nanya cara bikin pcb yang gampang
Welcome guest, is this your first visit? Create Account now to join.
  • Login:

Welcome to the CHIP Forum.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

+ Reply to Thread
Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 20

Thread: nanya cara bikin pcb yang gampang
  
Bookmark and Share

  1. #1
    Join Date
    Mar 2007
    Location
    Jakarta-Papua
    Posts
    1,173
    Thanks
    2
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Rep Power
    17

    nanya cara bikin pcb yang gampang



    ada yang bisa jelasin gak cara bikin pcb yang bagus n gampang kalo gw punya modelnya di komputer...
    Visit me on

    faisalmalik1989's Journal
    Forum Gundam Indonesia

    Please leave comments for furtherer development. Thanks for your help...

  2. #2
    Join Date
    Jan 2006
    Posts
    2,636
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    24

    Re: nanya cara bikin pcb yang gampang



    Quote Originally Posted by faisalmalik1989 View Post
    ada yang bisa jelasin gak cara bikin pcb yang bagus n gampang kalo gw punya modelnya di komputer...
    PCB elektro ??? kalo gwe seh pakai program Orcad

  3. #3
    Join Date
    Apr 2006
    Location
    tarakan
    Posts
    4,739
    Thanks
    0
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Rep Power
    31

    Re: nanya cara bikin pcb yang gampang



    pake program pcd designer juga bisa koq...wa ada programnya cuman ngga ngerti makenya maklum cuman ngerti obat-obatan klo anak farmasi

  4. #4
    Join Date
    May 2005
    Location
    Sidoarjo - surabaya
    Posts
    2,282
    Thanks
    3
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    31

    Re: nanya cara bikin pcb yang gampang



    kalo dulu waktu wa kuliah D3, hasil dari PCB designer (wa lupa programnya.. sorry..) itu di print pake printer laser ke kertas khusus cetak PCB.. (lupa lagi namanya apa.. maklum udah 2 tahun lebih) nah entar tinggal disetrika hasil print nya itu ke lempengan PCB.. kalo udah nempel di PCB, tinggal di celup ke cairan pelarutnya PCB..

    oiya di program desainer PCB yang wa pake itu, terserah naruh komponennya di sebelah mana, pokoknya kalo udah disambungin, tinggal di compile maka entar jalurnya bakal disusun sendiri ama programnya supaya ga ada yang tumpukan.. cuman kadang jalurnya kecil-kecil banget.. jadi waktu setrika kudu ati-ati

    (metode setrika ini mirip ama setrika gambar hasil print ke kaos..)

  5. #5
    Join Date
    Aug 2006
    Posts
    1,619
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    20

    Re: nanya cara bikin pcb yang gampang



    Cara gampangnya u bawa tuh print out jalur PCB nya ke glodok dah trima beres aja, gak pusing2 mesti ini itu trus celup feri clorit di goyang2 segala .

    kyknya ada yg jual jg cara bikin rangkaian di PCB gak usah pake UV2 an, u tanya2 ke glodok toko Benk itu kyknya ada jual n mau ajarin.

    eh g baru liat u di Bandung ya, coba ke jln A Yani sana kan banyak toko electro tuh.
    Last edited by davesg88; 20-06-2007 at 10:47.

  6. #6
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    http://www.ignition.technology
    Posts
    833
    Thanks
    1
    Thanked 5 Times in 5 Posts
    Rep Power
    16

    Re: nanya cara bikin pcb yang gampang



    Quote Originally Posted by faisalmalik1989 View Post
    ada yang bisa jelasin gak cara bikin pcb yang bagus n gampang kalo gw punya modelnya di komputer...
    Maksudnya model nie udah dalam bentuk "layout PCB" atau masih bentuk skema, bro??
    Kalo masih bentuk skema, tergantung itu skema dibuatnya make software apa,,ntar tinggal nyari software pasangannya buat bikin layoutnya..

    Kalo mao belajar, cari software Protel DXP 2004, disitu lengkap kok,,dari mulai bikin skema ampe bikin multilayer PCB juga bisa,,ntar dia routing sendiri track di PCB nya...
    Cuman kalo masih baru belajar,,susaaaaaaaaahhhhhhhhnyaaaaaa wuh....

    Selama ini yang gue tau, software buat bikin layout PCB ada 3:
    1. Protel => Buat rangkaian simple.
    2. Protel DXP => Buat rangkaian yang rumit & njelimet.
    3. Orcad.
    4. Smartworks (jaman belanda,,ngga tau sekarang masih ada apa ngga).

    Kalo software buat simulasi rangkaian (masih bentuk skema) bisa make EWB (Electronic Work Bench)..
    Tapi sayangnya suka ngadat make OS XP,,kalo di Win98 oke2 aja...
    My work:


  7. #7
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    0271
    Posts
    3,653
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    28

    Re: nanya cara bikin pcb yang gampang



    kembali ke jaman batu....
    beli PCB polos, gambar pake spidol tahan air jalur/circuitnya..
    celup & goyank2 dlm larutan FeCl2 (ferro chloride) ampe tertinggal
    circuitnya doank...
    lalu hapus sisa spidol pake ethanol 96%..
    bor sana-sini di titik kaki komponen..
    jadi deh..
    cara ini bisa dipake maksimal 2 layer..

    kalo pengen hasilnya bagus & rapi pake cara yg disebut bro2 di atas...

  8. #8
    Join Date
    Jun 2006
    Posts
    124
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    16

    Re: nanya cara bikin pcb yang gampang



    Gambar rangkaian pake ExpressPCB aja bro (gratis softwarenya)
    Kalo dah jadi, print ke kertas Foto(yang paling glossy), harus pake printer LASER...
    trus strika ke papan PCB, kira2 5-10mnt...kalo udah cabut kertasnya, nanti yg nempel di papan PCB tinta laserjetnya(gbr jalurnya)...
    Tinggal dicelup ke fericlorit...kalo mau cpt bli fericlorit yg nantinya dicampur air panas dulu...

    DONE....DIY PCB!!

  9. #9
    Join Date
    Dec 2006
    Posts
    5,153
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    39

    Re: nanya cara bikin pcb yang gampang



    Gua dulu juga suka desain desain PCB Polos... tapi ujung ujungnya sich baut bumper Mobil TAMIYA karena lebih kuat..... Tapi lihat temen gua ada yang mirip mirip penjelasan Kill_me

  10. #10
    Join Date
    Mar 2007
    Location
    Jakarta-Papua
    Posts
    1,173
    Thanks
    2
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Rep Power
    17

    Re: nanya cara bikin pcb yang gampang



    Quote Originally Posted by Kill_Me View Post
    kalo dulu waktu wa kuliah D3, hasil dari PCB designer (wa lupa programnya.. sorry..) itu di print pake printer laser ke kertas khusus cetak PCB.. (lupa lagi namanya apa.. maklum udah 2 tahun lebih) nah entar tinggal disetrika hasil print nya itu ke lempengan PCB.. kalo udah nempel di PCB, tinggal di celup ke cairan pelarutnya PCB..

    (metode setrika ini mirip ama setrika gambar hasil print ke kaos..)
    Quote Originally Posted by dh_46 View Post
    Gambar rangkaian pake ExpressPCB aja bro (gratis softwarenya)
    Kalo dah jadi, print ke kertas Foto(yang paling glossy), harus pake printer LASER...
    trus strika ke papan PCB, kira2 5-10mnt...kalo udah cabut kertasnya, nanti yg nempel di papan PCB tinta laserjetnya(gbr jalurnya)...
    Tinggal dicelup ke fericlorit...kalo mau cpt bli fericlorit yg nantinya dicampur air panas dulu...

    DONE....DIY PCB!!
    hp laserjet bisa dong... kertasnya yang glossy ada ukuran keglosiannya gak, biar gampang belinya???

    disetrika maxudnya kayak sablon yah???

    pertanyaan lanjutan... kalo beli pcb polos kan biasanya ada karatnya tuh dikit2, bersiinnya pake apa ya kira2???


 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

     

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts