Tanya perhitungan daya UPS
Welcome guest, is this your first visit? Create Account now to join.
  • Login:

Welcome to the CHIP Forum.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

+ Reply to Thread
Page 1 of 4 1 2 3 4 LastLast
Results 1 to 10 of 38

Thread: Tanya perhitungan daya UPS
  
Bookmark and Share

  1. #1
    Join Date
    Feb 2005
    Posts
    60
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Question Tanya perhitungan daya UPS



    Kalo saya punya PC:
    - Processor P4 3.0 GHz
    - 2 HDD
    - 2 CD-ROM
    - PSU Enlight 450 Watt
    - Monitor Samsung 17"

    Cukup ngga ya kalo pake UPS Prolink 600VA???

    Kata seorang teman, walau PSU-nya 450 watt, tapi kalo beban cuman dikit dia juga ngga sampai load 450 watt. Bener ngga???

    Saya jadi bingung, apalagi banyak UPS di pasaran (Prolink, Nexus, Kenika, APC, Laplace, Vektor, Powertree).
    Ada saran dari teman2 sebaiknya saya pilih yang mana?

    Kartika

  2. #2
    Join Date
    Nov 2004
    Location
    Surabaya
    Posts
    700
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    21

    Re: Tanya perhitungan daya UPS



    Quote Originally Posted by cart-i-ka
    Kalo saya punya PC:
    - Processor P4 3.0 GHz
    - 2 HDD
    - 2 CD-ROM
    - PSU Enlight 450 Watt
    - Monitor Samsung 17"

    Cukup ngga ya kalo pake UPS Prolink 600VA???

    Kata seorang teman, walau PSU-nya 450 watt, tapi kalo beban cuman dikit dia juga ngga sampai load 450 watt. Bener ngga???

    Saya jadi bingung, apalagi banyak UPS di pasaran (Prolink, Nexus, Kenika, APC, Laplace, Vektor, Powertree).
    Ada saran dari teman2 sebaiknya saya pilih yang mana?

    Kartika
    Nggak cukup, tapi kalau cukup definisinya dalam 1 menit bisa backup saya masih percaya hal itu mungkin

    Benar memang meski PSU 500 watt sekalipun kalau peralatan cuma makan 200 watt ya konsumsinya sekitar 200 watt++ lah, masalahnya UPS Prolink kan 600VA dengan efisiensi 0.6, maka UPS tsb cuma mampu handle 360 watt, jadi kayaknya nggak bisa tahan lebih dari 2 menit deh, itu kalau baru, kalau battery sudah turun paling cuma 30 detik

    Memang banyak UPS dipasaran, btw saya pernah test Prolink, Vektor dan Kenika, dimana Prolink adalah yang paling payah backup timenya, Vektor lebih lumayan, tapi yang sekarang saya pakai Kenika, karena dengan pertimbangan VA yang lebih besar (850VA) atau setara dengan 510 watt setidaknya bisa backup 5 menit CPU dan monitor 15" CRT (sekitar 75-85 watt), kalau monitor anda LCD itu lebih hemat lagi dayanya.

  3. #3
    Join Date
    Feb 2005
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,357
    Thanks
    86
    Thanked 15 Times in 15 Posts
    Rep Power
    25

    Re: Tanya perhitungan daya UPS



    gmana kalo pake 2 ups????
    sebab aku juga lagi mikir ini, rencananya 2 prolin 600v
    1 utk cpu dan 1 utk monitor, kira2 bisa tahan brp lama ya
    p4 3.0, 2hdd, 2cdrom , antec 550w
    maunya sih pake 1ups aja,kira2 merk apa yah???
    aku nanya yg 1200v, apa itu bisa ???

  4. #4
    Join Date
    Feb 2005
    Location
    DEPOK/SLIPI
    Posts
    697
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    20

    Re: Tanya perhitungan daya UPS



    Quote Originally Posted by cart-i-ka
    Kalo saya punya PC:
    - Processor P4 3.0 GHz
    - 2 HDD
    - 2 CD-ROM
    - PSU Enlight 450 Watt
    - Monitor Samsung 17"

    Cukup ngga ya kalo pake UPS Prolink 600VA???
    kalo cuman buat nge-save data sebelum shutdown normal (estimasi 2-3 mnt) kayaknya cukup tuh

    Quote Originally Posted by cart-i-ka
    Kata seorang teman, walau PSU-nya 450 watt, tapi kalo beban cuman dikit dia juga ngga sampai load 450 watt. Bener ngga?
    betul sekali....malah lebih bagus karena UPS jadi ndak bekerja berat sebab beban yg melebihi maximumnya (overload)

    Quote Originally Posted by cart-i-ka
    Saya jadi bingung, apalagi banyak UPS di pasaran (Prolink, Nexus, Kenika, APC, Laplace, Vektor, Powertree).
    Ada saran dari teman2 sebaiknya saya pilih yang mana?
    sesuaikan ajah dengan kantong......kalo mampu beli yg lebih terkenal dan lebih mahal yah lebih bagus.....biasanya sih harga mahal = kualitas bagus

  5. #5
    Join Date
    Sep 2004
    Posts
    68
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Re: Tanya perhitungan daya UPS



    Saya pake Laplace ML 800 untuk spec yang mirip dengan monitor 17 inch , oK juga tuh...abisnya APC mahal banget...
    ...sayangnya waktu itu udah keburu beli, padahal laplace denger2x ada versi hematnya lagi -phasor 600, yang harganya lebih terjangkau...
    sayangnya waktu dulu beli adanya cuma ML-500 doank...

  6. #6
    Join Date
    Feb 2005
    Posts
    60
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Re: Tanya perhitungan daya UPS



    Waaah, makacih atas saran2nya. Ngomong2 saya dulu pernah pake UPS Kenika UC-625. Kok waktu backup, tegangan yang keluar cuman 150 volt yah? Kira2 yang nnga beres dimana? Memang udah saya pake sekitar 3 tahun ngga pernah ganti batere sih.

  7. #7
    Join Date
    Feb 2005
    Location
    DEPOK/SLIPI
    Posts
    697
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    20

    Re: Tanya perhitungan daya UPS



    Quote Originally Posted by cart-i-ka
    Waaah, makacih atas saran2nya. Ngomong2 saya dulu pernah pake UPS Kenika UC-625. Kok waktu backup, tegangan yang keluar cuman 150 volt yah? Kira2 yang nnga beres dimana? Memang udah saya pake sekitar 3 tahun ngga pernah ganti batere sih.
    berarti kerja rangkaian STABILISATOR didalam UPS tersebut sudah tidak bener apalagi dah berumur 3 tahunan mungkin udah harus diganti baru tuh....untuk UPS kelas "kacangan" biasanya sih ada semacam TRIMPOT (potensiometer di-PCB/rangkaian elektronik dlm UPS) yg biasa di-trim/adjust untuk menyesuaikan output.....kalo punya ilmu elektronik dikit yah bisa coba-coba distel.....kalo ndak yah mending beli baru lagi

  8. #8
    Join Date
    Nov 2004
    Location
    Surabaya
    Posts
    700
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    21

    Re: Tanya perhitungan daya UPS



    @Jackie:
    Daripada beli 2 UPS 600VA mending beliin yang besar sekalian seperti 850VA, merk Kenika lebih murah dari 2x Prolink koq. Karena kalau 2 UPS kan 1 untuk CPU asumsi disini butuh 40% kapasitas UPS, sedang di monitor cuma pakai 20%, kan mubasir tuh sisa kekuatan yang tersimpan ?

    @ilo-bugis:
    Saya sudah test Prolink 600VA dan ternyata cuma bisa backup 2 menit 10 detik setelah itu restart dan nggak ngangkat alias restart terus dengan konfigurasi disamping, so saya kira 2 menit saja tidak akan tembus untuk spec cart-i-ka, kecuali monitornya itu LCD.

    @cart-i-ka:
    Kenika lama memang buat sendiri, tapi yang baru sudah OEM dari taiwan dimana yang saya tahu software monitoringnya terbagus dari semua UPS yang ada (even APC yang low end), karena monitoringnya lengkap mulai kapasitas battery, volt input dan output, frekuensi input dan output, beban yang ditanggung, sampai logging dan bisa bikin chart dari hasil log nya itu.

  9. #9
    Join Date
    Feb 2005
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,357
    Thanks
    86
    Thanked 15 Times in 15 Posts
    Rep Power
    25

    Re: Tanya perhitungan daya UPS



    trus merk apa yah UPS yg MUANTEPP tapi masi terjangkau
    karna psu gw lumayan besar nih....

  10. #10
    Join Date
    Nov 2004
    Location
    Surabaya
    Posts
    700
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    21

    Re: Tanya perhitungan daya UPS



    Quote Originally Posted by Jackie
    trus merk apa yah UPS yg MUANTEPP tapi masi terjangkau
    karna psu gw lumayan besar nih....
    Kalau menurut saya sih pake Kenika PM-850 saja, cukup murah (sekitar 650 rb atau bisa dibawah itu kalau kenal sama tokonya) plus featurenya lengkap.


 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

     

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts