OS di laptop
Welcome guest, is this your first visit? Create Account now to join.
  • Login:

Welcome to the CHIP Forum.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

+ Reply to Thread
Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 14

Thread: OS di laptop
  
Bookmark and Share

  1. #1
    Join Date
    Dec 2006
    Posts
    4
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    OS di laptop



    saya punya laptop toshiba tecra L2,belakangan ini saya sangat tertarik dengan linux dan berencana nginstall-nya di laptop saya.
    tapi ada yang bilang kalo untuk laptop kurang baik dipasang banyak OS...
    gimana, bener gak...??minta petunjuk donk...
    makasi yahh...

  2. #2
    Join Date
    Mar 2006
    Location
    Blitar
    Posts
    2,949
    Thanks
    0
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Rep Power
    25

    Re: OS di laptop



    Nggak masalah kok, aku pake Windows dan Kubuntu no problem tuh...asal installnya bener aja

  3. #3
    Join Date
    Jan 2005
    Posts
    6,662
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    40

    Re: OS di laptop



    kalo di instal mac os bisa ga sih?




  4. #4
    Join Date
    Jul 2005
    Location
    Jakarta - Cimahi
    Posts
    4,876
    Thanks
    0
    Thanked 3 Times in 3 Posts
    Rep Power
    33

    Re: OS di laptop



    Nggak masalah banyak OS di Laptop, yang penting konfigurasinya bener
    Banyak OS harus hati-hati lebihrentan kena masalah di MBR (tempat disimpannya konfigurasi LILO, GRUB,Bootmanager lain), tapi kalau tahu cara perbaikinya no problem.

    Paling letak masalah yang lebih umum ditemui masalah kompabilitas Hardware kamu di Linux karena dukungan Hardware tertentu masih minim di Linux (baik laptop maupun PC) biasanya sih Modem, Wireless Card, Card Reader, shortcut keyboard, Bluetooth Adapter dll.

    Untuk meminimalisirnya gunakan Distro Linux Versi terbaru (kernel baru)

  5. #5
    Join Date
    Jan 2005
    Posts
    6,662
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    40

    Re: OS di laptop



    langkah2 untk insal windows dengan linux itu yg di instal linux dulu ato windows? dah seterusnya gmn? di letakan di 1 drive yg sama ato di pisah?

  6. #6
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Jogja
    Posts
    50
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Re: OS di laptop



    Kalau pak Mac OS sich bisa tapi kalau laptopnya pake centrino, nah wifinya ga ada drivernya.....!

    pake suse linux enterprise 10 aja. semua hardware dikenali di laptopku yang centrino duo, cuman kamera terintegrasinya dari BisonCam yang masih masalah
    Anda memerlukan barang-barang seni dan antik? Paving dan Furniture? Hubungi kami

  7. #7
    Join Date
    Jul 2005
    Location
    Jakarta - Cimahi
    Posts
    4,876
    Thanks
    0
    Thanked 3 Times in 3 Posts
    Rep Power
    33

    Re: OS di laptop



    Quote Originally Posted by hendranata View Post
    langkah2 untk insal windows dengan linux itu yg di instal linux dulu ato windows? dah seterusnya gmn? di letakan di 1 drive yg sama ato di pisah?
    Kalau nggak mau pasang aplikasi Boot Manager secara terpisah, install Windows dulu baru Linux (terserah linuxnya mau berapa biji...)
    Dan sebaiknya setiap OS diletakkan di partisi tersendiri, selain itu perlu dibikin juga Swap Partition

    Kecuali pake Knoppix bisa file ISOnya ditaruh di partisi Windows

    Biar enak sih kalau hanya utnuk coba-coba saya saranin pake Linux yang model Live CD aja distronya banyak con: SuSe, knoppix, Ubuntu dll

    Saya rekomendasikan pake Knoppix aja dulu

  8. #8
    Join Date
    Jan 2005
    Posts
    6,662
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    40

    Re: OS di laptop



    waduh..aq benar2 buta ttg linux.. hehe.. kan di partition magic tuh ada pilihan instal OS baru di partition lain.. apa bisa dipake lewat situ?

    apakah tambah OS linux apa ga ngerusk garansi laptop? ga kan?

  9. #9
    Join Date
    Jul 2005
    Location
    Jakarta - Cimahi
    Posts
    4,876
    Thanks
    0
    Thanked 3 Times in 3 Posts
    Rep Power
    33

    Re: OS di laptop



    Quote Originally Posted by hendranata View Post
    waduh..aq benar2 buta ttg linux.. hehe.. kan di partition magic tuh ada pilihan instal OS baru di partition lain.. apa bisa dipake lewat situ?

    apakah tambah OS linux apa ga ngerusk garansi laptop? ga kan?
    Kalau secara hardware nggak-lah Linux nggak ngerusak apa-apa, paling kalau kamu salah install atur konfigurasi partisi bisa ilang semua data di HD...

    hanya sekedar ngetest/ingin tahu coba distro berbasis Live CD seperti Knoppix nggak perlu diinstall cukup boot dari CD jadi nggak berisiko data hilang, dan lagi dari situ bisa tahu hardware apa aja punya kamu yang nggak kompatibel.

    Kalau nggak ada data (siap hilang data) dan install ulang windows sih nggak masalah di coba-coba install Linux langsung.

    Yah bener PQ Magic bisa berfungsi sebagai Boot Manager juga, tapi saya belum pernah nyoba...

  10. #10
    Join Date
    Jul 2006
    Posts
    22
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Re: OS di laptop



    tambah O/S linux ngerusak garansi lapie?
    maksudnya gmn bro?ngerusak garansi h/w maksudnya??
    kyakna ga ngaruh deh......cz segelnya kan masi nempel....


 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

     

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts