Cara memperlambat putaran meter listrik di MCB PLN (penghemat listrik)
Welcome guest, is this your first visit? Create Account now to join.
  • Login:

Welcome to the CHIP Forum.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

+ Reply to Thread
Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 19

Thread: Cara memperlambat putaran meter listrik di MCB PLN (penghemat listrik)
  
Bookmark and Share

  1. #1
    leonar Guest

    Cara memperlambat putaran meter listrik di MCB PLN (penghemat listrik)



    Kita tahu ada yg namanya "Power Factor". Semakin banyak beban yg bersifat induktor terpasang di rumah kita, maka arus dan tegangan tidak sefasa, dan
    diperlukan Power factor correction, ini biasanya dgn mencolokan beban kapasitif seperti kapasitor ke stop kontak PLN.

    Apa iya dgn cara mencolokan beban kapasitif seperti kapasitor ke stop kontak PLN ini bisa memperlambat putaran meter listrik di MCB PLN?

    Apa Power factor correction ini hanya menguntungkan PLN?

    Mohon anak CHIP yg lulusan elektro angkat bicara, please help we all

  2. #2
    Join Date
    Jun 2005
    Location
    Unknown
    Posts
    2,589
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    28

    Lightbulb Re: Cara memperlambat putaran meter listrik di MCB PLN (penghemat listrik)



    Quote Originally Posted by leonar
    Apa iya dgn cara mencolokan beban kapasitif seperti kapasitor ke stop kontak PLN ini bisa memperlambat putaran meter listrik di MCB PLN?
    Sebenernya bukan menghambat laju putaran meter!
    Klo lo bikin lambat itu namanya merekayasa meteran dan bakal kena sangsi...

    Yg bener memanfaatkan arus agar tidak banyak (istilahnya noise gitu aja lach) yg mengakibatkan beban listrik tidak se deras bila tidak menggunakan teknik tersebut........

    Kan klo dimanfaatkan alat elektronik arus ya terbuang di jalan sebelum ke alat elektronik itu mubazir, jadi di situ titik pokoknya...

    Kebetulan I punya sedikit pemahaman dan pengalaman dari PLN...

    BTW, sebenarnya bukan PLN yg untung klo kalian (masyarakat) menggunakan alat tersebut.... Biasanya (yg gua tau nich ya ) yg bikin alat itu Alumnus Pegawai PLN juga.... dan biasanya yg dianjurkan pake alat itu pihak Industri Menengah ke Atas yg make Listriknya tergolong gede (klo di itung yg kebuang faktor kalinya = BANYAK)........


    Segitu aja pengetahuan gw di bidang ini (coz, latar belakang gw sebenernya bukan Elektro, cuma punya warisan keturunan doank )...

    Klo ada yg salah mohon dimaafkan dan diperbaiki kesalahan ku itu untuk kepentingan pendidikan masyarakat (khususnya Anggotan forum ini)...

    Ja.... na................

  3. #3
    Join Date
    Aug 2004
    Location
    Indonesia / Malaysia / Singapore
    Posts
    5,254
    Thanks
    0
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Rep Power
    36

    Re: Cara memperlambat putaran meter listrik di MCB PLN (penghemat listrik)



    So alat penghemat listrik itu benar tidak?

    gimana efeknya?
    dan klo bagus beli yang apa dan dimana?
    1. Samsung Galaxy S II - sold to friend
    2. Motorola RAZR - sold to stranger
    3. Samsung Galaxy S III - sold to friend
    4. Nokia 808 PureView - sold to stranger
    5. Sony Xperia Z - sold to shop
    6. Samsung Galaxy Note 3 - snatched - IMEI 358588059867426
    7. Sony Xperia C - current
    8. Pantech VEGA N6 - current

  4. #4
    Join Date
    Aug 2006
    Location
    >> LiFe was here ~_~ <<
    Posts
    4,326
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    29

    Re: Cara memperlambat putaran meter listrik di MCB PLN (penghemat listrik)



    Kalo alat penghemat listrik itu bener ada..
    terus direkomendasi ama PLN

    tapi kalo menghambat putaran itu BAHAYA

    gak nonton berita ya..
    PLN sekarang lagi rajin-rajinnya razia listrik ilegal loh..

    Waspadalah-Waspadalah


    - just call me LiFe
    - Nanya soal HDD?? disini tempatnya..




  5. #5
    Join Date
    Aug 2005
    Location
    Near Kalimalang
    Posts
    97
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Re: Cara memperlambat putaran meter listrik di MCB PLN (penghemat listrik)



    klo mo hemat banget bisa aja , bagi yg ngerti dan berani ama listrik aja ya.
    itu kabel yg berisi muatan "api" atao "pas" ( gak tau yg mana coba aja sendiri) di lepas lalu diganti ama ground yg bener, pasti itu meteran gak jalan.
    Die another day,
    Apa yg kusesali dahulu pantas kusyukuri skrg, apa yg kusyukuri dahulu pantas kusesali skrg.
    Dijual bangkai laptop compaq M300

  6. #6
    Join Date
    Apr 2005
    Location
    Solo Membatik Dunia
    Posts
    1,039
    Thanks
    29
    Thanked 44 Times in 44 Posts
    Rep Power
    21

    Re: Cara memperlambat putaran meter listrik di MCB PLN (penghemat listrik)



    Quote Originally Posted by wolfmam
    klo mo hemat banget bisa aja , bagi yg ngerti dan berani ama listrik aja ya.
    itu kabel yg berisi muatan "api" atao "pas" ( gak tau yg mana coba aja sendiri) di lepas lalu diganti ama ground yg bener, pasti itu meteran gak jalan.
    masa bisa sih?
    IMO
    ini namanya arusnya akan mbalik dong (di genset ini yg terjadi)
    kalo plus`nya PLN dimasukin ke aer..trus negativenya jadi postitf kan.
    barang sebentar engga apa2..tapi kalo lama..bisa ngerusak alat2 elektronik.

    cara memperlambat:
    denger2 sih. meteran PLN dibuka..trus kabelnya dipindahin ke terminal yg mana gt..trus jd lambat banget..

    sorry..belom pernah ngeliat yg mraktekin dan belom mraktekin..jd ngga tau kebenarannya(cuma denger2 aja)

  7. #7
    Join Date
    Oct 2004
    Posts
    332
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    20

    Re: Cara memperlambat putaran meter listrik di MCB PLN (penghemat listrik)



    cabut aja kabelnya dari tiang, langsung bypass ke listrik rumah kaga usah lewat meteran lagi
    gratis

  8. #8
    Join Date
    Jun 2006
    Location
    jogja ja ja ja...
    Posts
    828
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    18

    Re: Cara memperlambat putaran meter listrik di MCB PLN (penghemat listrik)



    kalo gak salah nih ya...alat penghemat listrik itu untuk semacam membatasi lonjakan listrik pas kita nyalain alat alat listrik..maksudnya gini, alat alat listrik seperti misalnya yg mengandung kumparan seperi pompa aer,kipas..,ato alat laen,itu kan pas mulai dinyalaain nyedot daya yg lumayan,nah pas terjadi lonjakan daya yg besar itu yg bikin boros,walaupun sesaat setelah dinyalaain daya yg disedot alat alat itu turun lagi,pernah kan ngalamin mati lampu pas nyalain alat tertentu,padahal kalo diitung daya yg ada di rumah cukup

    n katanya juga beban semu untuk rumahan gak diitung sama pln,soalnya dianggap relatif kecil,berbeda dengan beban semu untuk pabrikan..karena mereka beban semu nya gede,jadi gak bisa diabaikan
    jadi pabrik pabrik pada masang kapasitor di mesin mesin yg punya daya reaktif besar tadi,untuk ngurangin daya rektif tadi,yah mungkin ini yg mirip mirip penghemat daya

  9. #9
    Join Date
    Aug 2004
    Location
    Indonesia / Malaysia / Singapore
    Posts
    5,254
    Thanks
    0
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Rep Power
    36

    Re: Cara memperlambat putaran meter listrik di MCB PLN (penghemat listrik)



    Quote Originally Posted by Aircraft
    cabut aja kabelnya dari tiang, langsung bypass ke listrik rumah kaga usah lewat meteran lagi
    gratis
    Betul, aku tau orang yang pake cara ini... dah 10 taon lebih ga ketauan ampe sekarang :laugh:

  10. #10
    Join Date
    Aug 2005
    Location
    Near Kalimalang
    Posts
    97
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Re: Cara memperlambat putaran meter listrik di MCB PLN (penghemat listrik)



    mksd saya yg 'min' di diam_in aja di ganti ground yg bener, kakak saya di pratekin di kamarnya dia ,seminggu tanpa masalah tau deh sekarang soalnya di kampung halaman seh.


 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 39 users browsing this thread. (0 members and 39 guests)

     

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts