LanCihp For This Useful Post:

    JossieC (24-10-2012)

  12. #10
    Join Date
    Feb 2007
    Location
    Kost (home sweet home)
    Posts
    7,218
    Thanks
    88
    Thanked 160 Times in 118 Posts
    Rep Power
    42

    Re: 32 GB Micro SDHC Class 10? the best nya apa?



    kalau merk Team, terjamin garansinya yg memuaskan
    Tashikame aeru kotoba wo kurete kamisama arigatou
    Thank you God for giving us words so that we can understand each other








 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 7 users browsing this thread. (0 members and 7 guests)

     

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts