Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU - Page 2
Welcome guest, is this your first visit? Create Account now to join.
  • Login:

Welcome to the CHIP Forum.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

+ Reply to Thread
Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 25

Thread: Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU
  
Bookmark and Share

  1. #11
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    Depok, Indonesia
    Posts
    342
    Thanks
    5
    Thanked 19 Times in 17 Posts
    Rep Power
    5

    Re: Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU



    buat all, kalo misalnya kasih titik di tengah2, ngeratainnya yang bagus pake apa y? dan kalo pake heatsink, apa udah pasti kena ke seluruh permukaan?
    My Rig :

    Intel Core i5 3570K @ 4.4 Ghz - MSI Z77 MPower - MSI GTX 670 Power Edition OC - Corsair Vengeance 8 GB RAM @2133 10-11-10-27 2T - Corsair Vengeance C70 Chassis - Corsair AX 760 Watt 80+ Platinum PSU - Dell 22 Inch FULL HD Monitor -

    Logitech Mouse - Logitech G105 Keyboard - Corsair H100 HSF

  2. #12
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    Solo, d' City of Kimcil
    Posts
    4,725
    Thanks
    7
    Thanked 45 Times in 36 Posts
    Rep Power
    29

    Re: Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU



    kalo ane prefer ngeratain thermal paste pake jari / potongan voucher isi ulang pulsa

    sekedar share, pernah kejadian pas ganti thermal paste HD 6950 yang terkenal panas
    thermal paste baru ane kasih sebiji jagung di tengah2 GPU (nggak diratain), pas dites furmark suhunya masih tetep puanas
    setelah dibongkar lagi, nggak taunya kayak gini

    Hidden
    old skool rig:
    Phenom II X4 910e

    AsRock 770DE3L
    V-GeN 2x4GB PC10600
    MSI GTS 250 512MB

    WDC 320GB
    LG L1752S
    SimCool 806
    S12EP SS-650HT

    TR True Spirit 120

    APC SUA1000i


  3. #13
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    Bandung
    Posts
    7,325
    Thanks
    875
    Thanked 375 Times in 342 Posts
    Rep Power
    37

    Re: Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU



    Quote Originally Posted by chAotic blAck View Post
    tergantung luas permukaan gpu itu sendiri. makin gede luas permukaan, makin butuh bantuan untuk diratakan. entahlah dengan luas permukaan gpu nvidia karena ane males ngikutin, tapi kalo untuk gpu radeon yg permukaannya kecil sih cukup setitik ditengah karena waktu di-press oleh hsf maka pasta akan langsung merata sendiri ke seluruh permukaan gpu. kalo nvidia yg jaman dulu, setau ane permukaan gpu luas, kalo cuma setitik di tengah ga bakalan cukup menutupi seluruh luas permukaan gpu.
    Tergantung permukaan memang benar bro tp kalo permukaan luas kayak Fermi ya kasi titik tengahnya jangan sebesar biji beras tp lebih besar lagi biar pas merata ke permukaan Fermi yg cukup luas itu.
    Saya juga suka metoda titik tengah ini tp masi tetep stick to ratain kepermukaan GPU or Procie baru timpa HSF.
    Hidden

  4. #14
    Join Date
    Apr 2012
    Location
    Buitenzorg
    Posts
    1,192
    Thanks
    119
    Thanked 146 Times in 134 Posts
    Rep Power
    7

    Re: Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU



    Quote Originally Posted by UltimateLP View Post
    Klo gw c lebih percaya jari gw buat ngeratain pasta
    Sama bro, enakan di ratain pake tangan, terus pas di tengah rada tebel dikit.............
    "Better if possible, good is never enough"

  5. #15
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Surabaya
    Posts
    4,743
    Thanks
    6
    Thanked 119 Times in 88 Posts
    Rep Power
    31

    Re: Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU



    Quote Originally Posted by hanson View Post
    Tergantung permukaan memang benar bro tp kalo permukaan luas kayak Fermi ya kasi titik tengahnya jangan sebesar biji beras tp lebih besar lagi biar pas merata ke permukaan Fermi yg cukup luas itu.
    Saya juga suka metoda titik tengah ini tp masi tetep stick to ratain kepermukaan GPU or Procie baru timpa HSF.
    makanya itu ane bilang, kalo permukaan kecil sih cukup setitik aja. tapi kalo permukaan luas kayak procie AMD atau gpu nvidia yg high-end, mendingan ane ratain. ane ga mau pake metode "setitik tapi banyak", karena nantinya seperti foto yg diposting bro LeBond. pastanya cuma menyebar dikit, malah jadinya "ngganjel". di bagian yg ga ada pastanya malah sama sekali ga kena heatsink, alhasil luas penampang untuk penghantaran panas bukannya meluas tapi malah jadi makin kecil.

    makanya kalo untuk permukaan yg luas dan pasta yg pekat, ane lebih suka kalo diratain dulu. kecuali kalo memang permukaannya kecil kayak gpu radeon, ga perlu diratain mah udah rata sendiri...
    salah satu salah kaprah terbanyak orang indo:
    CPU = komputer (PC) yg terdiri dari case dan daleman2nya.

    padahal CPU = Central Processing Unit, alias PROSESOR

  6. #16
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    Bandung
    Posts
    7,325
    Thanks
    875
    Thanked 375 Times in 342 Posts
    Rep Power
    37

    Re: Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU



    Quote Originally Posted by chAotic blAck View Post
    makanya itu ane bilang, kalo permukaan kecil sih cukup setitik aja. tapi kalo permukaan luas kayak procie AMD atau gpu nvidia yg high-end, mendingan ane ratain. ane ga mau pake metode "setitik tapi banyak", karena nantinya seperti foto yg diposting bro LeBond. pastanya cuma menyebar dikit, malah jadinya "ngganjel". di bagian yg ga ada pastanya malah sama sekali ga kena heatsink, alhasil luas penampang untuk penghantaran panas bukannya meluas tapi malah jadi makin kecil.

    makanya kalo untuk permukaan yg luas dan pasta yg pekat, ane lebih suka kalo diratain dulu. kecuali kalo memang permukaannya kecil kayak gpu radeon, ga perlu diratain mah udah rata sendiri...
    Itu si Lebond kan kasi setitik pasta nya terlalu sedikit makanya ga nyebar, kalo cukup ditengah pasti nyebar kan ntar dikunci sama HSF, kecuali ada HSF nya ga bisa kunci rapat GPU. Saya pernah kok pake setitik di tengah buat Fermi GPU tp aga banyak dan menyebar rata asal dikunci dengan benar di ke 4 mur HSF nya. Cuma waktu itu kebanyakan saya kasi ditengah jd meluber pas dikunci hahaha.

  7. #17
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    suroboyo
    Posts
    515
    Thanks
    0
    Thanked 6 Times in 5 Posts
    Rep Power
    12

    Re: Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU



    oles pasta yg penting rata secukupnya jgn kebanyakan ato terlalu sedikit...

  8. #18
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Surabaya
    Posts
    4,743
    Thanks
    6
    Thanked 119 Times in 88 Posts
    Rep Power
    31

    Re: Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU



    Quote Originally Posted by hanson View Post
    Itu si Lebond kan kasi setitik pasta nya terlalu sedikit makanya ga nyebar, kalo cukup ditengah pasti nyebar kan ntar dikunci sama HSF, kecuali ada HSF nya ga bisa kunci rapat GPU. Saya pernah kok pake setitik di tengah buat Fermi GPU tp aga banyak dan menyebar rata asal dikunci dengan benar di ke 4 mur HSF nya. Cuma waktu itu kebanyakan saya kasi ditengah jd meluber pas dikunci hahaha.
    ga juga, tergantung pastanya. kalo pasta yg dipake encer sih, bisa makin menyebar. tapi coba pake pasta yg pekat deh, nyebarnya makin sulit. ane pernah nyoba pake metode ini dengan pasta pekat di procie AMD, jadinya malah jadi gumpalan pipih tebal di tengah. padahal pake hsf ori amd yg pake heatpipe, yg tekanan pengaitnya keras banget. jadi pekatnya pasta bisa menahan tekanan hsf. makanya ane bilang dari awal metode pengolesan pasta itu ga ada yg betul, karena semua tergantung dari tingkat kepekatan pasta dan luas permukaan.

  9. #19
    Join Date
    Jul 2005
    Location
    Jakarta - Cimahi
    Posts
    4,876
    Thanks
    0
    Thanked 3 Times in 3 Posts
    Rep Power
    33

    Re: Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU



    Saya sih prinsipnya sebisa mungkin merata dan tipis,cari pasta yang mudah untuk diratain.Ngeratain yang enak pake plastik bening keras bekas pembungkus RAM/flashdisk/barang2 hardware kecil sering pake plastik gini pembungkusnya.

    Petunjuk lebih jelasnya coba cek:
    http://www.hardwaresecrets.com/artic...al-Grease/1303

  10. #20
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Jualan Hardware Komputer di Medan
    Posts
    1,564
    Thanks
    117
    Thanked 68 Times in 41 Posts
    Rep Power
    16

    Re: Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU



    kalo gitu mending di ratakan saja dulu sebelum hsf nya di pasang
    daripada ketidak pastian entar merata apa gak
    AMD Athlon II x3 450 def 3.2Ghz oc 4Ghz | Cooler Master Hyper 212+ | MSI 870-G45 | V-GeN DDR3 PC10600 8GB (2x4Gb)
    WDC 500Gb, Sata3, Blue Caviar, Cache 16MB | WDC 2TB, Sata3, Green Power, Cache 64MB x2buah
    Vga Card (in progress) | Muscle Power Khrisna 650watt | Viewsonic 27" LED VX2753MH

    YM : javierkhozi@yahoo.co.id
    Pin BB : 28F28275


 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

     

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts