Tanya fungsi SATA RAID Controller
Welcome guest, is this your first visit? Create Account now to join.
  • Login:

Welcome to the CHIP Forum.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

+ Reply to Thread
Results 1 to 6 of 6

Thread: Tanya fungsi SATA RAID Controller
  
Bookmark and Share

  1. #1
    Join Date
    Dec 2006
    Location
    Jakarta Barat
    Posts
    47
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Smile Tanya fungsi SATA RAID Controller



    Kawan2x milis di forum CHIP tanya dong fungsi SATA RAID Controller itu buat apa yah? dan apa benar cara kerjanya mirip teknologi Memory Dual Channel, dan kebutuhan apa aja yang harus mendukung u/ bisa menjalankan fungsi ini seperti Hardware dan Software. Tolong pencerahannya, thx

  2. #2
    Join Date
    Dec 2004
    Location
    Jakarta/Bekasi bolak-balik
    Posts
    11,223
    Thanks
    0
    Thanked 2 Times in 1 Post
    Rep Power
    56

    Re: Tanya fungsi SATA RAID Controller



    Coba search dulu deh bro
    Kata kuncinya "RAID"

    Dah sering dibahas soalnya ....

  3. #3
    Join Date
    Jan 2005
    Posts
    695
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    20

    Re: Tanya fungsi SATA RAID Controller



    raid yg umum dipake ada 3 yaitu raid 0, 1, dan 5.

    raid 0 bisa dikatakan mirip memory dual channel

    raid 1 menduplikasi harddisk (2 hd isinya sama persis)

    raid 5 menduplikasi tapi pake stripping dengan parity terdistribusi (lebih hemat dan lebih cepat dari raid 1)


    Last edited by heri__; 19-02-2007 at 12:19.

  4. #4
    Join Date
    Jan 2006
    Location
    MOJOKERTO
    Posts
    107
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    16

    Re: Tanya fungsi SATA RAID Controller



    Maaf kalo salah tolong dibenerin ya !! Mungkin penjelasan secara umumnya seperti ini. Fungsi RAID sendiri ada 2 :
    1. Sebagai STRIPE dimana 2 harddisk yang tersinstall akan dijadikan satu dengan jumlah volume penjumlahan dari keduanya. Jadi kalo 40 g dengan 40 g makan akan menjadi 80 G.
    2. Sebagai Mirror. Dimana hardisk yang satu akan menjadi duplikasi harddisk yang lain ibaratnya seperti kaca. Jadi Volumenya tetap 40 g. Biasanya sering digunakan untuk Komputer Server.

  5. #5
    Join Date
    Dec 2006
    Location
    Jakarta Barat
    Posts
    47
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Thumbs down Re: Tanya fungsi SATA RAID Controller



    kalo misalkan saya punya hdd sata 80GB dgn 120 GB, opsi apa yg bagus u/ SATA Raid settingannya agar komputer berjalan optimal?

  6. #6
    Join Date
    Nov 2005
    Location
    karawang booooooo
    Posts
    195
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    17

    Re: Tanya fungsi SATA RAID Controller



    Quote Originally Posted by Achmad Nurdiyanto View Post
    Maaf kalo salah tolong dibenerin ya !! Mungkin penjelasan secara umumnya seperti ini. Fungsi RAID sendiri ada 2 :
    1. Sebagai STRIPE dimana 2 harddisk yang tersinstall akan dijadikan satu dengan jumlah volume penjumlahan dari keduanya. Jadi kalo 40 g dengan 40 g makan akan menjadi 80 G.
    2. Sebagai Mirror. Dimana hardisk yang satu akan menjadi duplikasi harddisk yang lain ibaratnya seperti kaca. Jadi Volumenya tetap 40 g. Biasanya sering digunakan untuk Komputer Server.
    bro, baca juga dong Thread gw, kayaknya low bisa bantu gw dech....


 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

     

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts