Menghilangkan dengung listrik atau semacamnya pada audio.
Welcome guest, is this your first visit? Create Account now to join.
  • Login:

Welcome to the CHIP Forum.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

+ Reply to Thread
Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 17

Thread: Menghilangkan dengung listrik atau semacamnya pada audio.
  
Bookmark and Share

  1. #1
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Ciputat, Lebak Bulus Terus aja lewat fly over. Ketemu UIN telpon gua.
    Posts
    3,893
    Thanks
    0
    Thanked 21 Times in 17 Posts
    Rep Power
    31

    Menghilangkan dengung listrik atau semacamnya pada audio.



    Menghilangkan dengung listrik atau semacamnya pada audio.

    Pernah tau kalo audio mendengung karena listrik statik? Gua ada masalah seperti itu. Waktu pengambilan filem lagi.
    Tampaknya ada efek dari pengaruh2 tertentu, seperti lampu neon mungkin, yaa...

    Nah~ Gimana ya kira2 cara menghilangkan yang efektif? Agak parah soalnya nih...
    Gua udah coba pake :

    1. WaveLAB : De Noiser + De Clicker
    2. Steinberg / Pinnacle Clean : De Noiser + De Clicker + De Cracker

    Koq masih belom bisa perfect ya? Alias masiii~iiih aja ada dengungnya...

    Tolong bantu ya.
    Terimakasih.

    Berkunjung dan tontonlah. Lumayan buat hiburan.

  2. #2
    Join Date
    Jul 2005
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,143
    Thanks
    0
    Thanked 4 Times in 4 Posts
    Rep Power
    25

    Re: Menghilangkan dengung listrik atau semacamnya pada audio.



    Quote Originally Posted by Bang Japra View Post
    Menghilangkan dengung listrik atau semacamnya pada audio.

    Pernah tau kalo audio mendengung karena listrik statik? Gua ada masalah seperti itu. Waktu pengambilan filem lagi.
    Tampaknya ada efek dari pengaruh2 tertentu, seperti lampu neon mungkin, yaa...

    Nah~ Gimana ya kira2 cara menghilangkan yang efektif? Agak parah soalnya nih...
    Gua udah coba pake :

    1. WaveLAB : De Noiser + De Clicker
    2. Steinberg / Pinnacle Clean : De Noiser + De Clicker + De Cracker

    Koq masih belom bisa perfect ya? Alias masiii~iiih aja ada dengungnya...

    Tolong bantu ya.
    Terimakasih.
    seperti nya tidak ada yg menghilangkan 100% deh . Aku transfer dari kaset walkman ke HDD dan memakai software Audio Cleaning Lab ( yg jerman itu ) juga ada sedikit noise , walau noise nya sudah teredam . tapi masih ada sedikit sisa . tapi ok lah , lumayan bersih .
    Yang suka main Tennis Court kumpul yuk ....

  3. #3
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Ciputat, Lebak Bulus Terus aja lewat fly over. Ketemu UIN telpon gua.
    Posts
    3,893
    Thanks
    0
    Thanked 21 Times in 17 Posts
    Rep Power
    31

    Re: Menghilangkan dengung listrik atau semacamnya pada audio.



    Yaaa~aaah... yaaa~aaah.. dubbing dooonk...

    gak ada yang punya solusi lain...?

  4. #4
    Join Date
    Sep 2004
    Location
    soerabaja, kota boeaja
    Posts
    1,225
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    23

    Re: Menghilangkan dengung listrik atau semacamnya pada audio.



    Quote Originally Posted by Bang Japra View Post
    Menghilangkan dengung listrik atau semacamnya pada audio.

    Pernah tau kalo audio mendengung karena listrik statik? Gua ada masalah seperti itu. Waktu pengambilan filem lagi.
    Tampaknya ada efek dari pengaruh2 tertentu, seperti lampu neon mungkin, yaa...

    Nah~ Gimana ya kira2 cara menghilangkan yang efektif? Agak parah soalnya nih...
    Gua udah coba pake :

    1. WaveLAB : De Noiser + De Clicker
    2. Steinberg / Pinnacle Clean : De Noiser + De Clicker + De Cracker

    Koq masih belom bisa perfect ya? Alias masiii~iiih aja ada dengungnya...

    Tolong bantu ya.
    Terimakasih.
    Dengung dalam dunia audio biasa di istilahken dengan Hum.
    Kalo di sofwer2 yg sempet Bang Japra pake ndak ada fasilitas "De Humer", kayaknya memang ndak akan perna bisa ilang dengung nya.
    Tjoba bro japra search software yg bisa buat mengeliminasi hum.
    Semoga ada deh sofwer yg untuk tugas begituan

    DraCoola Multimedia ::.....................................
    Domain-Web Hosting-Web Design-Multimedia Provider
    Best Value-Perfomance solutions for your WEBSITE.

  5. #5
    Join Date
    Feb 2007
    Posts
    17
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Re: Menghilangkan dengung listrik atau semacamnya pada audio.



    gwe sih waktu dulu ngerjain iklan suara lampunya masuk ngiing gitu tapi gwe kasih filter di 8-16 hz lumayan ilang suaranya tapi vonya jadi rada mendem. kalo gwe bilang itu mah buah simalakama... :P

  6. #6
    Join Date
    Mar 2005
    Location
    Dago:Bandung↔TMII:Jakarta
    Posts
    1,723
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    26

    Re: Menghilangkan dengung listrik atau semacamnya pada audio.



    Quote Originally Posted by Nomee View Post
    gwe sih waktu dulu ngerjain iklan suara lampunya masuk ngiing gitu tapi gwe kasih filter di 8-16 hz lumayan ilang suaranya tapi vonya jadi rada mendem. kalo gwe bilang itu mah buah simalakama... :P
    8-16kHz kaleee...
    ya iyalah, itu emang efektif ngilangin noise, tapi ngilangin signal juga...

    masih inget fitur "Noise Reduction" yg ada di Amplifier jebot?
    dia padahal cuma pake filter lowpass yg simpel...sekitar 14kHz... [12-16kHz]
    Goodbye PC, I'm a Mac

  7. #7
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Ciputat, Lebak Bulus Terus aja lewat fly over. Ketemu UIN telpon gua.
    Posts
    3,893
    Thanks
    0
    Thanked 21 Times in 17 Posts
    Rep Power
    31

    Re: Menghilangkan dengung listrik atau semacamnya pada audio.



    Setelah sempat 2 hari take sempet di scores karena berurusan ama si sutradara alhasil bisa sedikit terpecahkan lah... si sutradara punya solusi dubbing...

    Haduuh.. haduh...

    gak bisa ada cara lain ya?

    de-hummer atau motong frekuensi itu bisa ngilangin suara dengung bass-nya... Tapi yang berbunyi "Trrrrr....." di frekuensi menengah ke atas tetep masih ada di situ. Kalo suaranya di normalize ancur lebur lah itu...

  8. #8
    Join Date
    Feb 2007
    Posts
    17
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Re: Menghilangkan dengung listrik atau semacamnya pada audio.



    Quote Originally Posted by SkinHead69 View Post
    8-16kHz kaleee...
    ya iyalah, itu emang efektif ngilangin noise, tapi ngilangin signal juga...

    masih inget fitur "Noise Reduction" yg ada di Amplifier jebot?
    dia padahal cuma pake filter lowpass yg simpel...sekitar 14kHz... [12-16kHz]
    kalo lampu mah freqnya di 8an khz gitu lagi, mending lo maen di freq 9-14 buat ngetweak brightnessnya. kalo di 16 Khz mah biasanya cuma noise sama cissnya...
    tapi kalo vokal, claritynya emang di antara 4-8khz gitu jadi kalo dikecilin suaranya jadi rada mendem dikit yah kalo mau di akalin coba aja lownya lo kecilin, mungkin bisa membantu...
    ngomong2 lo mau masang dimana dulu. kalo di tv biasanya ga begitu notice kok orang tapi kalo lo mau masang di big soundsystem ky di bioskop dll lumayan berasa sih... selamat berjuang aja deh, gwe juga kemaren sempet mau gila ngilangin dengung itu. kalo lo mau liat hasil yg gwe kerjain coba liat aja iklannya molto yg rina gunawan. tapi kalo lo emang mau dubbing itu lebih bagus sih, gak usah repot....

    Cheers
    N.C

  9. #9
    Join Date
    Mar 2005
    Location
    Dago:Bandung↔TMII:Jakarta
    Posts
    1,723
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    26

    Re: Menghilangkan dengung listrik atau semacamnya pada audio.



    Quote Originally Posted by Nomee View Post
    kalo lampu mah freqnya di 8an khz gitu lagi, mending lo maen di freq 9-14 buat ngetweak brightnessnya. kalo di 16 Khz mah biasanya cuma noise sama cissnya...
    tapi kalo vokal, claritynya emang di antara 4-8khz gitu jadi kalo dikecilin suaranya jadi rada mendem dikit yah kalo mau di akalin coba aja lownya lo kecilin, mungkin bisa membantu...
    ngomong2 lo mau masang dimana dulu. kalo di tv biasanya ga begitu notice kok orang tapi kalo lo mau masang di big soundsystem ky di bioskop dll lumayan berasa sih... selamat berjuang aja deh, gwe juga kemaren sempet mau gila ngilangin dengung itu. kalo lo mau liat hasil yg gwe kerjain coba liat aja iklannya molto yg rina gunawan. tapi kalo lo emang mau dubbing itu lebih bagus sih, gak usah repot....

    Cheers
    N.C
    hmm...bukannya gitu, tulisannya 8-16Hz, bukan KHz...
    thx,

  10. #10
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    balikpapan genset city
    Posts
    623
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    20

    Re: Menghilangkan dengung listrik atau semacamnya pada audio.



    ikutan nimbrung bro... dengung diaudio tu setau aku karena adanya ketidak stabilan grounding, atau mungkin juga power suplly yang nggak stabil. jadi jangan buruan vonis mungkin in dan itu. coba deh cek dulu groundingnya apa bener udah bisa netralin arus, kalo udah yakin grounding ok cek lagi supplynya arus yang dibutuhin kira2 mampu nggak buat ngangkat perangkat audio ya kalo bisa ad spare dikit lah buat gerak jangan ngepres2 banget, terutama ditrafonya kalo bisa yang amperenya gede. satu lagi bro coba ganti kondensator elko dipower supply dengan volt dan vico paraf yang gede. tapi ati2 bro kadang kalo toleransi kenaikannya nggak sesuai dengungnya semakin besar jadi harus sering dicoba, tapi tipsnya sih kalo naikin jangan nanggung2 misnya yang ada kondensatornya 5000V/picoparaf ya kalo naikin di 10000 keatas. kayaknya itu dulu deh jangan keburu nambah perangkat bukan tambah bersih malah bikin supply boros


 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

     

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts