Bagaimana Cara Memilih Power supply yang baik
Welcome guest, is this your first visit? Create Account now to join.
  • Login:

Welcome to the CHIP Forum.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

+ Reply to Thread
Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11

Thread: Bagaimana Cara Memilih Power supply yang baik
  
Bookmark and Share

  1. #1
    Join Date
    Apr 2013
    Location
    tasikmalaya
    Posts
    1
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Question Bagaimana Cara Memilih Power supply yang baik



    Saya menggunakan PC yang rata-rata masih P4 untuk di warnet. Karena letaknya yang masih di daerah dan pemakainya masih kurang. Sudah beberapa kali beberapa komputer power supplynya rusak. Sayapun mencoba menggantinya dengan power supply standar yang harganya rata-rata 75/80 rb-an.

    Yang ingin saya tanyakan pada para master adalah, bagaimana cara memilih power supply yang baik. Bagaimana cara saya membedakannya antara yang baik dan yang kurang baik. Terimakasih untuk yang mau berbagi menjawab keluhan saya ini.

    Saya berharap bisa mendapatkan jawaban para master Disini.

  2. #2
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    4,515
    Thanks
    183
    Thanked 358 Times in 324 Posts
    Rep Power
    22

    Re: Bagaimana Cara Memilih Power supply yang baik



    Klo mau yg bagus, pilih aj dari salah satu merk yg gw sebut di bawah :
    Seasonic
    Muscle power
    Xigmatex
    Corsair
    Enermax
    Thermaltake
    Cougar
    Super Flower
    FSP
    Acbell
    Venomrx
    Coolermaster
    Gigabyte
    Ocz

    Dari merek2 tersebut ada kelas2nya jg, tp klo dibandingin kelas terbawah psu2 tsb dengan psu bawaan casing ya jauh banget bedanya. Intinya klo milih psu yg paling gampang tinggal liat harganya, semakin mahal, semakin baik, ke2 liat sertifikasi (80+, bronse, silver, gold, platinum), biasanya klo ud platinum harganya selangiiit

  3. #3
    Join Date
    Feb 2007
    Location
    Kost (home sweet home)
    Posts
    7,218
    Thanks
    88
    Thanked 160 Times in 118 Posts
    Rep Power
    42

    Re: Bagaimana Cara Memilih Power supply yang baik



    gawat...
    budgetnya itu loh...
    gimana ya...

    1. garansi
    2. spesifikasi psu
    3. build qualitynya yg cuma bisa terlihat dengan jelas setelah dibongkar

    masalahnya walaupun murah bisa aja nakal...
    no 1 garansi bisa panjang
    no 2 spesifikasi psu misal kabel dibagusin

    jadi ya mau ga mau harus fokus ke no 3, yg cuma bisa didapat di review

    masalah lainnya
    susah mau nyari psu bagus budget under 200k...

    1. label menipu, banyak yang ga pure
    2. build quality jelek, ga tahan lama, kalau bisa dipake 3tahun++ hoki, hoki disini secara teoritas, bukan fakta lapangan
    jadi ya informasi dari sesama pemilik warnet atau toko sangat membantu
    3. performa yang jelek, bisa ngebunuh part komputer yg sensitif dan butuh power besar
    Tashikame aeru kotoba wo kurete kamisama arigatou
    Thank you God for giving us words so that we can understand each other







  4. #4
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    Jogja™
    Posts
    1,244
    Thanks
    76
    Thanked 58 Times in 58 Posts
    Rep Power
    7

    Re: Bagaimana Cara Memilih Power supply yang baik



    Share aja mas bro, kemaren2 biasanya temen di Jogja rakitin pake :
    Xigmatek 400W NRP-VC403 Rp 360,000
    ACE POWER 400W Rp 280,000



  5. #5
    Join Date
    Sep 2005
    Location
    Jakarta
    Posts
    219
    Thanks
    3
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    17

    Re: Bagaimana Cara Memilih Power supply yang baik



    Semoga tdk off topic.

    Bro TS, Saya numpang tridnya buat tanya2 jg, yak? Makasih...

    Spek saya:
    DFI LT-X48 T3RS.
    Intel Q9550 + Xigmatek Red Scorpion HSF.
    DVDRW.
    4 buah HD 500GB Seagate & WD Blue (aktif smua).
    DDR3 Corsair Domi 4GB DC.
    VGA Manli Ati HD 5870.


    Saya suka maen game kategori kelas berat saat weekend tp gak ngotot jg bisa dpt setingan rata kanan mentok . Sesekali (amat sangat jarang) praktek OC tp cm buat blajar aja & gak ekstrim. Paling jg 15% peningkatan, berhasil, trus balik ke default lg. Saya jg bkn tipe orang yg slalu ngejar prodak baru (mobo, procie maupun VGA) & sudah cukup puas dgn spek yg dimiliki saat ini

    Ceritanya ada niat mau beli PSU yg ada predikat 80+nya demi kesehatan CPU. Kira2 PSU apa & dgn semburan daya brp Watt-kah (yg efektif tp gak mubazir) yg cocok u/ spek & rutinitas user spt saya?
    Sudah baca2 jg review yg ada disini: http://forum.chip.co.id/showthread.php?t=32354 tp tetep aja bingung & gak pede

    Makasih, Bro smua...
    Last edited by inoetea; 12-05-2013 at 23:48.

  6. #6
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    4,515
    Thanks
    183
    Thanked 358 Times in 324 Posts
    Rep Power
    22

    Re: Bagaimana Cara Memilih Power supply yang baik



    Quote Originally Posted by inoetea View Post
    Semoga tdk off topic.

    Bro TS, Saya numpang tridnya buat tanya2 jg, yak? Makasih...

    Spek saya:
    DFI LT-X48 T3RS.
    Intel Q9550 + Xigmatek Red Scorpion HSF.
    DVDRW.
    4 buah HD 500GB Seagate & WD Blue (aktif smua).
    DDR3 Corsair Domi 4GB DC.
    VGA Manli Ati HD 5870.


    Saya suka maen game kategori kelas berat saat weekend tp gak ngotot jg bisa dpt setingan rata kanan mentok . Sesekali (amat sangat jarang) praktek OC tp cm buat blajar aja & gak ekstrim. Paling jg 15% peningkatan, berhasil, trus balik ke default lg. Saya jg bkn tipe orang yg slalu ngejar prodak baru (mobo, procie maupun VGA) & sudah cukup puas dgn spek yg dimiliki saat ini

    Ceritanya ada niat mau beli PSU yg ada predikat 80+nya demi kesehatan CPU. Kira2 PSU apa & dgn semburan daya brp Watt-kah (yg efektif tp gak mubazir) yg cocok u/ spek & rutinitas user spt saya?
    Sudah baca2 jg review yg ada disini: http://forum.chip.co.id/showthread.php?t=32354 tp tetep aja bingung & gak pede

    Makasih, Bro smua...
    Pake Seasonic M12II-520 520W Modular - Bronze - 5 Years Rp 847,000
    atau Seasonic S12II-520 520W - Bronze - 5 Years - OEM (NO BOX) - PROMO PRICE Rp 629,000
    Kalo mau yg lebih maknyus bisa pilih ini :
    Seasonic P520FL2 520W Full Modular - Fanless - Platinum - 7 Years Rp 1,510,000
    Sesuaikan aj sm budget.

  7. #7
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    4,515
    Thanks
    183
    Thanked 358 Times in 324 Posts
    Rep Power
    22

    Re: Bagaimana Cara Memilih Power supply yang baik



    Pake ini aj :
    Seasonic S12II-520 520W - Bronze - 5 Years - OEM (NO BOX) - PROMO PRICE Rp 629,000
    atau yg modular :
    Seasonic M12II-520 520W Modular - Bronze - 5 Years Rp 847,000
    Klo mau yg lebih maknyus :
    Seasonic P520FL2 520W Full Modular - Fanless - Platinum - 7 Years Rp 1,510,000

    Sesuaikan sm budget situ aj.

  8. The Following User Says Thank You to UltimateLP For This Useful Post:

    inoetea (13-05-2013)

  9. #8
    Join Date
    Sep 2005
    Location
    Jakarta
    Posts
    219
    Thanks
    3
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    17

    Re: Bagaimana Cara Memilih Power supply yang baik



    Waw, Seasonic smua yg di rekomendasikan, Bro? Emang sih td sempet iseng tes pake Extreme PS Calculator, iseng lg nambahin spek buat CF, max power needed 500W only . Bajet Insya Allah skitaran 1,5-an, deh.. Thanks in advance masukannya, Bro

    Off Topic, saat ini sih masih pake AC Bel ATX750CA-AB8FB yg blm lm kelar RMA. Tp pnyakit lmnya masih ada, tiap colokin ke soket listrik di tembok, masih jepret MCBnya. Sblm di RMA malahan jepret mlulu alias gak pernah mau on. Ngeri aja
    Last edited by inoetea; 13-05-2013 at 01:40.

  10. #9
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    4,515
    Thanks
    183
    Thanked 358 Times in 324 Posts
    Rep Power
    22

    Re: Bagaimana Cara Memilih Power supply yang baik



    Quote Originally Posted by inoetea View Post
    Waw, Seasonic smua yg di rekomendasikan, Bro? Emang sih td sempet iseng tes pake Extreme PS Calculator, iseng lg nambahin spek buat CF, max power needed 500W only . Bajet Insya Allah skitaran 1,5-an, deh.. Thanks in advance masukannya, Bro

    Off Topic, saat ini sih masih pake AC Bel ATX750CA-AB8FB yg blm lm kelar RMA. Tp pnyakit lmnya masih ada, tiap colokin ke soket listrik di tembok, masih jepret MCBnya. Sblm di RMA malahan jepret mlulu alias gak pernah mau on. Ngeri aja
    Klo masalah mcb ngejepret, kemungkinan emang dari psunya yg kebesaran wattnya, psu yg wattnya besar, tarikan awalnya jg besar, mungkin itu penyebabnya.
    Klo budget 1,5 sikat sisonic platinum aj, tu psu super recomended dan garansi full replacement 7 tahun, garansi jg gak ribet, klo ada buffer bisa langsung di ganti baru klo ada apa2 sm psunya.

  11. #10
    Join Date
    Sep 2005
    Location
    Jakarta
    Posts
    219
    Thanks
    3
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    17

    Re: Bagaimana Cara Memilih Power supply yang baik



    Quote Originally Posted by UltimateLP View Post
    Klo masalah mcb ngejepret, kemungkinan emang dari psunya yg kebesaran wattnya, psu yg wattnya besar, tarikan awalnya jg besar, mungkin itu penyebabnya.
    Hebat amat sih Bro itu PSU tarikan awalnya Pdhal daya dirumah itu 1300. Stelah sering kjadian ky bgt, saya jd slalu mati2kan smua prangkat elektronik kec kulkas trlebih dahulu, tp masih bgt jg. Dibilang kerap sih enggak, tp kseringannya bgt Perlukah pasang inverator?


 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

     

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts