[?] Problem upgrade RAM Asus K43TK
Welcome guest, is this your first visit? Create Account now to join.
  • Login:

Welcome to the CHIP Forum.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

+ Reply to Thread
Results 1 to 9 of 9

Thread: [?] Problem upgrade RAM Asus K43TK
  
Bookmark and Share

  1. #1
    Join Date
    May 2005
    Location
    Jakarta
    Posts
    207
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    18

    Question [?] Problem upgrade RAM Asus K43TK



    Halo bros,

    Saya pake notbuk Asus K43TK, spec:
    - CPU: AMD A6-3420M
    - Graphics: Radeon HD 6520M/7670M
    - RAM bawaan: Hynix DDR3 2GB PC12800 (1 keping)
    - OS: Win7 Ultimate SP1 64-bit

    Lalu saya upgrade memori pake Corsair DDR3 4GB PC12800 (1 keping).

    Di BIOS kedetek memori total jadi 6GB.
    Tapi di Windows kok cuma 2GB yang bisa kepake (gambar 1 + gambar 2).

    Ada kerusakan apa di notbuk saya?
    Gimana solusinya agar bisa kepake 6GB total?

    Tengkyu sebelumnya ya~
    Last edited by obiwan; 30-03-2013 at 19:14.

  2. #2
    Join Date
    May 2005
    Location
    Jakarta
    Posts
    207
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    18

    Re: [?] Problem upgrade RAM Asus K43TK


  3. #3
    Join Date
    Dec 2009
    Location
    Jakarte
    Posts
    942
    Thanks
    171
    Thanked 85 Times in 59 Posts
    Rep Power
    12

    Re: [?] Problem upgrade RAM Asus K43TK



    Cas latency (CL) nya sama gak bro

  4. #4
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Jakarta Utara
    Posts
    20
    Thanks
    3
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Rep Power
    0

    Re: [?] Problem upgrade RAM Asus K43TK



    Coba posisi memory nya dituker slot (posisi), trus cek pake aida64/cpu-z liat spd jedec nya? sepertinya beda timing jd yg corsair kaga jln.

  5. #5
    Join Date
    Aug 2004
    Location
    Djakarta
    Posts
    226
    Thanks
    0
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Rep Power
    19

    Re: [?] Problem upgrade RAM Asus K43TK



    Agan udah pake s/w lainnya belum buat detectnya (i.e CPU-Z, HWinfo, etc..)? Selain itu ada kemungkinan memory agan kemakan (baca : share memory) buat VGA-nya, walaupun ane agak heran juga kok bisa 4GB yach.

  6. #6
    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Pandaan, Pasuruan
    Posts
    675
    Thanks
    79
    Thanked 37 Times in 33 Posts
    Rep Power
    12

    Re: [?] Problem upgrade RAM Asus K43TK



    bisa jadi pin memory yg kotor / ato posisi masang yg kurang pas ....
    bersihkan pin memory pake penghapus pensil ..

    coba pasang yg corsair doang kebaca 4G gak ...
    pake dual channel memory diusaha pake memori yg kembar / sama untuk menghindari msalah kompabilitas

  7. #7
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    @Yogyakarta
    Posts
    655
    Thanks
    8
    Thanked 70 Times in 38 Posts
    Rep Power
    12

    Re: [?] Problem upgrade RAM Asus K43TK



    pernha jg add ram , orinya dari pabrik samsung 2gb ddr3, diambah 2gb visipro, kebetulan test, teranyata saat samsung dirubah posisi di slot 2, ga mau booting, atau visipro di slot 1 jg ga mau boot, ternyata setelah dipasang secara default,
    slot 1 = samsung
    slot 2 = visipro
    akhirnya berjalan lancar, dan terdetek...

    kasus lain, di windows 8 ent 64bit, awal mula install detect full 4gb, setelah update, install macem2 eh malah detect 4gb (usable 3,25gb) hilang 760mb . ..
    kemungkinan ada di file windowsnya, ram dikurangin untuk menjalankan i/o atau software2 background..setelah di reset ulang windows kembali ke semula, akhinya full jg 4gb

  8. #8
    Join Date
    Nov 2011
    Posts
    77
    Thanks
    79
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Rep Power
    0

    Re: [?] Problem upgrade RAM Asus K43TK



    itu karna amd ga support beda nominal ram bro, kalo masbro pakai intel pasti ke detect walau beda nominal ram,

    nominal ram maksud nya ukuran gb nya.. punya masbro kan 2gb terus ditambah 4gb, seharusnya 2gb di tambah 2gb atau 4gb di tambah 4gb..

    Dulu pernah nanya ma temen, dan gw juga dah bukti in di pc gw yg intel beda gb dan bisa ke detek di windows nya..


    MY EQUIP RIG

    - LED Polytron 24 in
    - Procie Dual Core E5200
    - DDR2 Kingston 1gb dan Vgen 2gb
    - HDD Seagate Sata 160 GB
    - Dvd Rw Sata Samsung
    - Dvd LG ide
    - Mobo Gigabyte G31 ES2L
    - Case Dazumba + Psu 450 w (meleduk)
    - Fan : HSF Zalman Icebear + 4 fan Hitam + 2 fan blue led
    - Zotac 9400 GT 512mb
    - Windows 7 Ultimate 32 bit

  9. #9
    Join Date
    May 2005
    Location
    Jakarta
    Posts
    207
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    18

    Thumbs up Re: [?] Problem upgrade RAM Asus K43TK



    Ada yang bilang itu settingan Boot tab di msconfig.exe, ternyata saya cek bener, Max memory lupa di-set 2048 MB (bekas dulu waktu masih pake RAM 2 GB).

    Lalu saya ubah Max Memory jadi 6144 MB, dapet 4.24GB usable.

    Trus saya coba2 lagi.
    Copot 1 keping, pake cuma 4GB, hasilnya 3.48GB usable.

    Lalu saya uncheck option Maximum Memory di Boot tab (jadi dikosongin aja), sekarang dapetnya 5.48GB.

    Yang 0.52GB kayanya emang dipake shared VGA 6520.
    Saya anggap problem solved.

    Tengkyu semuanya ya.


 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

     

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts