Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU
Welcome guest, is this your first visit? Create Account now to join.
  • Login:

Welcome to the CHIP Forum.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

+ Reply to Thread
Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 25

Thread: Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU
  
Bookmark and Share

  1. #1
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    Depok, Indonesia
    Posts
    342
    Thanks
    5
    Thanked 19 Times in 17 Posts
    Rep Power
    5

    Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU



    pagi para chippers sekalian,

    saya mau nanya, berdasarkan pengalaman kalian yang pernah gonta ganti pasta GPU (bukan CPU), metode apa yang paling memberikan efek positif (penurunan suhu) untuk kalian?

    1. Small Dots ( Setitik di Tengah2 )

    2. 4 Titik di 4 area inti GPU (karena bentuknya kan Kotak)

    3. Setitik di Tengah, tapi di sebarin pake jari manusia

    4. Atau yang lain

    Mohon di jawab yang sejujur2nya bro, ane pengen ganti pasta VGA ane nih...temp nya udah 70 ke atas, saat di OC.

    Makasih bro chippers

    ALL THE BEST,

    X - SHARSHEN
    My Rig :

    Intel Core i5 3570K @ 4.4 Ghz - MSI Z77 MPower - MSI GTX 670 Power Edition OC - Corsair Vengeance 8 GB RAM @2133 10-11-10-27 2T - Corsair Vengeance C70 Chassis - Corsair AX 760 Watt 80+ Platinum PSU - Dell 22 Inch FULL HD Monitor -

    Logitech Mouse - Logitech G105 Keyboard - Corsair H100 HSF

  2. #2
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Surabaya
    Posts
    4,743
    Thanks
    6
    Thanked 119 Times in 88 Posts
    Rep Power
    31

    Re: Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU



    tergantung luas permukaan gpu itu sendiri. makin gede luas permukaan, makin butuh bantuan untuk diratakan. entahlah dengan luas permukaan gpu nvidia karena ane males ngikutin, tapi kalo untuk gpu radeon yg permukaannya kecil sih cukup setitik ditengah karena waktu di-press oleh hsf maka pasta akan langsung merata sendiri ke seluruh permukaan gpu. kalo nvidia yg jaman dulu, setau ane permukaan gpu luas, kalo cuma setitik di tengah ga bakalan cukup menutupi seluruh luas permukaan gpu.
    salah satu salah kaprah terbanyak orang indo:
    CPU = komputer (PC) yg terdiri dari case dan daleman2nya.

    padahal CPU = Central Processing Unit, alias PROSESOR

  3. #3
    Join Date
    Jul 2011
    Location
    Bandung
    Posts
    163
    Thanks
    5
    Thanked 19 Times in 13 Posts
    Rep Power
    6

    Re: Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU



    Klo ganti thermal paste di gpu itu void warranty ga?
    MSI AMD Radeon HD 7870 Twin Frozr III 2GD5/OC | Corsair H75 | Intel Core i5 4670K | Corsair Vengeance Low Profile Black 2 x 4GB PC3-12800 | AsRock Z87 Extreme4 | Corsair Neutron 128GB + 500GB WDC Blue + 2 x 3 Tera WDC Red | Asus DVD RW 24X | Asus Xonar Phoebus | Seasonic X-660 | CM Storm Trooper

  4. #4
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    Depok, Indonesia
    Posts
    342
    Thanks
    5
    Thanked 19 Times in 17 Posts
    Rep Power
    5

    Re: Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU



    Quote Originally Posted by chAotic blAck View Post
    tergantung luas permukaan gpu itu sendiri. makin gede luas permukaan, makin butuh bantuan untuk diratakan. entahlah dengan luas permukaan gpu nvidia karena ane males ngikutin, tapi kalo untuk gpu radeon yg permukaannya kecil sih cukup setitik ditengah karena waktu di-press oleh hsf maka pasta akan langsung merata sendiri ke seluruh permukaan gpu. kalo nvidia yg jaman dulu, setau ane permukaan gpu luas, kalo cuma setitik di tengah ga bakalan cukup menutupi seluruh luas permukaan gpu.
    ok thanks bro for your explanation

    Quote Originally Posted by M@ggots View Post
    Klo ganti thermal paste di gpu itu void warranty ga?
    kemaren saya tanya ke AAA, katanya TIDAK membatalkan garansi, kita diberikan kebebasan untuk men-gonta-ganti pasta...asalkan tidak ada cacat fisik, atau yang berkaitan dengan hal itu.

    ngga tau kalo merk lain.

  5. #5
    Join Date
    Jul 2011
    Location
    Bandung
    Posts
    163
    Thanks
    5
    Thanked 19 Times in 13 Posts
    Rep Power
    6

    Re: Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU



    Quote Originally Posted by X - Sharshen View Post
    ok thanks bro for your explanation



    kemaren saya tanya ke AAA, katanya TIDAK membatalkan garansi, kita diberikan kebebasan untuk men-gonta-ganti pasta...asalkan tidak ada cacat fisik, atau yang berkaitan dengan hal itu.

    ngga tau kalo merk lain.
    Wah asik donk, kebetulan saya juga pake vga dari msi
    Btw ganti pastanya pake apa nih bro? Denger2 shin etsu bagus

  6. #6
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    Depok, Indonesia
    Posts
    342
    Thanks
    5
    Thanked 19 Times in 17 Posts
    Rep Power
    5

    Re: Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU



    Quote Originally Posted by M@ggots View Post
    Wah asik donk, kebetulan saya juga pake vga dari msi
    Btw ganti pastanya pake apa nih bro? Denger2 shin etsu bagus
    yang saya tanyakan itu AAA Pusat (Jakarta) loh.., ngga tau kalo di daerah lain..
    saya sudah ada MX-4...tapi metodenya lom tau, ada saran?

  7. #7
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    4,513
    Thanks
    183
    Thanked 357 Times in 323 Posts
    Rep Power
    22

    Re: Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU



    Klo gw c lebih percaya jari gw buat ngeratain pasta
    Quote Originally Posted by M@ggots View Post
    Klo ganti thermal paste di gpu itu void warranty ga?
    Tergantung vga apa, klo msi bisa, da afaik gak bisa...cmiiw

  8. #8
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Indonesia
    Posts
    1,412
    Thanks
    4
    Thanked 24 Times in 19 Posts
    Rep Power
    18

    Re: Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU



    klo gw sih lebih prefer di ratakan di seluruh permukaan...

    buat proc maupun buat gpu gw selalu ratain

  9. #9
    Join Date
    Jul 2011
    Location
    Bandung
    Posts
    163
    Thanks
    5
    Thanked 19 Times in 13 Posts
    Rep Power
    6

    Re: Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU



    Quote Originally Posted by X - Sharshen View Post
    yang saya tanyakan itu AAA Pusat (Jakarta) loh.., ngga tau kalo di daerah lain..
    saya sudah ada MX-4...tapi metodenya lom tau, ada saran?
    Mungkin sama seperti yg bro chAotic blAck bilang, taro ditengah2 biar nanti si heat sinknya nanti yg nyebarinnya ke seluruh permukaan gpu. Klo ngasi thermal paste bener2 full seluruh permukaan gpu takutnya bleber CMIIW, tapi bakal lebih dingin
    Quote Originally Posted by UltimateLP View Post
    Klo gw c lebih percaya jari gw buat ngeratain pasta


    Tergantung vga apa, klo msi bisa, da afaik gak bisa...cmiiw
    Thanks infonya bro
    Last edited by M@ggots; 20-12-2012 at 11:17.

  10. #10
    Join Date
    Dec 2010
    Posts
    233
    Thanks
    7
    Thanked 18 Times in 17 Posts
    Rep Power
    0

    Re: Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU



    kalo saya setitik di tengah, lalu ratakan pake sekop plastik dari lem castol, sampai rata tipis2


 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

     

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts